Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечение простуды  >>  Лечение простуды
 
Обратная связь
 

Лечение простуды

Размер шрифта
10 сентября 2010 01:47
  • google_analytics: false
  • Нравится

На самом деле специфического лечения простуды не существует. Однако, существуют препараты, способные облегчить её симптомы. Принимая противоотёчные и антигистаминные средства, важно знать их действие. Также, необходимо знать, кому показаны эти препараты, а кому их принимать нельзя ни в коем случае.

Противоотёчные и антигистаминные препараты выпускаются в разных формах (см. таблицу ниже), иногда в виде ингредиентов входят в состав мультикомпонентных средств от лечения простуды. Противоотечные препараты лучше принимать в дневное время, так как они не снижают активности. Антигистаминные препараты предпочтительней принимать в вечернее время, поскольку они вызывают сонливость.

Механизм действия противоотёчных средств

Противоотечные препараты снижают отек и разбухание слизистых оболочек носовых путей. Благодаря этому снижается давление и увеличивается циркуляция воздуха через нос. В ответ на внешний раздражитель, аллерген или вирус простуды, слизистая оболочка носа набухает и начинает выделять большое количество слизи. В результате возникает ощущение тяжести в носу и в голове, заложенность, затрудняется носовое дыхание.

Противоотечные препараты бывают в форме таблеток или назальных аэрозолей. Аэрозоли нельзя использовать более трех дней, при длительном их применении заложенность возрастает.

Механизм действия антигистаминных препаратов

В действительности антигистамины не лечат простуду. Но некоторым людям они помогают облегчить такие симптомы, как чихание, насморк.

Когда нос и околоносовые пазухи поражены вирусом простуды, особые клетки в них начинают выработку вещества – гистамина. Гистамин вызывает зуд и разбухание слизистой, а также меняет состав слизи, превращая её в текучую прозрачную жидкость.

Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина на ткани носа, сокращая чихание и ринорею.

Только антигистаминные средства старого поколения, такие как, бромфенирамин и хлорфенирамин, являются эффективными в отношении простуды. Их основной побочный эффект – сонливость, что делает нежелательным их приём в дневное время. Поэтому антигистамины включены в перечень «ночных» препаратов, то есть принимаемых перед сном. Препараты нового поколения, такие как Аллергра и Кларитин никак не влияют на симптомы простуды.

Безопасны ли противоотечные и антигистаминные препараты?

Противоотечный препарат фенилпропаноламин или ФПА, годами входил в состав многих препаратов от простуды, как средство, снижающее заложенность носа. Он также использовался в виде диетических таблеток для контроля аппетита. В 2000 году этот препарат был отмечен как средство, увеличивающее риск развития инсульта, в особенности среди женщин от 18 до 49 лет. В результате в некоторых странах запрещен безрецептурный отпуск этого лекарства.

Современные противоотечные препараты не содержат ФПА. Однако, удостоверьтесь, что в вашей аптечке нет лекарств старого образца, в которых может содержаться этот компонент. Проверять всю свою аптечку и избавляться от старых и просроченных лекарств надо регулярно.

Побочные эффекты противоотёчных и антигистаминных средств

Антигистамины, облегчающие симптомы простуды, обладают обычно седативным эффектом, т.е. вызывают сонливость. Другие побочные эффекты – сухость во рту, головокружение, головная боль.

Противоотечные препараты не влияют на активность, поэтому их можно применять в дневное время. Назальные аэрозоли полезны в ночное время, чтобы снизить заложенность носа. Но помните, их нельзя принимать больше трех дней, иначе заложенность только усилится.

Противоотечные средства также способны повышать артериальное давление, так что людям с гипертонией или заболеваниями сердца следует быть осторожными. Есть альтернативные средства от простуды для людей с гипертонией, не содержащие противоотечный компонент.

Наиболее распространённые противоотёчные и антигистаминные препараты, применяемые от простуды

Существует множество безрецептурных препаратов из группы противоотечных и антигистаминных, помогающих в лечении симптомов простуды, таких как заложенность носа, чихание. Эти препараты доступны в виде отдельных лекарств или входят в состав некоторых медикаментов. Нижеперечисленные антигистаминные и противоотечные препараты применяются в лечении как простуды, так и аллергии.

