Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Боль в горле как симптом ...  >>  Боль в горле как симптом простуды, ангины и тонзиллита. Дифференциальный диагноз.
 
Обратная связь
 

Боль в горле как симптом простуды, ангины и тонзиллита. Дифференциальный диагноз.

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:52
  • google_analytics: false
  • Нравится

В чём разница между простудой, ангиной и тонзиллитом?

Боль в горле – один из первых признаков простуды. Однако этот симптом исчезает уже на второй – третий день заболевания. Другие симптомы – заложенность носа, слизистые выделения из носа – продолжаются в течение нескольких дней.

Основным возбудителем ангины и тонзиллита является бактерия Streptococcus (стрептококк). При ангине боль в горле более продолжительная и интенсивная.  В то время как простуда проходит самостоятельно, ангину нужно лечить антибиотиками. Тонзиллит – инфекционное болезненное воспаление нёбных миндалин (образования на задней стенке глотки).

Вирусы или бактерии вызывают боль в горле при простуде?

Боль в горле во время простуды может быть вызвана как вирусами, так и бактериями. Чтобы определить возбудителя инфекции, врач должен взять мазок из горла на анализ. Как правило, вирусное инфицирование гортани сопровождается и другими симптомами – заложенность носа, покраснение глаз, слёзотечение, чихание.

Какие ещё симптомы у простуды, кроме боли в горле?

Чем лечить больное горло при простуде?

Специфического лечения боли в горле вирусной этиологии не существует. Чтобы ускорить выздоровление – больше отдыхайте. Правильное питание и обильное питьё также способствуют скорейшему выздоровлению.

Могут ли лекарства облегчить боль в горле и другие симптомы простуды?

Некоторые безрецептурные препараты облегчают боль в горле и другие симптомы. В любом случае, польза от этих лекарств минимальная. К таким препаратам относятся:

  • Обезболивающие, например парацетамол и ибупрофен. Снимают боль (Аспирин не следует давать детям до 18 лет из-за опасности развития синдрома Рейе(Рея) – опасного осложнения, приводящего к разрушению головного мозга и летальному исходу).
  • Аэрозоли и таблетки для рассасывания. Смягчают боль в горле и на время замораживают чувствительность.
  • Противоотёчные назальные аэрозоли для облегчения боли в горле, вызванной стеканием слизи из носоглотки в гортань. (Не используйте аэрозоли более трёх дней, иначе после отмены заложенность носа только усилится.)

Не следует применять антибиотики при простуде для лечения боли в горле, вызванной  вирусами. Антибиотики эффективны только в отношении бактерий, а не вирусов. Применение антибиотиков может привести к развитию других серьёзных заболеваний, протекающих тяжелее и дольше.

Как отличить больное горло при ангине от больного горла при простуде?

Ангина – инфекционное воспаление гортани и нёбных миндалин, вызванное стрептококком. Заразиться стрептококковой инфекцией можно непосредственно от больного человека или через общие предметы обихода. Ангина более характерна для детей в возрасте от 5 до 13 лет; взрослые тоже иногда болеют.

Что опасней, ангина или простуда?

Ангина может привести к развитию более серьёзных заболеваний, например, острой ревматической лихорадки , при которой поражаются клапаны сердца. Поэтому важно начать своевременное лечение ангины. При адекватной терапии, ангина проходит в течение 10 дней.

Различаются ли симптомы ангины и простуды?

При ангине боль в горле более интенсивная, чем при простуде. А симптомы следующие:

  • Резкая боль в горле
  • Потеря аппетита
  • Болезненность глотания
  • Покраснение миндалин с отложением белого налёта
  • Лихорадка

Нужно ли идти к врачу при симптомах ангины?

При обнаружении симптомов ангины обязательно обратитесь к врачу. Если диагноз ангины не вызывает сомнений, врач сразу назначит антибактериальную терапию.

Как лечится ангина?

Для лечения ангины применяют антибиотики, уничтожающие возбудителя заболевания. Антибиотики назначают в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Как правило, используют пенициллин или амоксициллин. Другие антибиотики назначают людям с аллергией на пенициллин.

Курс лечения составляет 7-10 дней. Следуйте рекомендациям своего врача. Не останавливайте курс лечения, даже если чувствуете улучшение. Улучшение может наступить уже через день или два, однако это не значит, что все бактерии уничтожены.   

Что делать, если ангина не проходит?

Если ангина не проходит – обязательно дайте об этом знать врачу. Ни в коем случае не прекращайте приём лекарств,  пока не скажет доктор.  Сообщите своему врачу о следующих симптомах:

В чём отличия тонзиллита от простуды?

