Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  10 вопросов о гриппе  >>  10 вопросов о гриппе
 
Обратная связь
 

10 вопросов о гриппе

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:29
  • google_analytics: false
  • Нравится

Грипп является вирусом, который поражает респираторную систему, включающую нос, горло, бронхи и легкие. Вот ответы на 10 самых популярных вопросов о гриппе.

1. В чем разница между  простудой и гриппом?

И грипп, и простуда являются респираторными заболеваниями, но они вызваны различными вирусами. Поскольку они имеют схожие симптомы, иногда бывает трудно различить их. 

Грипп развивается, когда вирус поражает дыхательную систему: нос, горло, бронхиолы, и, возможно, легкие. Простудный вирус обычно поражает только верхние дыхательные пути: нос и горло. В целом симптомы гриппа намного тяжелее, чем симптомы простуды. То заболевание, которое мы называем «кишечным гриппом», на самом деле, вызвано вирусом, который является причиной рвоты и диареи. Подобная терминология вводит в заблуждение, поскольку данное заболевание не имеет никакого отношения к гриппу. Это другой тип вирусной инфекции. 

2. Почему грипп вызывает такое сильное беспокойство?

Поскольку вирус  гриппа может поражать легкие, он способен вызвать такую серьезную инфекцию, как пневмония. Именно это вызывает опасения. Если грипп переходит в пневмонию, больной нуждается в госпитализации, а болезнь может даже иметь летальный исход. Люди со слабой иммунной системой – пожилые, беременные женщины, младенцы, и люди с хроническими заболеваниями – в первую очередь находятся в группе риска.

3. Может ли вакцина от гриппа стать причиной болезни?

Прививка от гриппа не содержит живые вирусы, поэтому она не может стать причиной болезни. Однако вакцина может вызвать иммунную реакцию организма, и у вас могут появиться облегченные симптомы болезни, например, боль в мышцах или невысокая температура. 

Поскольку вирусы гриппа мутируют из года в год, вы нуждаетесь в ежегодной прививке против гриппа, чтобы попытаться предотвратить болезнь. Вакцины не гарантируют, что вы защищены на 100 %, поскольку любой человек может подхватить разновидность вируса, которая не включена в вакцину этого года. Недавнее исследование также показывает, что вакцина, возможно, не является достаточной защитой для детей младше 2-х лет. Но прививки от гриппа считаются сегодня лучшей профилактикой болезни.

Врачи особенно рекомендуют вакцинацию для тех, кто входит в группу риска:

  • дети от 6 месяцев до 18 лет,
  • беременные женщины,
  • люди старше 50 лет,
  • люди любого возраста, страдающие определенными хроническими заболеваниями,
  • люди, которые живут в домах престарелых, лечатся на долгосрочной основе в реабилитационных центрах, санаториях и т.п.,
  • медицинские работники, родственники людей, находящихся в группе риска, няни детей, чей возраст не достигает 5 лет. Особенно стоит сделать прививку тем, кто контактирует с детьми младше 6 месяцев (эти дети больше всех рискуют получить осложнения после заболевания гриппом). 

4. Что еще я могу сделать, чтобы предотвратить грипп?

Вирусы гриппа и простуды  передаются одинаково  – воздушно-капельным путем. Когда кто-то чихает или кашляет, микроскопические капельки слюны попадают на окружающие предметы или на людей и капельки распыляются на все вокруг, включая вас!  Если люди кашляют или чихают, прикрываясь ладонью, а не носовым платком, они могут инфицировать любую поверхность, к которой они прикасаются. Вы касаетесь этой поверхности и подхватываете вирус. Если Вы после этого протрете свои глаза или нос, считайте, что вы только что заразили себя.

Как можно защитить  себя и предотвратить  распространение  вирусов гриппа  и простуды:

  • Как можно  чаще мойте руки. Если у вас нет возможности помыть руки водой, протрите их спиртовым гелем.
  • Кашляйте и  чихайте в носовой платок или  в ладонь. Затем вымойте руки.
  • Когда вы кашляете, отвернитесь от окружающих.
  • Если вы чувствуете, что вот-вот чихнете, но у вас нет с собой носового платка, подставьте свою ладонь и чихните в нее.
  • Не касайтесь  глаз, носа, или рта. Это предотвратит попадание вирусов в ваш организм.
  • Как можно чаще протирайте предметы общего пользования, такие как телефоны и ключи. Вирусы способны жить на поверхности в течение нескольких часов.
  • Избегайте мест скопления людей во время сезона гриппа и простуды.

Хорошо укрепленная иммунная система способна намного эффективнее защитить от инфекций. Обогащайте свой организм природными витаминами, находящимися в таких продуктах, как темно-зеленые, красные и желтые овощи или фрукты. Лосось – прекрасный источник жирных кислот omega-3, которые борются с воспалительными процессами. Натуральный йогурт помогает стимулировать иммунную систему.

Кроме того, регулярные занятия спортом – аэробика и  ходьба – повышают иммунитет. Люди, которые регулярно тренируются, тоже могут подхватить вирус, но у них симптомы болезни проявляются в более слабой форме. И выздоравливают они быстрее, чем люди, не имеющие физических нагрузок.