Вид противоотечного или антигистаминного препарата

Торговое название

Какие симптомы лечит

Возможные побочные эффекты

Антигистаминные (таблетки, капсулы, раствор)

Бенадрил
Хлор-Tриметон
Диметан
Тавист

Зуд, насморк, слёзотечение; чихание; раздражённое горло

Сонливость или головокружение, расстройство желудка, сухость во рту, нарушение координации, задержка мочи, потеря аппетита, возбудимость (у детей)

Противоотечные (таблетки или капсулы)

Судафед

Заложенность носа, давление в области головы и ушей

Головокружение, бессонница, нервозность, беспокойство (тревожность, пугливость), повышение артериального давления и пульса; аритмия

Антигистаминные/ противоотечные
(таблетки, капсулы, раствор)

Актифед
Хлор-Триметон Д
Диметап
Тавист Д

Зуд, насморк, слёзотечение; чихание; заложенность

Возможные побочные эффекты антигистаминных и/или противоотёчных

Антигистаминные/ противоотечные облегчающие боль препараты
(таблетки, капсулы, раствор)

Адвил, Ацетаминофен

 

Зуд, сопливость, слёзотечение; чихание; заложенность, головная боль

Возможные побочные эффекты антигистаминных и/или противоотёчных

Противоотечные назальные аэрозоли

Африн
Нео-Синефрин

Заложенный нос

Может привести к усилению заложенности в связи с привыканием к препарату при использовании более трёх дней

Антигистаминные капли в глаза

Визин

Зуд, слёзотечение, покраснение глаз

Временное жжение в глазах, помутнение взгляда; рецидив красноты глаз при передозировке

 Механизм действия назальных аэрозолей

Назальные аэрозоли помогают в лечении простуды и аллергии. Спреи, используемые для облегчения симптомов простуды, бывают в двух формах:

  • Противоотечные назальные спреи. Они бывают безрецептурные и отпускаемые по рецепту. Помогают очистить носовые ходы; сужают кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа. Их нельзя использовать больше трех дней из-за риска привыкания к препарату, вследствие чего симптомы простуды могут ухудшиться. Если симптомы простуды в результате длительного применения спреев ухудшаются, это называется «синдром отмены».
  • Солевые растворы. Это, как правило, безрецептурные препараты для снижения заложенности и отёка слизистой носа; предотвращают коркообразование. Они не содержат лекарств и могут использоваться так часто, как необходимо, при этом не вызывая привыкания.

Как использовать назальные аэрозоли?

  1. Предварительно очистите свой нос, высморкайтесь, как следует
  2. При необходимости встряхните пузырек
  3. Перед впрыскиванием в одну ноздрю, прижмите пальцем вторую
  4. Большим пальцем надавите на кончик пузырька. Отверстие верхушки пузырька должно быть под открытой ноздрей
  5. Впрысните и спокойно вдохните. Затем впрысните в другую ноздрю точно так же
  6. Чтобы сохранить лекарство в носу, постарайтесь не сморкаться сразу и не чихать

Важно следовать рекомендациям врача или инструкции по применению препарата и соблюдать время приема и дозировку лекарства.

Кому не следует применять назальные аэрозоли?

Некоторым людям следует избегать приема назальных аэрозолей. Это относится к пациентам с артериальной гипертонией или другими заболеваниями сердца и сосудов, а также больным сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, проблемами с мочеиспусканием в связи с увеличенной предстательной железой (гипертрофия предстательной железы). Противоотечные препараты, в том числе, назальные аэрозоли,  могут увеличить артериальное давление и сердцебиение. Их побочное действие также  усталость, головокружение. Кроме того, некоторые противоотечные средства могут взаимодействовать с другими лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом перед их применением.

Могут ли назальные аэрозоли ухудшить симптомы простуды?

Состояние известное как медикаментозный ринит связано с передозировкой некоторых видов назальных аэрозолей. В связи с длительным применением лекарство теряет свою эффективность и симптомы простуды, в том числе заложенность, возобновляются. Это называется «синдром отмены». В результате этого, пациенты, слишком долго применяющие назальные аэрозоли, чаще подвергаются такому состоянию (заложенность носа), а назальный аэрозоль с каждым применением теряет свою эффективность и действует очень короткое время.

Антибиотиками простуду не лечат

Сколько раз вы задавали вопрос врачу о целесообразности приема антибиотиков во время простуды? Многие люди начинают пить антибиотики еще до того, как врач назначил соответствующие лабораторные анализы и поставил диагноз. Такая тактика самолечения приводит к серьезным проблемам. Исследования, проведённые в США, показали, что многие люди верят в необходимость приема антибиотиков во время заболевания простудой, если болезнь протекает тяжело. Но если вы пьете антибиотик без необходимости, у вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Одна из них – антибиотикорезистентность (устойчивость к антибактериальной терапии). Это значит, что бактерия, возбудитель заболевания, будет невосприимчива к данному антибиотику в будущем.

Антибиотики не способны справиться с простудой, так как эффективны только в отношении бактериальных инфекций. Как известно, простуду вызывают вирусы, поэтому антибиотики тут не помогут. Зато, могут нанести вред. К примеру, у некоторых людей (около 1 на 40000) возникает аллергия на определённые антибиотики. К тому же, нецелесообразное применение антибиотиков может привести к появлению и росту новых видов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков. По этой причине, антибиотики следует принимать строго по необходимости.

