Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Можно ли лечить грипп ант...  >>  Можно ли лечить грипп антибиотиками
 
Обратная связь
 

Можно ли лечить грипп антибиотиками

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:55
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все о том, как лечить грипп, узнайте из нашей статьи.

Почему антибиотики НЕ лечат грипп и простуду?

Находитесь в поиске эффективного лечения и интересуетесь эффектом антибиотиков при гриппе?

Антибиотики – препараты, предназначенные для лечения инфекций, вызванных бактериями. Весьма вероятно, что они не помогут облегчить ваши симптомы гриппа, поскольку грипп, простудные заболевания, большинство заболеваний горла  а также бронхит вызывают вирусы. Кроме того, прием антибиотиков, при вирусной инфекции может принести больше вреда, чем пользы. Необоснованный прием этих препаратов может привести к развитию резистентности к антибиотикам в дальнейшем.

Стоит ли избегать приема антибиотиков?

Нет. Антибиотики могут спасти жизнь, и в случае необходимости, следует начать принимать их как можно быстрее. Однако помните, что поставить диагноз и назначить лечение может только врач, поэтому необходимо обратиться за медицинской консультацией.

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что многие взрослые считают, что, если они сильно простужены или подозревают, что у них грипп, вместо того, чтобы идти к врачу, проще просто принять антибиотики. При этом, как выяснили ученые, пациенты не знают о последствиях  такого самолечения.

Однако излишняя самоуверенность в постановке диагноза и ненадлежащее использование антибиотиков может привести к тому, что сейчас называют «кризис резистентности к антибиотикам», т.е  развитию устойчивости бактерий к антибиотикам и, как следствие неэффективность лечения этими препаратами в случае необходимости.

Что представляют собой антивирусные препараты?

Антивирусные препараты предназначены для приема на ранних стадиях заболевания. Они уменьшают симптомы и продолжительность гриппа.

Какие антивирусные препараты рекомендуют врачи?

Tamiflu и Relenza. Эти препараты наиболее эффективны при приеме в течение 48 часов после проявления первых симптомов гриппа. Если принять их достаточно быстро, они способны сократить период заболевания на 1-2 дня. Как правило, данные препараты принимают  в течение 5-7 дней.

Tamiflu одобрен для профилактики и лечения гриппа у детей в возрасте от 1 года, Relenza одобрен для лечения детей от 7 лет и в качестве профилактики у детей от 5 лет.

Существуют ли побочные эффекты лечения антивирусными препаратами?

К побочным эффектам антивирусных препаратов относятся нервозность, снижение концентрации, тошнота и рвота. Relenza не рекомендуется пациентам с заболеваниями органов дыхания, такими как, например, астма, поскольку препарат может вызвать проблемы с дыханием. Поэтому перед приемом препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Что такое резистентность к антибиотикам?

Резистентность к антибиотикам обусловлена видоизменением бактерий, которое приводят к ослаблению или полной потере эффективности антибиотика.

Когда бактерии неоднократно подвергаются воздействию антибиотиков, в результате того, что вы принимает их слишком части или необоснованно, они начинают изменяться и в конечном итоге получается мутация устойчивая к препаратом данного класса. В этом случае  болезнь протекает без признаков улучшения или состояние больного вдруг начинает ухудшаться, иногда пациенту требуется неотложная медицинская помощь или госпитализация для подбора новых эффективных препаратов.

Но разве антибиотики - не самый быстрый способ лечения?

К сожалению, как показали исследования, более двух третей из 150 млн. доз антибиотиков, выписываемых ежегодно амбулаторно,  благодаря «кризису резистентности к антибиотикам» оказывается бесполезными.

Как я могу защитить себя и близких от резистентности к антибиотикам?

Самый эффективный способ в данном случае – это не пить антибиотики «по любому поводу».

Чтобы лечение антибиотиками было продуктивным, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Не требуйте врача прописать вам антибиотик при первых симптомах простуды или гриппа.
  • Помните, антибиотики используются для лечения бактериальных, а не вирусных инфекций.
  • Используйте антибиотики согласно предписанию.  Пройдите весь курс  лечения, не пытаясь оставить часть препаратов «на потом».  
  • Не передавайте свои антибиотики другим.
  • Не принимайте антибиотики, прописанные другим.
  • Ежегодная вакцинация может помочь вам избежать заболевания.
  • Чаще мойте руки.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

01 февраля 2016 в 11:33

Цитировать   |   Пожаловаться

Тамифлю очень токсичен, очень!- врачи, как раз, рекомендуют пить его в крайне редком случае.

2 - Гость

02 марта 2016 в 15:30

Цитировать   |   Пожаловаться

Зачем пить антибиотики? Во-первых, против вирусов они абсолютно бессильны, во-вторых, такой стресс для организма, и, в-третьих, есть столько альтернатив. Муж обычно пьет Амиксин при первых признаках простуды, я последний раз тоже попробовала, действительно быстро помогло (на след день уже была на работе) 

3 - Гость

22 сентября 2016 в 13:31

Цитировать   |   Пожаловаться

Мы сторонимся антибиотиков, да и других порошочков тоже, потом лечи печень или кишечник еще после них. А вот к народным методам лечения мы прибегаем, полощем горло, пьем отвар шиповника и промываем нос Мореназалом Иммуно, который борется с вирусами гриппа и простуды, и повышает иммунитет. Поправляемся быстро.

Статьи

       
Почему не помогают антибиотики?   «Супербактерия» не боится антибиотиков   Современный выбор для профилактики и лечения гриппа, включая пандемический «свиной» грипп H1N1   Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть?  
05 февраля 2013Почему мы болеем гриппом зимой 06 августа 2012Вирус птичьего гриппа не дремлет!
 
04 июля 2012Оказывается, если вы грамотно лечите грипп, то вы защищаете себя от рака кожи 03 февраля 2012Ученые создают универсальную вакцину от гриппа
 

Слайдшоу

1
Простуда и грипп: 10 первых шагов
Как избавиться от больного горла?
Как отличить грипп от обычной простуды

Тесты

1
Что вы знаете о пневмонии?
Я и моя защита от инфекций
Заболеет ли ваша семья?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.