Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хлор и сердце  >>  Хлор и сердце
 
Обратная связь
 

Хлор и сердце

Размер шрифта
07 марта 2010 06:46
  • google_analytics: false
  • Нравится

Взаимосвязаны ли атеросклероз и хлорированная вода? Некоторые ученые считают, что в этом есть рациональное зерно. Так, например, считает доктор Джозеф Прайс в своей книге «Болезни сердца, холестерин, хлор».



Прайс указывает на очевидную связь между практикой хлорирования воды и артериосклерозом. При этой болезни бляшки, состоящие в основном из холестерина, закупоривают изнутри артерии, что приводит в конечном счете к смерти от сердечного приступа.

Холестерин – липид (жир), присутствующий в животных клетках, является основой многих биохимических процессов. Но когда из питьевой хлорированной воды в организм поступает избыточный хлор, он вступает  в реакцию с холестерином в крови, образуя желтоватые жировые отложения, которые скапливаются на стенках артерий, сужая их, лишая эластичности и провоцируя разрывы.

Поскольку такие образования состоят главным образом из холестерина, принято считать, что именно холестерин предопределяет сердечные заболевания. Действительно, снижение холестерина в рационе снижает риск сердечных заболеваний, однако холестерин не является единственной причиной сердечных приступов.

Дело в том, что сердечные приступы встречались крайне редко до 20-го века, когда воду начали хлорировать. Теория о смертоносном холестерине также не объясняет, почему эскимосы, получающие с пищей много холестерина, совершенно не страдают от сердечных заболеваний. Как не объясняет она и наращивание схожих по составу отложений на неорганических поверхностях при контакте хлора и холестерина, например в контейнерах и шлангах, которые промывают хлорированной водой, а потом используют в маслобойнях для доставки молока (в котором, конечно, много холестерина). Эти и другие подробности приводятся в книге доктора Прайса.


Сюжеты по теме:

Опасна ли хлорированная вода?

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Двуликий холестерин: как друг становится врагом   Чем опасен хлор в воде   За здоровым сердцем – в Турцию   Что здоровее: кофе молотый и растворимый  
29 августа 2012Уровень холестерина – по фотографии! 09 июня 2012Метаболический синдром чаще встречается у женщин
 
27 марта 2012Бактерии во рту – угроза для сердца 24 февраля 2012Смерть «по часам»
 

Слайдшоу

1
Белковая диета: польза и вред
Тесты, которые должен сделать каждый мужчина. Часть 1
7 потрясающих эффектов обычной воды

Тесты

1
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Что вы знаете о воде?
Что вы пьете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.