Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Препараты от простуды для...  >>  Препараты от простуды для детей: новые тенденции
 
Обратная связь
 

Препараты от простуды для детей: новые тенденции

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:32
  • google_analytics: false
  • Нравится

Долгие годы родители полагались на эффективность детских  препаратов от простуды и сиропов  от кашля, выпускаемых с фруктовым вкусом, чтобы ослабить неприятные ощущения у маленьких пациентов. Но сейчас производители препаратов и врачи заявляют, что принимать подобные безрецептурные препараты детям младше 4-х лет не безопасно!

Клиническая практика показывает, что препараты от простуды не оказывают значимого лечебного эффекта у маленьких детей, однако они имеют побочные эффекты (хотя также незначительные). Во многих странах уже пересматривают статус безрецептурных препаратов для детей до 4-х лет, чтобы перевести их в рецептурные средства. Однако это вызывает сомнения относительно эффективности общеизвестных препаратов и приводит родителей в замешательство.

Какие препараты вызывают сомнения?

Главным образом  рассматривается 4 категории препаратов. Это:

  • Подавляющие  кашель препараты (декстрометорфан, ДМ)
  • Отхаркивающие средства (гвайфенезин)
  • Противоотёчные средства (псевдоэфедрин, фенилэфрин)
  • Антигистаминные средства (бромфенирамин, хлорфенирамина малиат, дифенгидрамин)

Вы можете не знать эти средства по названиям, однако они являются основными действующими веществами в торговых названиях многих детских противопростудных препаратов и сиропов от кашля.

Что именно вызывает сомнения в препаратах?

Дело в том, что  препараты прошли клинические испытания  на взрослых, но не на детях. А результаты используются на детях. Нет гарантии, что ребёнок и взрослый одинаково отреагируют на один и тот же препарат. Даже для взрослых некоторые препараты от кашля и простуды слабо эффективны.

Какие риски существуют?

Специалисты сходятся во  мнении, что риски от приёма детских препаратов от простуды и кашля весьма не значительны. Миллионы детей ежегодно принимают лекарства от простуды и кашля. Исследование, проведённое в 1994 году, показало, что за стандартный 30-дневный интервал времени, более трети американских детей младше 6 лет принимали лекарства от простуды и кашля.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более 7000 детей младше 11 лет в Соединённых Штатах ежегодно оказываются госпитализированными по скорой помощи после приёма противопростудных препаратов. Примерно две трети случаев связаны с бесконтрольным приёмом препаратов (без наблюдения взрослых).

Несмотря на то, что в целом побочные эффекты и  риски от приёма этих препаратов малы, некоторые всё же считают их не в полной мере безопасными. Одни специалисты рассматривают противопростудные и противокашлевые препараты  с точки зрения их малой эффективности, другие – в связи с наличием побочных эффектов и рисков (не важно, насколько они незначительны, всё же недопустимо высоких, так как речь идёт о детях).

Большинство побочных эффектов возникает из-за передозировки  препаратов. Но непреднамеренная передозировка  случается довольно часто. Родители могут дать ребёнку два препарата от простуды или кашля с разными торговыми названиями, но с одним и тем же действующим веществом, не подозревая об этом. Бывает, что родители неправильно измеряют дозу, особенно, если им приходится вставать среди ночи, чтобы вылечить больного ребёнка.

Должен  ли мой ребёнок  принимать препараты  от кашля и простуды?

Нужно ли продолжать использование препаратов, как и раньше? Врачи рекомендуют:

  • Не давайте препараты  от кашля и простуды детям  до 4-х лет без рекомендации  врача.
  • Никогда не давайте  детям лекарства для взрослых.
  • Не следует давать  несколько лекарств от простуды  и кашля одновременно без соответствующего  назначения врача.
  • Аккуратно следуйте  инструкции по дозировке препарата.
  • Используйте закрытую  мерную ложку, пипетку или мерный  стаканчик.
  • Отведите ребёнка  к врачу, если состояние ухудшилось или не наступает улучшения через несколько дней.
  • Некоторые эксперты считают, что подобные препараты  не должны назначаться детям младше 6 лет.

Что лучше дать ребёнку  от простуды или кашля?

Простуду нельзя вылечить мгновенно, но можно облегчить её симптомы. Вот несколько советов педиатров:

  • Снижайте температуру  ребёнка с помощью адекватных  препаратов, например, ацитоминофена. Не давайте ибупрофен детям до 6 месяцев. Не используйте аспирин во избежание развития синдрома Рея – редкого, но опасного заболевания печени.
  • Давайте мёд от  кашля или боли в горле детям  старше 1 года.
  • Попробуйте закапать  в нос ребёнка солевые капли,  чтобы очистить нос от слизи.
  • Давайте ребёнку  больше питья, чтобы восполнить  потерю жидкости.
  • Установите в  комнате ребёнка увлажнитель  воздуха, чтобы смягчить сухой  воздух.
  • Если у ребёнка  одышка – скажите об этом  врачу. Возможно, состояние улучшиться  после назначения бронходилятаторов (бронхорасширяющих препаратов).
  • Чтобы снизить  застойные явления и заложенность, старайтесь поддерживать головку  ребёнка приподнятой во время сна и отдыха.

Разумеется, родители должны подобрать самое подходящее лечение для ребёнка и не стесняться задавать вопросы по этому поводу. Хотите услышать что-нибудь хорошее о детских простудах? Дети излечиваются от простуды и кашля без лекарств также быстро, как и с лекарствами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

30 ноября 2013 в 22:46

Цитировать   |   Пожаловаться

А меня мама пыталась при простуде и сопутствующем насморке научить ребенку в нос капать теплое молоко (грудное). Я конечно отказалась, там сколько лишних микробов занести можно!!! Еще воспаление получится и другие прелести нет спасибо! Я покупала капельки, их даже малышам можно. Они слизистую укрепляют и от заразы всякой защищают, очень нам помогли!

2 - Гость

07 февраля 2014 в 05:10

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 30 ноября 2013 в 22:46
Я покупала капельки, их даже малышам можно. Они слизистую укрепляют и от заразы всякой защищают, очень нам помогли!
 Нам врач посоветовала, когда дочка в 7 месяцев заболела, и еще предупредила, чтобы не вздумали закапывать в носик грудное молоко, как раньше наши бабушки делали. И кстати он помог хорошо, дочурка поправилась очень быстро.

3 - Гость

11 февраля 2014 в 13:32

Цитировать   |   Пожаловаться

А мне врач посоветовал аккуратно выбирать средства от простуды. Неправильное лечение простуды и гриппа может привести к осложнениям. Лучше применять средства без финелэфрина, чтобы не давать лишнюю нагрузку на сердце. Я теперь от гриппа, простуды и орви спасаюсь, он помогает хорошо и безопасен для здоровья.

4 - Гость

25 ноября 2014 в 14:05

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.