Антибиотики помогают от бактериальных инфекций

Антибиотиками лечат инфекции и заболевания, вызванные бактериями. Например, их используют для лечения бактериального бронхита, пневмонии, ангины, отита, острого эпидемического конъюнктивита. Только врач может назначить вам антибиотики.

В некоторых случаях, к простуде присоединяется бактериальная инфекция. Признаки присоединившейся бактериальной инфекции – боль лицевых мышц и вокруг глаз, густая желтая или зеленая слизь из носа на протяжении длительного времени. Эти симптомы характерны для простуды, но если они длятся больше недели, значит, скорее всего, присоединилась бактериальная инфекция.  

Антибиотикорезистентность

Антибиотикорезистентность – одна из главных современных мировых проблем в здравоохранении. Если бактерия подвергается действию одного и того же антибиотика некоторое количество раз, например, если вы постоянно пьете антибиотик от простуды или слишком часто пьете один и тот же антибиотик, микробы в вашем организме видоизменяются. Это позволяет им вообще никак не реагировать на антибиотик. Когда так происходит, болезнь будет продолжаться длительное время без признаков улучшения. Или даже вам станет хуже. В некоторых случаях требуется экстренная медицинская помощь или госпитализация с подбором нескольких видов антибиотиков, введенных разными путями (внутривенно, орально и др.). К сожалению, окружающие могут также подхватить от вас устойчивую к антибиотикам бактерию и заболеть столь же тяжелым заболеванием.

Принимайте антибиотики ответственно!

Есть три правила, о которых необходимо помнить, принимая антибиотики:

  1. Посещая врача, не настаивайте на выписывании антибиотиков. Доктор сам определит, есть ли у вас бактериальная инфекция, и выпишет антибиотик по необходимости. Помните, обычная простуда вызывается вирусами, и антибиотики в лечении не помогут.
  2. Используйте антибиотики строго по рецепту. Это означает, что все выписанные лекарства нужно применять в строго назначенное время и в назначенной дозировке. Если после курса лечения у вас осталось несколько таблеток, не оставляйте их «про запас», от них можно заболеть в будущем. Осторожно выбросьте остальные таблетки так, чтобы у окружающих не было доступа к ним.
  3. Не давайте свои антибиотики кому-то ещё и не берите их у других людей. Есть много разных видов антибиотиков, и важно принимать тот, который поможет при вашем заболевании.

Препараты, облегчающие боль при простуде

Мышечная боль характерна для гриппа, но простуда для многих ассоциируется с ломотой и болью во всем теле. На этот случай есть обезболивающие препараты.

В качестве примера безрецептурного обезболивающего, помогающего при простуде, можно назвать ацетаминафен (парацетамол) или противовоспалительные лекарства или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). К НПВС относятся аспирин, ибупрофен, кетопрофен, напроксен. Во многих средствах от простуды содержится ацетаминафен или ибупрофен для снижения симптомов миалгии, лихорадки и головной боли. Ацетаминафен, как и НПВС снижает температуру, облегчает мышечную боль .

Механизм действия обезболивающих

Ацетаминафен и НПВС действуют по-разному. НПВС снимают боль в связи с уменьшением продукции простагландинов, гормоноподобных веществ, вызывающих боль и воспаление. Ацетаминофен воздействует на участок головного мозга, получающий «сигнал о боли» и помогает облегчить боль.

Боль связана с простудой или гриппом?

Оба заболевания вызываются вирусами, поэтому многие симптомы похожи. Однако, есть и различия.

  • Лихорадка, головная боль и другие виды боли более характерны для гриппа, чем для простуды.
  • У людей с простудой чаще бывает заложенный нос и воспалённое горло. При гриппе эти симптомы бывают реже.
  • Симптомы гриппа появляются внезапно, быстро нарастают, организм становится всё слабее. Сухой кашель и слабость при гриппе могут сохраняться от двух до трёх недель.

Признаки ухудшения состояния при гриппе:

  • Нарастание тяжести симптомов
  • Высокая температура
  • Озноб

Если вы думаете, что у вас грипп, попросите врача назначить вам препараты для облегчения тяжести и продолжительности симптомов гриппа.

Безопасны ли обезболивающие?

Если принимать препараты в соответствие с инструкцией, безрецептурные обезболивающие безопасны для большинства людей. Если курс лечения должен превысить 10 дней, поставьте в известность врача. В то время, как сами препараты безопасны, возможные побочные эффекты могут вызвать серьезные проблемы у некоторых людей. Например, людям, принимающим разжижающие кровь препараты, или людям с повышенной секреторной функцией желудка или с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, принимать аспирин или другие противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен) категорически запрещено.

