Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Голодая, простуду не побе...  >>  Голодая, простуду не победить!
 
Обратная связь
 

Голодая, простуду не победить!

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:44
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие согласятся, что, когда мы неважно себя чувствуем, пропадает аппетит. Но голод – плохой помощник в борьбе с простудой!

Употребляя богатую питательными элементами сбалансированную пищу, вы включайте механизмы самозащиты организма. Пища, содержащая полезные вещества – нутриенты, помогает бороться с инфекцией, а также предотвратить развитие заболевания. Всё потому, что целый ряд элементов, находящихся в пище, многие из которых мы даже и не знаем, являются обязательными элементами хорошего самочувствия. Не стоит полагаться лишь на пищевые добавки (витамины и минералы). Они, безусловно, полезны, но не содержат полный перечень необходимых питательных веществ, которые есть в пище. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Простуда и пища, богатая антиоксидантами

Пища, содержащая антиоксиданты – бета-каротин и витамин С и Е, хорошее средство для лечения простуды. Антиоксиданты входят в перечень необходимых питательных элементов. Они помогают организму бороться со стрессами, а также играют определённую роль в защите клеток человеческого тела. Взаимодействуя со свободными радикалами при инфекционном процессе, они нейтрализуют их. Свободные радикалы – это молекулы, способные разрушать жизненно важную структуру клетки – мембрану. Антиоксиданты нейтрализуют разрушительную силу свободных радикалов, что снижает риск развития заболевания. А также способствуют скорейшему выздоровлению.

Для обеспечения потребностей организма в антиоксидантах, следует включить в свой рацион больше сырых овощей и фруктов. А во время приготовления блюд из овощей и фруктов, используйте как можно меньше воды, чтобы избежать потери ценных питательных веществ.

Если следовать рекомендациям большинства организаций здравоохранения, в день нужно потреблять от пяти до восьми порций овощей и фруктов. Таким образом, вы обеспечите себя нужным количеством антиоксидантов. К примеру, четверть мускусной дыни содержит половину суточной нормы бета-каротина и большое количество витамина С. В шпинате, помимо бета-каротина, также содержится витамин С, фолиевая кислота, магний.

Пища, богатая бета-каротином и другими каротиноидами: абрикосы, спаржа, говяжья печень, свекла, брокколи, морковь, кукуруза, капуста, манго, горчица, листовая капуста, зелень, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, сладкий картофель (батат), мандарины, томаты, арбуз.

Пища, богатая витамином С: брокколи, дыня, цветная капуста, капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, желтый, зеленый перец, сладкий картофель, клубника, томаты.

Пища, богатая витамином Е: миндаль, кукурузное масло, рыбий жир, фундук, омары, подсолнечное масло, лосось, семена подсолнуха.

Простуда и пища, богатая биофлавоноидами

Пища, богатая биофлавоноидами, может также способствовать ускорению выздоровления от простуды. Большое количество экспериментов с биофлавоноидами показали, что эти ключевые питательные элементы активируют иммунную систему. Они являются биохимически активными веществами, содержатся вместе с витамином С в растениях  и действуют аналогично антиоксидантам. Их можно обнаружить в мякоти и в белых прожилках или сердцевине цитрусовых, зелёном перце, вишне, винограде. Кверцетин – высококонцентрированный биофлавоноид, содержится в брокколи, цитрусовых, красном и жёлтом луке.

Простуда и пища, богатая глутатионом

Глутатион – ещё один важный элемент, способствующий укреплению иммунитета и борьбе с инфекционным процессом. Этот мощный антиоксидант наиболее широко представлен в красной мякотной части арбуза рядом с кожурой. Также содержится в капусте, брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, шпинате и других овощах семейства крестоцветных.

Простуда и пища, богатая фитохимикатами

Пища, богатая фитохимикатами, также очень важна для поддержания хорошего самочувствия и в борьбе с вирусами простуды. Фитохимикаты содержатся во всех видах растений, так что, диета на основе разных видов злаковых, фруктов и овощей, обеспечит вас нужным количеством этих элементов.

Пища, богатая фитохимикатами: яблоки, абрикосы, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, чеснок, бобовые, лук, красные перец, сладкий картофель, томаты.

Простуда и йогурт

Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление 200 г обезжиренного йогурта, снижает восприимчивость к простуде на 25%. Ученые полагают, что полезное действие связано с активацией иммунных механизмов, благодаря бактериям, содержащимся в йогурте.

Простуда и пища, богатая цинком

Цинк также обладает антиоксидантным действием. Является жизненно важным элементом в сопротивлении организма вирусам и в процессе восстановления тканей. Кроме того, цинк стимулирует иммунную систему. Некоторые исследователи обнаружили, что употребление цинк-содержащих пастилок в самом начале простуды снижает продолжительность заболевания. Однако, данные исследователей противоречивы. Некоторые считают, что полезное действие цинка минимально. Ученые продолжают изучать цинк и его роль в профилактике и лечении простуды. В любом случае, следует употреблять продукты, богатые минералами.

Пища, содержащая цинк: яйца, мясо, орехи, морепродукты, семена, ростки пшеницы, цельные злаки.

Простуда и пища, богатая белками

Белки – жизненно важные элементы для построения и восстановления тканей организма, а также в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Иммунная система и иммунные клетки в основном состоят из белков. Скудная по содержанию белка диета приводит к развитию слабости, усталости, апатии, низкой сопротивляемости инфекциям. Выберите источник белка: куриное мясо без кожицы, говядина, индейка, бобы, соя.