Иногда боль в горле связана с тонзиллитом – воспалением небных миндалин. Тонзиллит вызывают вирусы или бактерии. Роль миндалин в организмеиммунный ответ при контакте с инфекционным агентом. Однако, и сами миндалины могут подвергаться инфицированию. В этом случае развивается тонзиллит и весьма болезненные ощущения в горле.

В чём разница между симптомами тонзиллита и простуды?

Кроме боли в горле у простуды имеется ряд других симптомов – заложенность носа, выделение слизи из носа и другие. Во время тонзиллита нёбные миндалины увеличиваются в размерах, на них откладывается белый или жёлтый налёт. К другим симптомам тонзиллита относятся:

Чем лечить больное горло при тонзиллите?

Если воспаление бактериальное – назначают антибиотики, как и при ангине. Если тонзиллит вирусной этиологии – антибиотики не помогут. Вирус должен пройти свой цикл в гортани, прежде чем исчезнуть из организма. Для любого вида инфекции гортани подойдёт следующее лечение:

  • Больше отдыха
  • Обильное питьё
  • Употребление мягкой однородной пищи – суп, пюре, желе, мороженое, коктейли, смузи.
  • Отказ от хрустящих и острых продуктов
  • Использование ингалятора
  • Применение безрецептурных препаратов для снятия боли, таких как, парацетамол, напроксен, ибупрофен. Детям НЕЛЬЗЯ назначать аспирин.

Если антибиотики не помогают при бактериальном тонзиллите, если тонзиллит часто рецидивирует, или если он мешает нормальному дыханию и сну, врач может рекомендовать вам тонзилэктомию – хирургическую операцию по удалению нёбных миндалин.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

23 сентября 2015 в 22:19

Цитировать   |   Пожаловаться

Ну, уж простуду с ангиной трудно спутать, при ангине рот не открыть и без антибиотиков ее действительно не победить. Только назначить их себе самостоятельно не нужно, тут все же врач выбирает препарат: обычно назначали амоксиклав, а в этом году назначили другой препарат экоклав, говорят тот же антибиотик, но с пребиотиком в составе. Действительно полегче переносится.

2 - Гость

07 октября 2015 в 11:11

Цитировать   |   Пожаловаться

Я давно пользуюсь при боле в горле биопароксом. Мне как то коллега по работе разрекламировала его, вот и сама решила попробовать. За дня два он мне вылечивает больное горло и, кстати, большой плюс, что он еще так же спасает от насморка.

3 - Гость

03 декабря 2015 в 03:07

Цитировать   |   Пожаловаться

А мне фалиминт нравится тем что от боли в горле помогает, удобно рассасывать, как освежающие драже и не раз выручал при приступах сухого мучительного кашля.

4 - Гость

11 февраля 2016 в 18:27

Цитировать   |   Пожаловаться

Правильно тут выше про биопарокс пишут, хорошо помогает, если горло болит. У меня хронический тонзиллит, недавно так сильно горло болело у меня, начала лединцы рассасывать, но боль не проходила, я врачу позвонила и она сказала, что от них толку мало и этот спрей посоветовала. У него в составе антибиотик природный, который местно действует, поэтому помогает хорошо, у меня через два дня горло стало намного меньше болеть уже. 

5 - Гость

12 апреля 2016 в 19:29

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня после простуды ангина началась, вообще не вовремя. В лечении Тонзилотрен помог. Таблетки принимала каждые 2 часа и легче становилось. Они даже белый налет убрали с миндалин. И через 10 дней горло было чистым и здоровым. 

6 - Гость

27 апреля 2016 в 12:12

Цитировать   |   Пожаловаться

Вот и меня тоже горло бывает болит. Но сейчас я уже Тонзилотрен рассасываю при первых появлениях боли, тогда и проходит всё быстро. таблетки обладают противовоспалительным действием и хорошо успокаивают больное при ангине горло. Вреда для организма никакого, а эффект хороший.

7 - Гость

10 мая 2016 в 11:18

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне от боли в горле Тонзилотрен помог.  Не могу сказать, что быстро. Таблетки принимала около недели. Но тем не менее краснота спала и я могла нормально кушать без ощущения  боли в горле. Так что я таким лечением осталась довольна.

8 - Elena

07 октября 2016 в 16:18

Цитировать   |   Пожаловаться

Я при боле в горле рассасываю таблетки Лизобакт. В нем лизоцим, который в слюне человека есть, витамин В6, восстанавливающий слизистую. Так как состав натуральный, не создается дополнительная хим. нагрузка на организм.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.