Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечение гриппа антивирусн...  >>  Лечение гриппа антивирусными препаратами
 
Обратная связь
 

Лечение гриппа антивирусными препаратами

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:40
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если вы находитесь в поисках лечения от гриппа, вам необходимо больше узнать об антивирусных препаратах, которые служат как для профилактики гриппа, так и для облегчения его симптомов и сокращения продолжительности заболевания.

Что представляют собой антивирусные препараты?

Действие антивирусных препаратов направлено на подавление размножения вирусов. В случае правильного применения  они способны  облегчить симптомы гриппа и сократить его продолжительность. Это касается взрослых и детей, не имеющих хронических заболеваний.

Когда рекомендуется принимать антивирусные препараты?

Антивирусные препараты рекомендованы как для профилактики, так и для лечения гриппа. Наибольший эффект достигается после их приема в течение 48 часов после появления первых симптомов заболевания, однако возможны и  более поздние сроки. Данные препараты могут сократить время болезни на 1-2 дня и не допустить развития осложнений.

Как антивирусные препараты  используются для профилактики гриппа?

Антивирусные препараты часто прописываются в качестве профилактического средства в случае близкого контакта с больными гриппом. Однако в последнее время подобная практика не приветствуется, считается, что это может привести к развитию резистентности вируса к препаратам этой группы.  Людям, находящимся в группе риска (беременным женщинам, пациентам с астмой, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями) рекомендуется начинать принимать анивирусные средства лишь при появлении первых симптомов заболевания. Но лучшее средство профилактики – это вакцинация

Какие антивирусные препараты  существуют?

В настоящее время для профилактики и лечения гриппа  рекомендуются препараты на основе таких действующих веществ, как Занамивир, Озельтамивир и Римантадин. Озельтамивир одобрен для лечения и профилактики гриппа больным в возрасте от 1 года, Занамивир – для лечения пациентам старше 7 лет, а в качестве профилактики – пациентам от 5 лет. Эти препараты наиболее эффективны при приеме в течение первых 48 часов после проявления первых симптомов гриппа.

Существуют ли побочные эффекты у антивирусных препаратов?

Основные побочные эффекты Озельтамивира наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта: это тошнота, рвота и диарея. Занамивир не рекомендован пациентам с астмой, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и другими заболеваниями легких. Римантадин нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. В любом случае консультация врача перед приемом препаратов необходима.

Когда следует обращаться к врачу?

В идеале обсудить с врачом целесообразность вакцинации и возможности антивирусных препаратов, включая побочные эффекты, следует еще до начала сезона гриппа. В случае заболевания за медицинской помощью необходимо обратиться как можно скорее, поскольку эффективность действия препаратов этой группы наиболее высока в течение первых 48 часов с момента появления первых симптомов гриппа (хотя  они могут облегчить течение болезни, если их принять и позже).

Что еще можно предпринять, чтобы облегчить симптомы гриппа?

Симптомы гриппа могут проявляться более недели. Облегчить свое состояние можно простыми домашними средствами:

  • Больше отдыхайте, возьмите больничный и соблюдайте постельный режим. Если заболел ребенок, ему не следует ходить в школу, и также необходим достаточный отдых.
  • Пейте больше жидкости, чтобы избежать дегидратации.
  • Снижайте температуру, принимая ацетаминофен (парацетамол). Для детей лучше подойдет детский парацетамол или ибупрофен (аспирин детям давать не рекомендуется, поскольку он может спровоцировать у них синдром Рейе – печеночную энецефплопатию). 
  • Для облегчения дыхания используйте увлажнитель воздуха.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

20 марта 2013 в 10:34

Цитировать   |   Пожаловаться

Хорошая статья. Питье вообще очень важно при болезни, обильное и теплое. Я, когда заболеваю, пью . Растворяю пакетик в горячей воде и выпиваю. И витамины, и питье дополнительное и лекарственное действие (голова сразу проходит).

2 - Гость

23 мая 2013 в 22:55

Цитировать   |   Пожаловаться

Тоже использую для лечения гриппа и простуда. Сейчас я видела у них появилась куча разных препаратов и форм выпуска. Но я пользуюсь по старинке - пакетик растворимый в воде. От него эффект есть точно, а новшества всякие не пробовала.

3 - Гость

01 октября 2013 в 15:30

Цитировать   |   Пожаловаться

Я, если заболеваю гриппом, лечусь Реафероном. Хорошее лекарство, не подводило ни разу. Безвкусный, что для меня очень важно - я плохо переношу всякие привкусы в лекарствах, особенно фруктовые. И цена умеренная, по карману не бьет, как у некоторых препаратов.

4 - Гость

16 октября 2013 в 11:06

Цитировать   |   Пожаловаться

Пролучается, если есть хронические заболевания(тонзилит, бронхит, трахеит), а таких 90% старше 20лет, то противовирусные средства бесполезны? Ещё активно реламируются средства ингавирин и арбидол, типа они тоже блокируют сам вирус и его разновидности, но про них не написали. они развод, лохотрон ?

5 - Гость

18 октября 2013 в 20:06

Цитировать   |   Пожаловаться

Я предпочитаю профилактику. Выбрала Инфагель, хорошо защищает организм от вирусов. Мажу нос даже ребенку, по совету педиатра. Ну и конечно, всякие народные средства тоже хороши, про них не забываю.

6 - Гость

12 декабря 2013 в 03:37

Цитировать   |   Пожаловаться

Я стараюсь и на воздухе много бывать,и питаться правильно,и витамины, и т.д.Но для моего иммунитета этого все равно недостаточно. Поэтому,я предпочитаю добавить ко всему пару курсов реаферона весной-осенью, в периоды эпидемий, и тогда действительно могу сказать,что мой организм защищен. Реаферон иммунитет укрепляет очень хорошо, и на этом фоне и обострения хронических болезней (ринит,тонзиллит,и т.д.)у меня прекратились почти.  Очень давно уже серьезно не болела ни гриппом,ни простудой. Считаю что только комплексный подход к профилактике дает такой стойкий результат.

7 - Гость

18 января 2014 в 23:30

Цитировать   |   Пожаловаться

Я ооочень часто болею с детства..Витамины меня не особо поддерживают. Мне знакомая фармацевт предложила попробовать препарат  я про такой до этого ни разу не слышала. Сказала, что он активирует защитные силы организма и повышает устойчивость именно в отношении вирусов. Могу сказать, что прошедший год я болела заметно меньше, даже работать могла спокойно, хотя обычно дома пластом лежу, когда болею.Видимо, на самом деле работает препарат, эту зиму пока держусь, не болела.

8 - Гость

30 января 2014 в 17:52

Цитировать   |   Пожаловаться

а я предпочитаю по-моему отличное средство, с ним  я перестала и вовсе болеть, к тому же его можно самым маленьким,  поэтому оно есть у нас в аптечке всегда дома!

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.