Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Физическая нагрузка и пр...  >>  Физическая нагрузка и простуда
 
Обратная связь
 

Физическая нагрузка и простуда

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:31
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если не хотите подхватить простуду в сезон заболеваемости, регулярная умеренная физическая нагрузка для вас – то, что доктор прописал. Исследования показали, что физическая активность помогает справиться организму в борьбе с инфекциями, в частности с вирусами гриппа и простуды. Упражнения помогают предотвратить и облегчить целый ряд заболеваний, в том числе сердечных, сахарный диабет II типа, остеопороз и рак.

Всё же, не опасна ли физическая нагрузка во время болезни?

Физическая  нагрузка и профилактика простуды

Регулярная физическая активность – важный компонент в  поддержании здорового образа жизни  каждого человека; упражнения помогают сохранить здоровье и предотвратить развитие хронических заболеваний. Физические упражнения стимулируют иммунную систему, заставляя её работать в полную мощь. У физически активных людей больше шансов, что иммунные реакции запустятся в нужный момент и меньше шансов подхватить простуду. Во время физических тренировок, количество и активность определённых иммунных клеток в крови, называемых естественными киллерами, возрастает на 50-300%. При регулярных тренировках, благодаря такому временному увеличению, организм полностью справляется с внедрившимися в него антигенами – например, вирусами простуды.

Некоторые учёные полагают, что регулярная умеренная физическая активность, к примеру, ежедневные прогулки по 20-30 минут, посещение спортзала через день, велопрогулки с детьми по парку несколько раз в неделю и др. – снижают частоту заболеваемости простудой.

В одном исследовании, опубликованном в Американском медицинском журнале (American Journal of Medicine), говорилось, что женщины, ежедневно гуляющие по полчаса, в два раза реже болели простудой, по сравнению с теми, кто не гулял. В этом исследовании учёные провели взаимосвязь между физической активностью и увеличением количества иммунных клеток (белые клетки крови). В другом исследовании учёные обнаружили, что число Т-клеток (особый тип белых клеток крови) у физически активных пожилых людей в возрасте 65 лет было выше, чем у не занимающихся тридцатилетних! 

Нужно ли делать упражнения во время простуды?

Поскольку упражнения активируют иммунную систему, заниматься во время простуды не опасно. Однако, важно проявлять умеренность во всём и прислушиваться к своему организму. В некоторых случаях, препараты от простуды могут увеличить частоту сердечных сокращений, которая и так возрастает во время физической активности. Сочетание физической нагрузки с приёмом деконгестантов (противоотёчных) приводит  к чрезмерной нагрузке на сердце. Может появиться одышка и затруднения дыхания.

Если вы больны астмой и простудой одновременно, проконсультируйтесь  с врачом, прежде чем планировать  физические тренировки. Астма требует  особого внимания, так как её симптомы во время простуды (кашель, хрипы, одышка) обычно усугубляются. В связи с  этим может потребоваться увеличение дозы препаратов от астмы. Препараты от астмы также могут увеличить частоту пульса.

Если простуда сопровождается высокой температурой, нагрузка станет ещё большим стрессом для организма. Поэтому важно переждать несколько дней, прежде чем вернуться к обычному режиму тренировок. Слишком интенсивная  нагрузка приведёт к ухудшению состояния  и помешает скорейшему выздоровлению.

Чрезмерная  нагрузка отягощает  простуду!

Это не так актуально  для большинства. Но если вы пытаетесь  сократить частоту заболеваний, убедитесь, что организму хватает  времени для того, чтобы восстановиться в промежутках между тренировками.

Иммунная система  наиболее активна, когда не подвержена стрессу. Исследования подтверждают, умеренная  нагрузка укрепляет иммунитет и  увеличивает устойчивость к респираторным инфекциям. Но учёные также заметили, что атлеты, занимающиеся по много часов в день без сна и отдыха, более восприимчивы к вирусам гриппа и простуды.

Иммунитет находится  на пике активности во время умеренных физических тренировок. Чрезмерная физическая нагрузка может привести к противоположному результату и делает организм более уязвимым. Это относится к «элите» атлетов, в том числе к бегунам, пловцам и другим, кто работает в полную силу, не давая организму возможности восстановиться после нагрузки. Есть основания полагать, что во время продолжительной и интенсивной физической активности, иммунитет подавляется, число случаев инфекций верхних дыхательных путей возрастает.

Если нагрузка чрезмерная, количество белых клеток, циркулирующих  по кровотоку, снижается, зато растёт уровень  гормона стресса кортизола, подавляющего активность некоторых иммунных клеток.

Когда следует посоветоваться с врачом по поводу физической нагрузки во время простуды?

Если в результате занятий появились следующие  симптомы, важно сообщить врачу:

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.