Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как выбрать матрас при ва...  >>  Как выбрать матрас при варикозе
 
Обратная связь
 

Как выбрать матрас при варикозе

Размер шрифта
19 января 2012 15:30
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пожалуй, самое мучительное для людей, страдающих варикозным расширением вен, – боль в ногах, которая не дает уснуть. Что делать, глотать таблетки? А может, просто выбрать правильный матрас?

Что такое варикоз?

Знаете ли вы, зачем нам вены и в чем их уникальность? Уникальность эти сосудов в том, что они имеют микроскопические клапаны. Когда сердце делает выброс крови, кровь устремляется по сосудам ко всем органам и тканям нашего тела. Именно венозные клапаны делают невозможное: заставляют кровь течь от конечностей к сердцу, то есть против силы тяжести.

Механизм работы следующий: чтобы пропустить кровь вверх, клапаны открываются. А чтобы кровь не опускалась вниз, они захлопываются.
Со временем происходит износ клапанов. Кровь в венах застаиваться, вены не выдерживают такого давления крови - расширяются и начинают проступать на ногах.
 

Причины варикозного расширения вен

  1. Избыточный вес. Когда увеличивается масса тела, венозным клапанам становится труднее перекачивать кровь.

  2. Слабые мышцы. Развитые мышцы, напрягаясь и расслабляясь, помогают сосудам перекачивать кровь. Если мышцы слабые, то венам сложнее работать.

  3. Малоподвижный образ жизни. Главная причина застоя крови в ногах, отеков и варикозного расширения вен. Когда мы ходим или бегаем, сокращаются мышцы ног, и в частности, мелкие мышцы стоп, кровь интенсивно перекачивается и поднимается вверх по венам.

  4. Наследственная предрасположенность. Как правило, варикозное расширение вен – заболевание, которое повторяется в семейном анамнезе.

Симптомы варикоза

  • На внешней поверхности бедра появляется венозный рисунок. Затем вены начинают проступать и на голени, и на лодыжках.
  • Ноющие боли в ногах и отеки, особенно под конец дня.
  • Варикоз – причина образования тромбов. Из-за отека в ногах кровь застаивается, свертывается, и образуется сгусток – тромб. Он может оторваться и с током крови попасть в легочную артерию. Так возникает смертельное заболевание – тромбоэмболия легочной артерии.

Как лечить варикоз?

  • Чтобы выбрать правильный метод лечения, сначала необходимо обследоваться у флеболога. С помощью УЗИ сосудов врач выявит поражение клапанов. Только после этого можно заниматься лечением: бинтовать ноги, носить специальное белье, принимать лекарства.
  • Самый простой способ уменьшить симптомы варикоза – бинтовать ноги. Эластичный бинт должен быть тонким, не должен менять свою ширину при растяжении. Бинт будет сдавливать вены и способствовать оттоку крови снизу вверх. Бинтовать ноги следует по направлению от стопы вверх, закрывая пятку.
  • Вместо бинтования можно носить специальные утягивающие гольфы. Важно, чтобы на месте резинки не было красных полос, жто значит, что гольфы подобраны неправильно. Под резинкой давление должно быть минимальным.
  • Если специальное белье и бинтование не помогают, обратитесь к специалисту, который проведет процедуру склеротерапии. Врач введет в вену иглу, которая запломбирует расширенную вену. Такие вены только затрудняют кровоток.

    Профилактика варикоза

Пожалуй, самое мучительное для людей, страдающих варикозным расширением вен, – беспокойный сон. Ноги «скручивает», они «отнимаются», появляется ноющая боль, которая не дает уснуть.

Многие кладут ноги на подушки или валики или просто глотают обезболивающие. Однако при варикозе главное, чтобы матрас, на котором вы спите, был максимально мягким: с мягким наполнителем и мягкой несущей системой. Например, такой, как матрас для профилактики варикоза Tempur-Med. Он изготовлен из уникального материала Tempur, который обеспечивает расслабление всего тела и одновременно его равномерную поддержку.

Для профилактики варикоза можно выбрать матрас из латексной пены, например, CONTOUR 13 марки TORIS. Этот натуральный наполнитель, который производится из сока каучукового дерева, необычайно мягкий и создает чувство невесомости во сне. На таком матрасе вы никогда не почувствуете, что у вас затекли ноги.

Главные принципы профилактики варикоза

  1. Движение. Старайтесь больше двигаться: чаще ходите пешком, не сидите на одном месте дольше часа, прогуливайтесь по офису, делайте упражнения для ног. Любая физическая нагрузка усиливает кровоток, а работа мышц помогает сосудам перекачивать кровь и защищает от отеков.

  2. Контроль веса. Помните, что лишние килограммы затрудняют кровоток.

  3. Компрессионный трикотаж. Такое белье следует носить тем, у кого варикоз – «семейная» болезнь.



 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.