Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Витамин С при лечении про...  >>  Витамин С при лечении простуды
 
Обратная связь
 

Витамин С при лечении простуды

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:45
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие люди пьют витамин С в неограниченных количествах при первых признаках простуды. Витамин С – настолько распространённое целебное средство, что его можно встретить в самых разных формах: он содержится в витаминизированных соках, леденцах от кашля, чае. Впервые его стали применять для лечения простуды в 1970-х. Но несмотря на столь широкое применение, эффективность витамина С  при простуде, по мнению экспертов, не доказана.

Чем полезен витамин С?

Витамин С – важный витамин и антиоксидант. Он поддерживает нормальную жизнедеятельность, сохраняя силы и здоровье. Необходим для нормального функционирования костно-мышечной и кровеносной систем. Также участвует в образовании коллагена и усваивании железа. Природный источник витамина С – фрукты и овощи, особенно апельсины и другие цитрусовые. Этот ключевой витамин выпускается в пищевых добавках в форме таблеток или жевательных конфет.

Способен ли витамин С предотвратить или вылечить симптомы простуды?

Многие годы витамин С изучали как лечебное или профилактическое средство при простуде. Однако полученные результаты оказались сомнительными. В целом, никакой ощутимой пользы в профилактике или лечении простуды, витамин С не оказывает, заключили эксперты. В исследовании 2007 года, учёные попытались выяснить, может ли дополнительный прием витамина С в количестве 200 мг и более в сутки, повлиять на частоту возникновения, продолжительность и тяжесть течения простуды. Проанализировав результаты 60-летних клинических наблюдений, ученые пришли к выводу, что приём витамина С после появления симптомов, не оказывал никакого влияния на продолжительность и тяжесть течения заболевания. Профилактический ежедневный приём витамина С до развития заболевания сокращал продолжительность течения простуды на 8% у взрослых и 14% у детей. Но ученые также обнаружили, что наибольший профилактический эффект витамин С оказывал на людей, находящихся в экстремальных состояниях, например бегунов на марафонскую дистанцию. В этой группе прием витамина С вдвое сокращал риск заболевания. Что же всё это значит?

Среднестатистический взрослый, болеющий простудой 12 дней в году, будет по-прежнему болеть, даже если на протяжении года пил высокую дозу витамина С, только на один  день меньше (11 дней вместо 12).

У ребёнка, болеющего в среднем 28 дней в году, ежедневный приём витамина С в течение года, сократит продолжительность заболевания до 24 дней.

Когда витамин С исследовали в 7 различных испытаниях, результаты показали, что эффект его по сокращению продолжительности и тяжести простуды, аналогичен эффекту плацебо.

Безопасен ли витамин С для употребления?

В целом, витамин С, поступающий с пищей из природных источников (фрукты, овощи), безопасен. Для большинства людей, принимающих витамин С в рекомендуемых дозах, он также безопасен. Рекомендуемая суточная доза составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Чрезмерное употребление витамина С (свыше 2000 мг в сутки) может привести к образованию камней в почках, тошноте, диарее.

Если вы не уверены в целесообразности употребления витамина С во время простуды – проконсультируйтесь с врачом. Ваш доктор ответит на любые вопросы, касательно витамина С и простуды, а также о любых других принимаемых вами пищевых добавках.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.