Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Грипп: факторы риска  >>  Грипп: факторы риска
 
Обратная связь
 

Грипп: факторы риска

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:23
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рискуете ли вы, ваши близкие или коллеги  заболеть гриппом в этом сезоне?

Как образ жизни влияет на заболеваемость гриппом?

Нездоровый образ жизни ослабляет иммунную систему  и, соответственно, повышает вероятность заболевания гриппом. Кроме того несоблюдение правил гигиены во время эпидемии гриппа также может привести к заражению. Чтобы не заболеть, следует придерживаться сбалансированной диеты, высыпаться и не пренебрегать физическими упражнениями, а также постараться избегать стрессов. Все это укрепляет иммунитет и повышает ваши шансы не заболеть.

Почему  мытье рук помогает не заболеть гриппом?

Частое и тщательное мытье рук имеет большое значение для профилактики гриппа. Об этом надо помнить самим и научить детей соблюдать гигиену. Если нет возможности вымыть руки с мылом, можно использовать дезинфицирующее средство на спиртовой основе .

Выше  ли шанс заболеть гриппом  у маленького ребенка?

С возрастом сопротивляемость организма повышается. Но в принципе для младенца и маленького ребенка, чья иммунная система еще не окрепла, простуда 6-8 раз в год наряду с ушными инфекциями, синуситом, бронхитом или крупом – распространенное явление. Особенно это касается тех малышей, которые посещают ясли. Поэтому дети в возрасте до 2 лет, которые много болеют, составляют группу риска.

Как можно защитить от гриппа детей младшего возраста?

Соблюдайте правила гигиены. Прежде всего, необходимо внимательно следить за тем, что попадает в детский рот. Необходимо тщательно дезинфицировать зубные кольца и другие игрушки водой с мылом. Ручки малыша также следует мыть как можно чаще, а также регулярно менять его зубную щетку и держать ее подальше от зубных щеток взрослых.

Помните, грипп распространяется воздушно-капельным  и контактным путями. Основные «горячие точки» – это предметы, которых касался больной,  помещения, в которых он недавно находился.

Если у вас  новорожденный, его необходимо изолировать от больных, в том числе и от больных сверстников. Недопустимо нахождение в ясельных группах детей с температурой или другими симптомами болезни.

Поскольку детей до 6 месяцев не вакцинируют, чтобы защитить их, прививку необходимо сделать их взрослому окружению: родителям и воспитателям.

Чаще  ли рискуют заболеть гриппом пожилые  люди?

У пожилых людей риск развития осложнений гриппа больше, чем у молодых, активных людей. В частности, с возрастом подавляется кашлевой и рвотный рефлексы, что, в свою очередь приводит к развитию пневмонии. Кроме того, у стариков ослаблена иммунная система и снижена сопротивляемость к заболеваниям: это затрудняет борьбу, как с вирусной, так и с бактериальной инфекцией.

Когда пожилой человек заболевает, он с осторожностью должен принимать медицинские препараты, поскольку печень и почки функционируют уже не так хорошо, как в молодости, и возможна токсическая реакция на лекарства и даже передозировка.

Насколько велик риск заболевания гриппом в домах престарелых и центрах реабилитации пенсионеров?

В местах массового скопления людей риск заболеть повышается. Как выяснили ученые, три основных причины, по которым в домах престарелых широко распространены резистентные инфекции – это передозировка антибиотиков, недостаточное соблюдение персоналом правил гигиены (в частности, мытья рук), а также транспортировка пациентов в больницу и обратно.

Людям старше 65 лет стоит обсудить с врачом  возможность прививки от пневмонии, которая вырабатывает иммунитет против 20-30 подтипов бактерии, вызывающей пневмонию.  

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.