Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Симптомы простуды: норма...  >>  Симптомы простуды: норма и патология
 
Обратная связь
 

Симптомы простуды: норма и патология

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:34
  • google_analytics: false
  • Нравится

Из носа постоянно  течёт. От кашля трудно дышать. Но простуда ли это? Быть может у вас грипп  или аллергия?

Зная симптомы простуды, можно предпринять активные действия для облегчения состояния в самом  начале заболевания, например, больше отдыхать и пить много жидкости. Давайте рассмотрим некоторые симптомы простуды.

Начало  заболевания

Первым симптомом  простуды обычно является боль в горле, затем присоединяются ринорея (водянистые выделения из носа), чихание, слабость и небольшая (субфебрильная) температура (до 38°С). Другой симптом простуды – постназальный затёк, с ним связаны боль в горле и кашель.

Во время простуды из носа выделяется водянистый секрет первые несколько дней. Позже отделяемое становится более густым и приобретает тёмную окраску. Тёмный цвет слизи является естественным, он не означает развитие бактериальной инфекции, так что антибиотики принимать не следует.

Для простуды характерен умеренный кашель, который редко отягощается и проходит обычно на второй неделе заболевания. Если вы страдаете астмой или другими заболеваниями лёгких, простуда может осложнить их течение. Отхаркивание тёмной мокроты или чувство тяжести в нижних отделах лёгких означает присоединение бактериальной инфекции. В этом случае следует обратиться к доктору.

При простуде температура  редко повышается выше субфебрильных значений. Обычно лихорадка и другие тяжёлые симптомы более характерны для гриппа.

Инкубационный период при простуде колеблется от одного до трёх дней (время от начала попадания вируса в организм). После чего развиваются клинические симптомы, которые длятся в среднем от трёх до семи дней. За это время проходят самые тяжёлые симптомы, однако заложенность носа может сохраняться до недели и более. Первые три дня клинических симптомов больной заразен для окружающих и может передать вирус находящимся с ним в контакте людям.

Иногда можно перепутать симптомы аллергии и простуды. Если симптомы начинаются внезапно и быстро нарастают, а затем исчезают через  пару недель – скорее всего это  простуда. Если симптомы продолжаются больше двух недель – сходите к  врачу, возможно у вас развилась  аллергия.

Аллергия связана с чрезмерной реакцией иммунной системы. По некоторым причинам организм путает попавшие в него инородные тела (такие как пыль или пыльца) с микробами и начинает атаковать их. Вырабатываются специфические химические агенты – гистамины. Так же происходит при атаке вирусов. Это вызывает отёк слизистой носа, выделение слизи из носа, кашель, чихание.  Аллергия не заразна, но у многих имеет наследственный характер.

Может у меня грипп?

Откуда вам знать, грипп у вас или простуда? Многие посоветуют померить температуру, чтобы  определить. Грипп часто протекает  под маской простуды, но при банальной  простуде температура редко повышается более 38°С.

Грипп – острая респираторная  инфекция, вызванная вирусами, разновидностей которых сотни. К симптомам гриппа относятся: боль в горле, лихорадка, головная боль, ломота в мышцах. Вирусы гриппа проникают в организм через слизистые оболочки носа, рта, глаз. Каждый раз, касаясь этих областей, тщательно мойте руки, так как можете занести инфекцию. Гигиена рук очень важна в профилактике гриппа и простуды.

Когда следует обратиться к врачу при  простуде?

Кроме случаев у  новорождённых, симптомы простуды не опасны. Они проходят самостоятельно через  неделю или две без специфического лечения. К сожалению, вирусы простуды снижают иммунную устойчивость организма, делая вас более восприимчивыми к бактериальным инфекциям. Если простуда протекает тяжело, необходимо обратиться к врачу. Доктор обследует  горло и уши. При необходимости, с помощью ватной палочки возьмёт из горла мазок для выделения культуры возбудителя. Это поможет определить наличие бактериальной инфекции и назначить соответствующую антибактериальную терапию. Позвоните врачу, если:

  • вам трудно глотать
  • горло не проходит больше пяти дней
  • у вас болят уши
  • у вас появилась ригидность затылочных мышц и болезненная реакция на яркий свет
  • вы беременны или кормите малыша
  • простудой заболел ваш грудной малыш
  • болит горло и температура выше 38°С
  • после трёх дней заболевания симптомы простуды ухудшаются: возможно, присоединилась бактериальная инфекция
  • чувствуете давление в пазухах, боль в области лица; отхаркиваете густую мокроту жёлтого или зелёного цвета больше недели. Скорее всего, это синусит.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

07 сентября 2015 в 14:15

Цитировать   |   Пожаловаться

Меня неделю назад мучил ужасный кашель, я сперва пробовала лечиться витаминками сосалочками, но они лишь на время притупляли кашель, и все остальные симптомы не лечили, потом я начала курс амиксина, и уже через день-два легче стало гораздо, теперь если что, всегда его буду принимать.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.