Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Простуда и хронические за...  >>  Простуда и хронические заболевания
 
Обратная связь
 

Простуда и хронические заболевания

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:18
  • google_analytics: false
  • Нравится

В большинстве случаев  простуда длится несколько дней, выводя организм из строя на некоторое время, а затем проходит самостоятельно. Однако для людей с хроническими заболеваниями простуда не так безобидна: она может привести к осложнению заболевания и к серьёзным проблемам со здоровьем.

Астма и простуда

Астма – хроническое заболевание лёгких, которым страдает около 7% населения нашей планеты. Простуда усугубляет симптомы астмы, ещё более затрудняя дыхание. Кроме того, определённые препараты от простуды, такие как антигистамины, влияют на концентрацию мокроты, сгущают её и осложняют отхаркивание.

Заболевания сердца и простуда

Подхватить простуду людям с заболеваниями сердца крайне опасно.  Сама по себе простуда не опасна. Но её осложнения, в частности присоединившаяся инфекция лёгких, приводит к снижению поступления кислорода в организм. За счёт этого увеличивается нагрузка на сердце, которому необходимо доставлять насыщенную кислородом кровь ко всем органам. Такая чрезмерная нагрузка опасна для людей, у которых и так имеются проблемы с сердечной мышцей.   

Сахарный  диабет и простуда

При сахарном диабете иммунная система организма ослаблена, противостоять вирусам становится сложнее. Простуда – дополнительный стресс для больного диабетом человека, вследствие этого растёт уровень сахара в крови. Поддержание оптимального уровня сахара в крови жизненно важно для больных диабетом.

Эмфизема  или хронический бронхит и простуда

Эмфиземой и хроническим  бронхитом страдают 11 миллионов  взрослых. Согласно данным пульмонологов, ещё несколько миллионов человек болеют одним из этих заболеваний, но не знают о нем. Оба этих состояния, вызванные, как правило, длительным курением, сопровождаются обструкцией дыхательных путей и затруднением дыхания. Симптомы эмфиземы и хронического бронхита усугубляются при простуде.

ВИЧ/СПИД и простуда

Вирус иммунодефицита человека убивает или разрушает  клетки иммунной системы, вследствие чего противостоять любым инфекциям  организму очень трудно. У людей с ВИЧ/СПИД часто развиваются осложнения простуды, в частности, пневмония.  

Профилактика  простуды при хронических  заболеваниях

Часто избежать встречи  с вирусом простуды практически  невозможно, в особенности, если в  окружении много больных людей. Есть определённые способы профилактики, которые следует попробовать.

Мойте руки Большинство вирусов гриппа и простуды распространяются при прямом контакте. Поэтому, частое мытьё рук удаляет болезнетворные микробы с кожи рук и предотвращает распространение заболевания.

Не  касайтесь лица Вирусы гриппа и простуды проникают в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз. Держите руки дальше от лица, чтобы избежать проникновения вирусов в слизистые.

Дышите  свежим воздухом Очень важно часто гулять на свежем воздухе, особенно в холодную погоду, когда в квартирах работает высушивающее воздух центральнее отопление, от чего организм становится более восприимчивым к инфекциям.

Регулярно выполняйте аэробные упражнения Аэробные упражнения активируют выработку естественных иммунных клеток организма, убивающих вирусы. Для людей с хроническими заболеваниями очень важно проконсультироваться с врачом для подбора адекватной физической нагрузки.

Ешьте богатую нутриентами пищу Богатая нутриентами, питетльными веществами, пища – та, что обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов и калорий (ещё один удар в противостоянии вирусам!). К таким продуктам относятся зелёные, жёлтые и красные овощи и фрукты. Для сбалансированного питания необходимо также получать белки животного происхождения, полезные жиры, и сложные углеводы (для поддержания здоровой иммунной системы).

Не  курите По статистике, заядлые курильщики болеют простудой тяжелее и чаще. Даже если вы пассивный курильщик, то есть находитесь в окружении курящих людей, ваша иммунная система под прицелом.

Не  злоупотребляйте алкоголем Люди, злоупотребляющие алкоголем, более подвержены как инфицированию, так и вторичным осложнениям после инфицирования.

Расслабляйтесь Если вы научитесь расслабляться, вы сможете активировать ваш иммунитет. Помните, навыки расслабления являются приобретёнными. Проделывайте это несколько минут в день в течение нескольких месяцев.

Лечение простуды при хронических  заболеваниях

Препараты от простуды, как безрецептурные, так и по рецепту, доступны в продаже. Люди с хроническими заболеваниями чаще страдают от побочных действий препаратов, иногда очень  серьёзных. Поэтому, перед приёмом  препарата лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом о  наличии побочных эффектов. Убедитесь, что препарат от простуды не будет  взаимодействовать с принимаемыми от вашего хронического заболевания лекарствами. Некоторые лекарства вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, увеличение частоты сердечных сокращений и подъём артериального давления.

Некоторые препараты  сгущают мокроту и затрудняют отхаркивание. Это особенно опасно для людей с астмой, эмфиземой  и хроническим бронхитом. Знать  побочные эффекты препарата жизненно важно, чтобы подобрать правильное лечение и не вызвать осложнений хронического заболевания.

Когда следует идти к  врачу

Некоторые специалисты  рекомендуют людям с хроническими заболеваниями обязательно посетить врача в случае заболевания простудой. Если у вас имеется один из следующих  симптомов, обратитесь к доктору и обсудите лечение:

  • Затруднённое дыхание
  • Усугубление симптомов  простуды через 3-4 дня
  • Развитие более серьёзных симптомов, таких как, тошнота, рвота, диарея, лихорадка, сильный озноб, боль в груди, кашель с густой жёлто-зелёной мокротой

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.