Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Эхинацея в лечении просту...  >>  Эхинацея в лечении простуды
 
Обратная связь
 

Эхинацея в лечении простуды

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:37
  • google_analytics: false
  • Нравится

Эхинацея – целебное растение, часто используемое для лечения простуды. Многие верят в лечебные свойства этого растения и в его способность стимулировать иммунную систему на борьбу с вирусами простуды, сокращая продолжительность заболевания.

Несмотря на широкую популярность эхинацеи, научные исследования доказали её малую эффективность в лечении простуды. Большинство учёных сомневаются в пользе эхинацеи.

Что такое эхинацея?

Эхинацея – цветущее, широко распространённое растение. Существует девять видов эхинацеи. У некоторых есть особые названия: эхинацея пурпурная или черноглазая Сьюзан. Листья, стебель, цветки и корень эхинацеи используют для изготовления пищевых добавок, жидких экстрактов и чаев. 

Помогает  ли эхинацея от простуды?

Исследования эхинацеи привели к противоречивым результатам. По некоторым данным, экстракт эхинацеи помогал при лечении простуды. Эхинацея способствовала росту количества белых клеток крови, и, как следствие, стимулировала иммунную реакцию организма. Но подобный эффект не должен расцениваться как прямое воздействие на возбудителя инфекции, когда речь касается вирусов простуды. Исследование, опубликованное в 2005 году в одном из американских журналов, показало, что эффект эхинацеи равносилен эффекту плацебо в профилактике простуды: тяжесть симптомов заболевания также не снижалась.

Другие исследования также показали отсутствие пользы от эхинацеи как у взрослых, так и у детей. Всё же, в этих исследованиях много различий. Учёные изучали разные виды и даже разные части растения (от корней, до цветков). Поэтому, стандартизировать результаты исследований довольно сложно. Возможно, дело в технологии приготовления лекарственных средств, вероятно, некоторые из них имеют преимущества. Или же эхинацея эффективна в отношении конкретных типов вирусов возбудителей простуды, но не эффективна в отношении других.

Есть  ли побочные эффекты  у эхинацеи?

Хотя  польза от лечения эхинацеей сомнительная, риски от её употребления также невелики. Самый распространённый побочный эффект – расстройство желудка. У некоторых бывает аллергия на эхинацею. На фоне аллергии может развиться сыпь, усугубление астмы (если вы больны астмой) и в редких случаях анафилактический шок (угрожающее жизни состояние, при котором дыхание затруднено).

Риск аллергии выше, если у вас имеется аллергия на другие растения из семейства маргариток. К этому семейству относятся: маргаритка, амброзия, хризантема, календула.

Эхинацея может стать небезопасной людям, принимающим определённые лекарства. Это могут быть сердечные препараты (например, кордарон и пацерон) или некоторые противогрибковые средства. Сочетание этих препаратов с эхинацеей ведёт к повреждению печени. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять эхинацею больше восьми недель подряд. Несмотря на отсутствие данных о вреде растения после применения на протяжении этого срока, нет также данных о безопасности эхинацеи после длительного употребления.

Имейте в виду, что растительные препараты, такие  как эхинацея, не подвергаются такому контролю, как обычные лекарства. Часто это значит, что в состав препарата, приобретённого в аптеке, не всегда входят заявленные на этикетке наименования.

Другие  рецепты альтернативной медицины в лечении простуды

Многие другие травы, растения, витамины, минералы, добавки  помогают облегчить симптомы простуды. К ним относятся: эвкалипт, чеснок, мёд, лимон, ментол, цинк. Однако никаких научных исследований по поводу эффективности этих средств в лечении простуды, не проводилось.

Если вы хотите попробовать  в качестве метода лечения эхинацею или другие альтернативные средства, проконсультируйтесь со своим врачом. Помните, что даже при использовании растительных препаратов есть риски, как и при употреблении любых других средств. Они могут вызвать побочные эффекты и могут прореагировать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Убедитесь, что ваш врач знает обо всех альтернативных средствах, принимаемых вами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.