Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Простуда или аллергия?  >>  Простуда или аллергия?
 
Обратная связь
 

Простуда или аллергия?

Размер шрифта
10 сентября 2010 01:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Течёт из носа, кашель, заложенность? Что это может быть, простуда или аллергия? К сожалению, даже врачам не всегда легко отличить эти два состояния. Мы постараемся  представить вашему вниманию информацию, которая может помочь.

Что такое простуда и  что такое аллергия?

 Простуду вызывают сотни вирусов. Когда один из этих вирусов попадает в организм, его атакует иммунная система. Иммунный ответ приводит к развитию классических симптомов простуды – заложенность носа, кашель.

Микробы, вызывающие простуду, заразны. Вы можете подхватить их от больного человека при кашле, чихании, разговоре и рукопожатии. Через пару недель иммунитет справляется с инфекцией и симптомы прекращаются.

Аллергия  связана с чрезмерной реакцией иммунной системы. По некоторым причинам организм путает попавшие в него инородные тела (такие как пыль или пыльца) с микробами и начинает атаковать их. Вырабатываются специфические химические агенты – гистамины. Так же происходит при атаке вирусов. Это вызывает отёк слизистой носа, выделение слизи из носа, кашель, чихание.

Аллергия не заразна, но у многих имеет наследственный характер.

Отличия аллергии и простуды 

Характеристика Простуда Аллергия
Продолжительность 3-14 дней От нескольких дней до нескольких месяцев, пока вы в  контакте с аллергеном
Время года Чаще зимой, но может быть в любое время  года В любое время года, хотя некоторые аллергены представлены по сезонам
Развитие  симптомов Симптомы развиваются  через несколько дней после инфицирования Симптомы могут  развиться мгновенно после контакта с аллергеном
Симптом Простуда Аллергия
Кашель Часто Иногда
Боль Иногда Никогда
Усталость Иногда Иногда
Лихорадка Редко Никогда
Зуд и  слёзотечение Редко Часто
Боль  в горле Часто Иногда
Заложенный  нос, слизь из носа Часто; обычно жёлтая слизь Часто; обычно прозрачная слизь
 

Несмотря на различия, симптомы простуды и аллергии во многом схожи. Основное отличие в том, что простуда не длится более 14 дней. Если симптомы сохраняются больше двух недель, скорее всего, это аллергия.

Профилактика  и лечение простуды и аллергии

Так как причины, вызывающие простуду и аллергию, разные, стратегии лечения и профилактики этих состояний также разные.

Чтобы предотвратить симптомы аллергии, избегайте взаимодействия с аллергеном, к которому вы восприимчивы. Так что если вы реагируете на пыльцу, лучше не выходить на улицу во время цветения растений, когда этот аллерген представлен в большом количестве. Вот несколько самых распространённых аллергенов:

  • Пыльца
  • Домашняя пыль
  • Шерсть животных
  • Пылевой клещ
  • Тараканы

Чтобы предотвратить простуду, избегайте попадания вируса в организм. Держитесь на расстоянии с людьми с явными признаками заболевания. Чаще мойте руки. Чтобы не заразить других, прикрывайте рот или нос во время разговора, кашля и чихания (лучше прикрывать тканью рукава, а не рукой).

Лечения аллергии или  простуды не существует. Но есть средства, облегчающие симптомы.

Чтобы ослабить симптомы аллергии и простуды, попробуйте:

  • Антигистаминные препараты, блокирующие эффект гистамина – естественного вещества, вызывающего заложенность и выделение слизи из носа.
  • Противоотёчные препараты, уменьшающие отек слизистой оболочки полости носа. Они облегчают носовое дыхание.

Чтобы ослабить симптомы аллергии, попробуйте:

  • Назальные стероиды. Снимают отек в носовой полости, снижают заложенность и другие симптомы.
  • Иммунотерапию. В организм вводят методом инъекции небольшое количество аллергена, к которому вы восприимчивы. Со временем дозу увеличивают. Постепенно получая все большую дозу, организм вырабатывает толерантность (не восприимчивость) к аллергену.

Чтобы ослабить симптомы простуды, можете также попробовать:

  • Безрецептурные  нестероидные противовоспалительные  средства, такие как Адвил или Алив, чтобы облегчить боль
  • Больше отдыхать
  • Пить много жидкости

Хотя сами симптомы простуды или аллергии редко тяжелые, иногда они приводят к осложнениям. К примеру, как простуда, так и аллергия, могут привести к развитию синусита. Простуда иногда осложняется воспалением среднего уха. Если вы подозреваете у себя аллергию, или если симптомы простуды ухудшились, обратитесь к врачу.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

25 декабря 2013 в 13:58

Цитировать   |   Пожаловаться

Я всегда знаю, когда простудилась. Уже сразу при первых признаках начинаю лечиться. Варю себе различные морсики, пью больше чая с медом и лимоном. Не всегда, конечно есть возможность отдыхать, тогда принимаю препарат. С ним легче переносить болезнь на ногах. Улучшения наступают быстро.

2 - Гость

24 ноября 2014 в 14:59

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

06 мая 2015 в 06:15

Цитировать   |   Пожаловаться

Добрый день! Каждый раз когда простываю: насморк, горло болит, голос исчезает, температура,  на третий день болезни шея, грудь и живот покрываются красными пятнами. Что это аллергия на вирус простуды? Самое противное в этом, что при температуре руки и ноги ледяные и никак не могу их согреть.

Статьи

       
Разрушители иммунитета. Что лишает вас защиты от болезней   Как не заболеть зимой. Перезимуем без таблеток!   Болезни-близнецы. Как лечиться при боли в горле   Болезни-близнецы. Как не ошибиться в лечении кашля  

Слайдшоу

1
Термометр i-Temp mini
Термометр Flex Temp
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!

Тесты

Заболеет ли ваша семья?
Грипп или простуда?
Почему болит горло?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.