Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Питание при гриппе  >>  Питание при гриппе
 
Обратная связь
 

Питание при гриппе

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:58
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если вы болеете гриппом, возможно, вам будет интересно узнать, надо ли придерживаться какой-либо диеты во время болезни. Правда, как гласит народная  мудрость: «жар голодом морите, а простуду кормите». Но что делать, если у вас грипп и присутствуют оба эти симптома?

В настоящее время все мы знаем об исцеляющих свойствах продуктов питания, которые укрепляют иммунитет, способствуют поддержанию здоровья. Когда организм борется с гриппом, то, что мы едим приобретает особое значение. Чтобы побыстрее выздороветь очень важно включить в свой ежедневный  рацион витамины и минералы.

Что такое нутриенты?

Нутриенты – питательные вещества, способствующие восстановлению организма, его росту и укреплению здоровья в целом. Они включают в себя витамины, минералы, аминокислоты, жирные незаменимые кислоты и воду, а также источники калорий – углеводы, белки и жиры. Необходимые питательные вещества поступают в организм с пищей. Любой дефицит нутриентов может привести к развитию болезни.

Какие продукты помогают бороться с гриппом?

Вне зависимости от того больны вы или здоровы, организму всегда необходимы белки. Это главный строительный материал, необходимый для укрепления организма. Больше всего белков содержится в  постном мясе, домашней птице, рыбе, бобах, молочных продуктах, яйцах, орехах и злаках.

Нутрициологи – специалисты, изучающие питательные свойства продуктов –  рекомендуют потреблять 50 г белка в день. Беременным и кормящим женщинам его необходимо больше. С пищей богатой белками, мы также получаем витамины B6 и B12, которые способствуют поддержанию и укреплению иммунной системы.

Витамин B6 содержится в индейке, бобах, картофеле, шпинате и злаках. Белковые продукты: мясо, молоко, и рыба содержат также витамин B12.

Минералы селен и цинк, необходимые для укрепления иммунной системы, организм может получить из бобов, орехов, мяса и домашней птицы.

Могут ли флавоноиды активировать иммунную систему?

Флавоноиды (или биофлавоноиды) представляют собой около 4000 соединений и влияют на цвет фруктов и цветов. Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в мягкой белой подкожице плодов цитрусовых, повышают активность иммунной системы.

Флавоноиды содержатся в грейпфруте, апельсинах, лимонах, и лаймах.

Какие еще нутриенты помогают бороться с инфекцией?

Одним из таких нутриентов является глутатион – антиоксидант, который в наибольшем количестве содержится в красной мякоти арбуза ближе к корке. Кроме того, глутатион находится в крестоцветных растениях, таких как кочанная капуста, брокколи.

В принципе утолить голод и жажду помогут любые продукты. Однако стоит помнить, что потребление молочных продуктов может вызвать у некоторых людей усиление образования слизи. В этом случае от них лучше отказаться на несколько дней. Кроме того молочные продукты могут усилить тошноту и рвоту.

Апельсиновый сок особенно с мякотью содержит витамин C и фолиевую кислоту, которые укрепляют иммунитет и способствуют выздоровлению. Некоторые ученые предполагают, что витамин C даже способен сократить продолжительность заболевания.

В случае тошноты или диареи лучше вообще воздержаться от еды, а чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо пить больше простой воды или рассасывать кусочки льда. Кроме того утолять жажду можно соком, спортивными напитками, минеральной водой, желе или бульоном. Начинайте с маленького количества (125-150 мл для взрослого и 30мл жидкости для ребенка), постепенно увеличивая порцию. Учитывайте и тот факт, что жидкость, которую вы пьете должна быть прозрачной.

Теплый чай с медом поможет успокоить воспаленное горло. Теплые напитки вообще предпочтительнее холодных при воспалении дыхательных путей.

Когда ваш желудок успокоится, попробуйте «сесть на диету» из бананов, риса, яблочного сока и сухариков. Все это легко усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт.

Помогает ли куриный бульон при простуде?

Куриный бульон – эффективное средство при простуде. По результатам исследований он оказывает легкий противовоспалительный эффект при инфекции верхних дыхательных путей.

Помните, крепкая иммунная система активно сопротивляется инфекции, поэтому, излечившись от гриппа, убедитесь, что ваш рацион разнообразен и включает большое количество фруктов, овощей, и бобовых с большим содержанием фитохимических веществ, которые в свою очередь способствуют укреплению здоровья. Кроме того на хорошее самочувствие оказывает положительное влияние и полноценный сон в течение 7-9 часов.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.