Простуда и куриный бульон

Куриный бульон (разумеется, сваренный по правилам) – мощный стимулятор слизи. Помогает избавиться от заложенности носа, а также разжижает слизь, облегчая отхаркивание. Кроме того, учёные считают, что куриный бульон обладает слабым противовоспалительным эффектом и облегчает симптомы простуды.

Горячий чай – ещё одно сильное целебное домашнее средство. Помогает избавиться от слизи и насыщает организм необходимой влагой. Зелёный и черный чай содержат флавоноиды, являющиеся антиоксидантами.

Куриный суп, имбирный чай и другие полезные от простуды рецепты

Нам еще многое предстоит узнать о целебных свойствах пищи. Но это мы знаем наверняка: куриный суп помогает избавиться от заложенности носа. Имбирь улучшает работу пищеварительной системы. Темная зелень (например, шпинат) богата витаминами А и С. А семга – прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Попросту говоря, хорошо «накормленная» иммунная система лучше справляется с инфекциями.

Поэтому, ешьте здоровую пищу этой осенью и зимой. И наслаждайтесь этими полезными рецептами.

Куриный суп:

1 курица, разделённая на 8-10 кусков (удалите кожу, не отделяйте от костей)

2 л куриного бульона

3 большие головки чеснока, нарезать

½ стакана нарезанного лука

2 очищенные тонко нарезанные моркови

2 черешка сельдерея, тонко нарезать

(если ваши дети не едят перечисленные овощи, можете готовить без них)

250 г сухой широкой яичной лапши или стакан сырого длиннозернового риса

½ стакана мелко нарезанной петрушки

2 чайные ложки свежего чабреца или 2 чайные ложки сухого чабреца

Немного встряхните от воды куски курицы. Поперчите и посолите каждый кусок. Обжарьте их в большой кастрюле с 1 чайной ложкой растительного масла на среднем огне 6-8 минут, переверните один раз.

Добавьте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения. Сбавьте огонь. Накройте крышкой (не полностью) и варите на медленном огне до готовности курицы, около 20 минут.

Переложите курицу с помощью захваток в большую миску. Слегка остудите курицу и бульон. Отделите кости от куриного мяса. Нарежьте куриное мясо на продольные куски и отложите.

Снимите верхний слой жира с бульона. Поставьте бульон снова на медленный огонь. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чабрец. Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, около 8 минут (можно приготовить заранее на 1 день раньше, однако бульон и мясо в холодильнике следует хранить отдельно).

Смешайте с яичной лапшой, петрушкой и отложенными кусками курицы. Варите до готовности лапши, около 5 минут. При использовании риса, варить до готовности риса. Попробуйте суп на соль и перец. Разлейте по тарелкам и по желанию украсьте петрушкой.

Чай с имбирем и корицей:

½ стакана тонко нарезанного свежего имбиря

6 чашек воды

2 палочки корицы

2 чайные ложки мёда или коричневого сахара

Лимонные дольки для украшения (по желанию)

Варить в кастрюле на медленном огне имбирь, корицу и воду в течение 20 минут или больше, если хотите крепкий чай. Добавьте мёд или сахар и процедите через ситечко.

Горячий лимонад:

(Отличный рецепт для больного горла)

4 лимона

Несколько тонких ломтиков корня имбиря

Мёд по вкусу

Выдавите сок нескольких лимонов, затем очистите лимон от цедры. Тонко нарежьте цедру, добавьте в сок. Залейте большим количеством кипячёной воды, накройте, дайте остыть.

Для большей пользы, добавьте несколько тонко нарезанных кусков корня имбиря перед тем, как залить водой. Процедите, добавьте мед и воду по вкусу. Пейте горячим.

Салатная смесь с фенхелем и имбирем для украшения:

1 упаковка свежего шпината или салатной смеси

2 луковицы фенхеля (очищенные, разрезанные пополам вдоль, затем нарезанные ромбиками)

Для заправки:

Мелко нарезанный зелёный лук

1 зубчик чеснока, измельчить

2 чайные ложки кунжутного масла

2 чайные ложки соевого соуса

2 чайные ложки рисового уксуса

1 чайная ложка свежего очищенного нарезанного имбиря

1 чайная ложка мёда

¼ стакана растительного масла

Для начала измельчите 7 ингредиентов в блендере, постепенно добавляя туда масло, пока смесь не станет нужной консистенции. (Можно приготовить заранее за 1 день. Накрыть и хранить в хоглодильнике. Перед употреблением держать 30 минут при комнатной температуре.)

Добавьте фенхель и салатную смесь. Наслаждайтесь!

Поджаренная семга с фенхелем, и острым апельсиновым соусом:

4 филе семги с кожей

Соль, перец по вкусу

3 чайные ложки свежих трав: лук-резанец, розмарин или чабрец

Для острого соуса:

1 тонко нарезанная луковица фенхеля, плюс 1 чайная ложка измельченных листьев фенхеля

½ стакана тонко нарезанного апельсина

10 зелёных оливок без косточек, нарезать

1 чайная ложка свежевыжатого апельсинового сока

1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока (или по вкусу)

Предварительно нагрейте духовку до 250 градусов. Пока нагревается, приготовьте соус.

В средней миске смешайте фенхелевую луковицу и листья, нарезанный апельсин, оливки, сок апельсина и лимона, соль и перец по вкусу.

Затем положите куски семги кожицей вниз на смазанный оливковым маслом противень. Полейте рыбу оливковым маслом, посолите и поперчите, вложите внутрь рыбных кусков травяную смесь. Отложите. Когда духовка нагреется «медленно обжарьте» семгу в течение 17 минут. Она может выглядеть сырой, но это не так. Сервируя, положите соус рядом с рыбой.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.