Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Грипп желудочный или сезо...  >>  Грипп желудочный или сезонный?
 
Обратная связь
 

Грипп желудочный или сезонный?

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:26
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы знаете разницу  между желудочным и сезонным гриппом? Термин «желудочный грипп» – популярное название такого заболевания как гастроэнтерит. Иногда его симптомы путают с симптомами сезонного гриппа, который сопровождается  повышением температуры, заложенностью, мышечными болями и общей слабостью.

Чем гастроэнтерит отличается от сезонного гриппа?

Желудочный грипп или гастроэнтерит возникает вследствие раздражения и воспаления желудочно-кишечного тракта. Он может быть вызван вирусами, бактериями, паразитами, несвежими продуктами, грязной водой или непереносимостью лактозы (реакция на потребление молочнокислых продуктов).

Грипп является вирусной инфекцией, которая «маскируется» под простуду, но его симптомы, такие как слабость, высокая температура и заложенность дыхательных путей проявляются гораздо острее. В то время как причиной обычной простуды могут стать более 100 видов вирусов, грипп вызывают лишь вирусы типа А, В и С. В особо тяжелых случаях он приводит к опасным для жизни осложнениям, таким как пневмония.

Что касается лечения, то грипп не лечится антибиотиками, поскольку они обладают антибактериальным действием и не действуют на вирусы.

Каковы  симптомы желудочного  гриппа?

Гастроэнтерит или желудочный грипп сопровождается спазмами кишечника, болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей. В зависимости от того каким видом микробов вызвано заболевание, может также наблюдаться лихорадка, головная боль и увеличение лимфатических узлов.

В осложненных  случаях может развиться дегидратация – обезвоживание организма. Это состояние несет в себе угрозу жизни и требует медицинской помощи. Симптомы дегидратации: запавшие глаза, головокружение, усиление жажды, высыхание слизистых рта, потеря эластичности кожи, уменьшение выделяемого объема мочи и слезной жидкости.

Чтобы избежать дегидратации, необходимо увеличить потребление жидкости. Кроме того следует придерживаться диеты, например бананы, рис, яблочное пюре и тосты легко усваиваются организмом и не раздражают воспаленный кишечник.

Каковы причины желудочного гриппа?

Причин вызывающих гастроэнтерит много, включая бактерии E. Coli (кишечная палочка), Campylobacter (кампилобактер), Shigella (шигелла) и Salmonella (сальмонелла). Вирусы также могут вызвать желудочный грипп у детей в 30% - 40% случаев. Как правило, это норовирус (norovirus), аденовирус(adenovirus), ротавирус (rotavirus), калицивирус (calicivirus) и астовирус (astrovirus). Желудочные вирусы широко распространяются через грязные руки.

Возбудителями острой диареи и, как следствие дегидратации, хотя и нечасто, являются паразиты, такие как лямблия и криптоспоридия. Распространение  паразитов через воду встречается в слаборазвитых странах с низкой санитарией, поэтому туристам рекомендуется пить там бутилированную воду

Причиной гастроэнтерита могут стать и продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы – реакция на молочные продукты или непереносимость морепродуктов.

Несоблюдение  гигиены, в частности недостаточно тщательное мытье рук, также может стать причиной желудочного гриппа. Многие врачи называют это заболевание «семейным», поскольку оно очень заразно и, как правило, если заболел кто-то один из членов семьи, заболевают и остальные.

Кто рискует заболеть желудочным гриппом?

В группе риска  беременные женщины, младенцы, старики, имеющие ослабленную иммунную систему люди.

Тяжесть протекания заболевания зависит от состояния иммунной системы, а степень обезвоживания – от тяжести диареи и рвоты (поскольку в этих случаях происходит потеря организмом электролитов – натрия и калия).

Когда необходимо обращаться за помощью при  желудочном гриппе?

Если среди прочих симптомов желудочного гриппа наблюдается слабость и головокружение, возможно у вас обезвоживание. Если вы не можете пить, но при этом продолжаете терять жидкость с рвотными или каловыми массами и от высокой температуры, необходимо обратиться к врачу. А при сонливости или спутанности сознания необходима срочная госпитализация. Другими показаниями к медицинской помощи служат:

  • кровь в стуле или рвотных массах;
  • дегидратация (уменьшение или отсутствие мочи, чрезмерная жажда, сухие слизистые ротовой полости, отсутствие слезной жидкости);
  • температура выше 38°С;
  • напряженный живот или боли в правой его части;
  • рвота, которая не прекращается в течение 48 часов;

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.