Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мамины советы по лечению ...  >>  Мамины советы по лечению простуды: мифы и факты
 
Обратная связь
 

Мамины советы по лечению простуды: мифы и факты

Размер шрифта
09 сентября 2010 22:43
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все мамы очень любят давать своим детям советы по любому поводу: как себя вести, что носить, на ком жениться или за кого выходить замуж, когда заводить детей... и, ах, да, как остаться здоровым во время сезона простуды и гриппа.

Но согласна ли наука с теми методами, которые вам советует Доктор Мама? Или эти советы – просто пустая болтовня? Вот что говорят врачи-профессионалы о 10 самых популярных мифах о том, как лечить простуду.

1. «Не забывай мыть руки»

В этом мама была права. Вирусы простуды обычно распространяются, когда мы прикасаемся к людям или предметам, которые служат переносчиками инфекции, и затем заражаем сами себя, касаясь своего носа или глаз. Мытье рук – прекрасный способ устранения этих вирусов, прежде чем они проникнут в наш организм, вызывая болезнь (и прежде, чем мы заразим ими других людей).

Для дезинфекции подойдут как продвинутые средства, так и старое доброе мыло (нет никакой необходимости использовать антибактериальное). Главное – мыть руки тщательно и регулярно. И не забывайте, что вирусы простуды живут на поверхности предметов в течение нескольких часов.

2. «Дорогой, поешь немного куриного супа!»

Кажется, что и в этом мама была права. Согласно проведенным в Университете штата Небраска исследованиям, это действительно может быть полезно, и обычный куриный суп «может содержать много веществ, способствующих выздоровлению».

К тому же, горячие пары бульона помогают ослабить заложенность носа, а потребление любого вида жидкости, так или иначе, защищает вас от обезвоживания.

Чем еще он может помочь? Куриный суп может смягчить ваш недуг, просто вызывая приятные воспоминания о любящих родителях, которые лечили вас в детстве. Так что если куриный суп помогает улучшить ваше самочувствие, используйте его в борьбе против простуды.

3. «Если простудился, ешь побольше, если повысилась температура – воздержись от еды»

Было проведено небольшое исследование, чтобы проверить правдивость этого известного утверждения. Согласно ему, еда может на короткий срок способствовать повышению иммунитета, но неизвестно, влияет ли это на продолжительность заболевания простудой.

Однако это исследование не предоставляет очевидных доказательств, что при простудном заболевании следует побольше есть. Многие врачи считают это утверждение неверным и слушать свое тело: если вы проголодались, съешьте что-то простое, например, суп, рис, овощи.

4. «Оденься потеплее, иначе ты сильно простудишься»

Здесь мама была далека от истины. Нет никаких доказательств, что низкие температуры или повышенная влажность делают ваш организм более уязвимым для простуды.

Простудные заболевания более распространены в холодное время года потому, что низкие температуры и низкая влажность действительно облегчают заражение воздушно-капельным путем. Соответственно, теплое пальто и галоши могут лишь согреть вас в ненастную погоду, но не уберегут от передающихся от человека к человеку вирусов простуды.

5. «Никогда не выходи на улицу с мокрой головой»

Еще один бессмысленный совет. Ну, возможно, не совсем бессмысленный, поскольку мокрая от волос шапка может заледенеть на морозе. Но если вы выйдете на улицу с мокрыми волосами, это не сделает вас более уязвимым для простуды. С другой стороны, если ваши мокрые волосы выглядят очень неряшливо, это даже может защитить вас от вирусов, ибо люди (в том числе разносчики инфекции) просто будут обходить вас за километр.

6. «Ты уверен, что достаточно спишь?»

Исследования показывают, что постельный режим повышает иммунную функцию организма и уменьшает риск простудных заболеваний. Другое исследование, проведенное в Университете Карнеги-Меллон, доказало, что люди, которые спят меньше 7 часов в сутки, в три раза чаще болеют простудой, чем те, кто спит, по крайней мере, 8часов. Также общеизвестно, что дополнительный сон помогает больным простудой чувствовать себя лучше.

7. «Пей много жидкости»

Мама была права. Очень важно предотвратить обезвоживание, но то, что Вы пьете, не менее важно. Лучше всего подойдут вода и фруктовый сок; но также можно пить чай или кофе, несмотря на то, что кофеин дает мочегонный эффект.

8. «Прими витамин C»

Некоторые исследования предполагают, что витамин С способен помочь предотвратить простуду и ускорить восстановительный период после нее. Другие исследования говорят об обратном. Однако «скромный» противовоспалительный эффект витамина C может способствовать улучшению самочувствия у больных простудой. Принимайте дополнительную дозу витамина C, только если верите в его эффективность.

9. «Прими душ»

Еще один полезный совет, мама. Горячий душ помогает облегчить заложенность носовых проходов и увлажняет слизистые мембраны носа.

10. «Прикрывай рот, когда кашляешь!»

Безусловно, признак хороших манер, а также отличный способ защитить других, когда вы больны простудой (хотя это не поможет лично вам облегчить симптомы болезни). Самый распространенный способ – прикрытие рта ладонью – далеко не лучший. Лучше кашлять в рукав. Таким образом ваши руки будут относительно защищены от микробов и вы не заразите других людей, обменявшись с ними рукопожатием.

Между прочим, уход от рукопожатия снижает риск заражения простудными вирусами. Однако не думайте, что обменяться рукопожатием с кем-то, у кого нет очевидных признаков простуды – это безопасно. Люди, заболевшие простудой, распространяют вокруг себя вирусы в течение нескольких дней прежде, чем у них проявятся симптомы болезни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.