Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хроническая боль в спине ...  >>  Хроническая боль в спине и сон
 
Обратная связь
 

Хроническая боль в спине и сон

Размер шрифта
24 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Хроническая боль в спине может изнурять человека месяцами и даже годами. Такие люди не могут не только нормально работать, но и спокойно спать. Между тем крепкий сон абсолютно необходим для успешного лечения хронической боли.

1

Что нужно сделать, чтобы вы спокойно спали, а не мучились от боли в спине, вы узнаете из этой статьи.

Главное – хороший сон

Невозможность уснуть в буквальном смысле заставляет людей страдать. Непрекращающаяся боль в спине лишает ночного отдыха, а недостаток сна в свою очередь усугубляет боль.

Отсутствие в течение долгого времени полноценного сна влияет и на мозг, перестраивая его работу. Мозг таких людей не может долгое время поддерживать стадию глубокого, спокойного сна (IV стадия дельта-волнового сна), часто переходя в состояние, пограничное между сном и бодрствованием (стадию альфа-активности). Схожие нарушения сна отмечаются при фибромиалгии и артрите.

Складывается порочный круг: боль мешает человеку нормально спать, а отсутствие сна, в свою очередь, делает человека более чувствительным к боли.

Что еще мешает хорошему сну

1

Депрессия

Одной из причин, по которой люди подолгу не могут уснуть или вообще лишаются сна, является депрессия. Депрессия, так же как и тревожность, повышает чувствительность к боли.

Остановка дыхания во сне

Проблемы со сном могут быть вызваны из-за остановки дыхания во сне (апноэ), возникающей вследствие ожирения. Из-за недостатка воздуха сон часто прерывается и человек не может выспаться, что также усиливает болевые ощущения. Апноэ может быть вызвано приемом опиоидных анальгетиков, которые иногда назначают при сильной боли.

Синдром беспокойных ног

Нарушение сна может быть вызвано синдромом беспокойных ног или схожими расстройствами.

Фибромиалгия

Сильную боль во всем теле может вызвать фибромиалгия. Это заболевание входит в число самых распространенных причин нарушения сна.

Алкоголь

Привыкли запивать все проблемы алкоголем? Алкоголь действительно может притупить чувство боли и помочь уснуть, однако из-за него же вы вскоре проснетесь. Утром вы у вас появится усталость, раздражительность и болезненные ощущения.

Лекарства

На качество сна могут влиять разнообразные лекарства, например препараты от давления, эпилепсии и синдрома гиперактивности и дефицита внимания.

Какие препараты могут помочь

Есть множество препаратов, которые улучшают качество сна и в то же время снимают хроническую боль. Некоторые их них имеют побочные эффекты, и применять их следует строго по назначению врача.

Никак не скажется на вашем сне прием появившихся недавно болеутоляющих средств на основе золпидерма.

В свободно доступе можно приобрести такие болеутоляющие средства, как аспирин, парацетамол или ибупрофен. Эти препараты эффективны, однако и их применять стоит только после консультации с врачом.

Назначаемые при сильной боли рецептурные препараты, включая антидепрессанты, такие как доксепин, амитриптилин или циклобензипин, следует принимать не более двух-трех месяцев.

7 советов, как изменить свой образ жизни

  • Избегайте стрессовых ситуаций. Стресс – основная причина бессонницы. Кроме того он сам может стать причиной боли.
  • Откажитесь от кофеина. Даже в умеренных дозах кофеин может провоцировать бессонницу.
  • Не ешьте перед сном. Тяжелая пища может вызвать изжогу и не даст вам уснуть.
  • Откажитесь от самолечения алкоголем. Напомним, алкоголь снижает качество сна.
  • Делайте успокаивающие упражнения. С помощью этих упражнений вы сможете расслабиться. Лучшее время для таких упражнений – перед отходом ко сну.
  • Используйте удобный матрас и подушки. Чтобы приобрести их, не обязательно тратить десятки тысяч рублей. Практика показывает, что для большинства людей лучше всего подходят матрасы средней жесткости. Главное, чтобы матрас и подушка были удобны именно для вас.

Спите в удобной позе, но старайтесь не спать на животе. В таком положении позвоночник сильно изогнут, а прогиб назад может усугубить болевые ощущения. Большинству людей удобно спать на боку.

  • Установите ритуал отхода ко сну. Старайтесь каждый день ложиться в одно и то же время. Вам будет легче уснуть, если вы будете придерживаться определенного ритуала, например, заводить будильник, надевать пижаму и чистить зубы. Находясь в постели, не читайте, не смотрите телевизор и не занимайтесь делами, связанными с работой.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Выбирайте матрас правильно   Как уснуть, если мысли бегают в голове   В какой позе спать, чтобы ничего не болело?   Хотите секса? Ложитесь спать!  
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 30 мая 2013Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать
 
17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть? 30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше
 

Слайдшоу

1
Почему женщины не могут выспаться?
Как спать, когда все болит
Как избавиться от храпа мужа или своего?

Тесты

1
Нормальный ли у вас сон?
Какой матрас вам подходит?
Хорошо ли Вы спите?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.