5. Каковы симптомы гриппа и когда человек является переносчиком инфекции?

Основные симптомы гриппа – температура, усталость, боли в мышцах, озноб и кашель. Кашель – это раздражение органов  бронхиальной системы, и обычно он непродуктивен, поскольку вы не откашливаете мокроту. Самый тяжелый период гриппа обычно длится три-четыре дня. Кашель может  длиться дольше. Восстановление после  болезни занимает от семи до десяти дней. И еще в течение нескольких недель вы можете испытывать легкую усталость. 

Коварство вируса гриппа в том, что спустя 24-72 часа после того, как вы заразились, вы становитесь переносчиком инфекции. Однако у вас еще не проявляются  симптомы болезни, таким образом, вы не знаете, что вы больны. Вы чувствуете себя абсолютно здоровым и занимаетесь  своими повседневными делами, распространяя  вирус повсюду, куда бы вы ни пришли. 

С того момента, как вы заболели гриппом, и еще  в течение, по крайней мере, 24 часов  после того, как вы победите симптомы болезни, оставайтесь дома. Как только вы начинаете чувствовать симптомы заболевания, вы подвергаете ваших  коллег опасности заразиться гриппом. Кроме того, вы выздоровеете быстрее, если позволите себе отдохнуть дома.

6. Что является лучшим лекарством от гриппа?

Нет как такового лекарства от гриппа, но есть множество  способов победить симптомы болезни.

Антивирусные  препараты могут сократить период болезни, если их принять сразу же, как появятся первые симптомы. Они  эффективнее всего действуют  в течение первых 48 часов с  момента появления симптомов, но также способны предотвратить тяжелое  течение болезни, если их принять  позже 48 часов. Безрецептурные лекарства  против простуды и гриппа могут принести снизить температуру и облегчить  боль. Однако помните: врачи больше не верят в необходимость сбивать невысокую температуру. Исключение составляют маленькие дети и пожилые люди,  а также люди с заболеваниями сердца или легких. Температура помогает телу бороться с инфекцией, подавляя рост вирусов или бактерий и активизируя иммунную систему.

Средства против заложенности носа могут помочь облегчить  дыхание, сокращая воспаленные слизистые  мембраны в носу. Солевые назальные спреи могут также помочь облегчить дыхание. Отхаркивающие средства не слишком эффективны. Для слабо выраженного кашля больше подойдет вода и фруктовые соки.

ВАЖНО! Дети не должны принимать аспирин из-за риска синдрома Рейе, опасного заболевания печени. Лекарства от кашля и простуды нельзя давать детям до четырех лет без рекомендаций врача.

Самое главное  – пить как можно больше жидкости, чтобы исключить обезвоживание. Это обезопасит вас от попадания в организм другой инфекции. Избегайте таких напитков, как кофе, чай и кола с кофеином. Они обезвоживают ваш организм. Что касается еды, полагайтесь всецело на свой аппетит. Но даже если у вас нет аппетита, все же попытайтесь заставить себя поесть немного простых продуктов, таких, как белый рис или куриный бульон.

7. Как действуют предписанные врачом лекарства от гриппа?

Отпускаемые по рецепту антивирусные препараты (например, Tamiflu и Relenza) были созданы, чтобы сократить период заболевания. Они помогают облегчить симптомы гриппа и могут уменьшить восстановительный период до нескольких дней. 

Противовирусные препараты действуют эффективнее всего, если их принять в течение 48 часов после возникновения первых симптомов. Однако клинические исследования показывают, что лекарственные средства все же способны принести пользу, даже если их принять позже. 

Врачи не рекомендуют использовать противовирусные препараты, чтобы предотвратить грипп, даже тем людям, которые находятся в группе риска заражения вирусами от больных гриппом. Вместо этого лучше просто быть внимательными, соблюдать профилактические меры и принимать противовирусные препараты только после того, как появятся первые признаки заболевания.

8. Должен ли я принимать антибиотики?

Антибиотики не помогут вылечить грипп. Они убивают бактерии, но не эффективны в отношении вирусов, включая вирусы гриппа и простуды.

Однако грипп может ослабить иммунную систему, и организм окажется уязвимым для бактериальных инфекций. Если вы начинаете выздоравливать от гриппа, а затем вам резко становится хуже, возможно, у вас бактериальная инфекция. Стоит немедленно обратиться к врачу. Вам может понадобиться курс лечения антибиотиками.

9. Когда мне следует обратиться к врачу?

Нижеприведенные симптомы – признаки того, что грипп, возможно, перешел в пневмонию. Обратитесь к врачу, если заметите у себя один из этих следующих симптомов:

  • затрудненное дыхание
  • постоянная высокая температура
  • рвота или неспособность принимать пищу
  • болезненное глотание
  • постоянный кашель
  • постоянная заложенность носа и головные боли

10. Если у меня есть аллергия, означает ли это высокую вероятность заболеть гриппом

Нет, аллергии не делают человека восприимчивей к гриппу. Но у людей с астмой, скорее всего, болезнь будет протекать очень тяжело. Так же тяжело переносят грипп младенцы до 6 месяцев, беременные женщины, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой, сахарным диабетом, заболеванием легких, неврологической болезнью, болезнями сердца.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.