Также, детям и подросткам с ветряной оспой при гриппе или простуде аспирин принимать запрещено в связи с риском развития синдрома Рея, крайне опасного состояния.  Кроме того, не рекомендуют безрецептурный отпуск лекарств от простуды для детей до четырех лет.

Многие люди с астмой испытывают затруднения дыхания при приеме аспирина; в этом случае им следует отказаться от обезболивающих.

НПВС, включая ибупрофен, кетопрофен, напроксен, снижают воспаление и боль, но могут также вызвать нарушение деятельности желудка. Они также могут стать причиной задержки жидкости в организме, приводя к отекам, почечной и печеночной недостаточности. У людей с астмой выше риск развития аллергии на противовоспалительные средства. Кроме того, обезболивающие средства могут вызвать повышение давления, в частности у лиц, и так страдающих гипертонией.

Ацетаминафен (парацетамол) – другое безрецептурное средство, облегчающее боль. Хотя парацетамол менее опасен для желудка, он может вызвать серьёзные повреждения печени при передозировке, в особенности у алкоголиков. Парацетамол не следует принимать людям с заболеваниями печени, а также людям, регулярно употребляющим алкоголь.

Имейте в виду, что комплексные препараты от простуды часто содержат обезболивающий компонент, в частности парацетамол или ибупрофен, так что не переусердствуйте с дозировкой. Обязательно прочитайте инструкцию к лекарству и входящие в состав компоненты. Если в препарате содержатся компоненты не безопасные для вашего состояния здоровья, замените его другим препаратом. Для полной безопасности, посоветуйтесь с врачом, какие именно безрецептурные обезболивающие вам можно принимать при простуде.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

24 апреля 2013 в 12:14

Цитировать   |   Пожаловаться

Как только появляются симптомы заболевания - насморк, головная боль, кашель, температура - сразу выпиваем пакетик терафлю, растворенный в горячей воде. На следующий день уже значительно легче. Мне честно говоря удобнее использовать такое комплексное средство, в котором и жаропонижающее, и витамины, и  болеутоляющее, и тонизирующее.

2 - Гость

11 июня 2013 в 23:53

Цитировать   |   Пожаловаться

Тоже использую терафлю в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства при простуде. Уже давно пью его, лет 10 наверное, вполне меня устраивает.

3 - burovamashenka

25 декабря 2013 в 14:03

Цитировать   |   Пожаловаться

Я как только чувствую, что заболеваю, начинаю принимать препарат. Удобно - по одной капсуле выпивать, так же пью много жидкости, особенно чай с медом. Обычно уже на следующий день, чувствую себя лучше. Но курс стараюсь всегда допивать до конца.

4 - Гость

25 декабря 2013 в 14:12

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня муж лечиться исключительно  Говорит, ничего лучше ему не помогало еще. В последние время очень редко болеем, что не может не радовать. Думаю, это благодаря правильному питанию такие достижения.

5 - Гость

17 февраля 2014 в 14:52

Цитировать   |   Пожаловаться

Я если заболеваю гриппом, сразу начинаю пить антигриппин. Помогает довольно быстро, течение гриппа более легкое, чем без противовирусного средства. Но предпочитаю гриппом все же не болеть.

6 - Гость

07 марта 2014 в 22:12

Цитировать   |   Пожаловаться

Про антигриппин соглашусь, меня без проблем избавил от простуды за 4 дня. К тому же в нем нет финелэфрина и кофеина, сердце он не нагружает, т.е. можно сердечникам, у меня мама его как раз от всех простуд пьет, да и меня на него подсадила. Обожаю шипучки с малинкой, вкус и эффект супер.

7 - Гость

17 сентября 2014 в 17:25

Цитировать   |   Пожаловаться

Слушайте, а я обычно принимаю меры еще до того как заболеть. Сама всю жизнь увлекаюсь закаливанием. И ребенка своего постепенно пытаюсь к нему приучить. Но, пока он маленький, все таки в полной мере не хочу рисковать. 

8 - Гость

06 ноября 2014 в 13:03

Цитировать   |   Пожаловаться

Я если заболеваю стараюсь не только от симптомов избавляться, а комплексно подходить и бороться с вирусами, в последний раз очень хорошо помог. Буквально за сутки на ноги поставил, и еще долго сохранялся эффект, надо бы пропить для профилактики, а то в ноябре легче всего подхватить простуду, все болеют вокруг)

9 - Гость

25 ноября 2014 в 02:29

Комментарий удален за нарушение Правил общения

10 - Гость

01 февраля 2015 в 01:19

Комментарий удален за нарушение Правил общения

1 | 2 Следующая
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.