Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  11 способов профилактики ...  >>  11 способов профилактики простуды и гриппа
 
Обратная связь
 

11 способов профилактики простуды и гриппа

Размер шрифта
09 сентября 2010 17:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

Лечения простуды и гриппа не существует, вернее, лечим мы симптомы. Поэтому основной задачей каждого должна стать профилактика заболевания. В первую очередь, нужно вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить организм в целом и сделать его менее подверженным риску инфекционных заболеваний. Самый действенный способ борьбы с гриппом – прививка от этого заболевания. Конечно, это искусственная защита организма, тем не менее, наиболее эффективная. Но есть и другие методы профилактики.

№ 1. Мойте Руки

Большинство вирусов гриппа и простуды распространяются при прямом контакте. Если больной гриппом чихнул, прикрывая рот рукой, а затем коснулся этой рукой телефона, ручки крана, стакана, вирусы попадает на эти предметы. Микробы сохраняют жизнеспособность до нескольких часов, в некоторых случаях – недель, до тех пор, пока снова не попадут в организм восприимчивого человека через те же предметы обихода. Поэтому, мойте руки чаще. Если рядом нет раковины, просто тщательно потрите руки друг об друга в течение минуты. Это также способствует разрушению микробов. Или, используйте спиртсодержащие дезинфицирующие средства для обработки рук.

№ 2. Не прикрывайте рот рукой во время чихания или кашля

Вирусы остаются на руках, если вы прикрыли рот во время кашля или чихания обнажённой ладонью. Это самый простой путь передачи инфекции другим людям. Если чувствуете нарастающий позыв к кашлю или чиханию, возьмите кусок ткани и прикройте рот, затем немедленно выбросьте использованную материю. Если рядом не оказалось ничего подходящего, можете чихнуть в локтевой сгиб.

№ 3. Не касайтесь лица

Вирусы гриппа и простуды проникают в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз. Большинство детей заболевают, касаясь руками лица, и заражают затем родителей.

№ 4. Пейте больше жидкости

Вода вымывает из организма вредные вещества и наполняет его необходимой влагой. В среднем, взрослый человек должен выпивать в день 2 литра жидкости. Как понять, достаточно ли жидкости вы потребляете? Если цвет мочи близок к прозрачному, воды поступает достаточно. Если цвет мочи насыщенно желтый – организму необходимо больше жидкости.

№ 5. Посещайте сауну

Учёные не пришли к единому мнению по поводу роли сауны в профилактике простуды. Однако, в одном немецком исследовании, проведённом в 1989 году, учёные обнаружили, что люди, парящиеся в сауне дважды в неделю, в два раза реже болеют гриппом и простудой. По одной из теорий, при вдыхании пара температурой выше восьмидесяти градусов, вирусы гриппа и простуды погибают.

№ 6. Регулярно выполняйте аэробные упражнения

Аэробные упражнения усиливают работу сердца, заставляя его перегонять большее количество крови и переносить больше кислорода из легких. Разгоряченное тело потеет. Активируется выработка естественных иммунных клеток организма, убивающих вирусы.

№ 7. Ешьте пищу, богатую фитохимическими веществами

«Фито» означает «растительный». Естественные химические вещества в растениях насыщают пищу витаминами и ускоряют обмен веществ. Так что, отложите витаминные добавки, ешьте темно-зеленые, красные, желтые овощи и фрукты.  

№ 8. Ешьте йогурт

Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление чашки обезжиренного йогурта сокращает восприимчивость к вирусам гриппа и простуды на 25%. Учёные полагают, что полезное действие связано с активацией иммунных механизмов, благодаря бактериям, содержащимся в йогурте.

№9. Не курите

По статистике, заядлые курильщики болеют простудой тяжелее и чаще.

Даже если вы пассивный курильщик, то есть находитесь в окружении курящих людей, ваша иммунная система под прицелом. Курение сушит слизистую носа и парализует реснитчатый эпителий. Реснитчатый эпителий – тончайшие волоски, выстилающие слизистые оболочки носа и легких; благодаря их волнообразным движениям, вирус вымывается из носа. Специалисты утверждают, одна сигарета парализует реснитчатый эпителий на 30-40 минут.

№ 10. Не употребляйте алкоголь

Злоупотребление алкоголем блокирует иммунную систему разными способами. Люди, злоупотребляющие алкоголем, более подвержены как инфицированию, так и вторичным осложнениям после инфицирования. Алкоголь также способствует обезвоживанию организма. От употребления алкоголя, организм теряет больше жидкости, чем получает.

№ 11. Расслабляйтесь

Если вы научитесь расслабляться, вы сможете активировать ваш иммунитет. Существует мнение, что когда вы расслабляетесь привычным для вас образом, количество интерлейкинов (главные клетки иммунного ответа против вирусов гриппа и простуды) в крови увеличивается. Попробуйте представить в своем воображении картинку, от которой приходите в удовлетворенное или спокойное состояние. Проделывайте это 30 минут в день в течение нескольких месяцев. Помните, навыки расслабления являются приобретенными. Под этим состоянием не подразумевается безделье. У людей, пытающихся расслабиться, но по существу скучающих от безделья, изменений в крови не наблюдается.

Мытье рук предотвращает распространение микробов

Удивительно, но до 80 % инфекций передаются через грязные руки. Ежегодно несколько тысяч человек умирают от гриппа или гриппоподобных заболеваний и от кишечных инфекций. А лучшей защитой от всех этих инфекций является частое мытье рук. Простое действие, заключающееся в протирании рук под теплой водой с мылом, смывает потенциально опасные бактерии и вирусы с рук, и это – самый простой путь предотвратить распространение вирусных и бактериальных инфекций. Между тем, пока многие люди продолжают не соблюдать правила элементарной гигиены, не моя тщательно руки после посещения туалета. Люди также не всегда моют руки, готовя пищу. Часто едят закуску грязными руками, не задумываясь о последствиях.

Как распространяются вирусы простуды и другие инфекции

Каждый день руки соприкасаются с огромным количеством контаминированных микробами поверхностей. Затем, когда вы невзначай дотрагиваетесь лица, вирусы проникают в организм через рот, нос, глаза. Окружающие могут подхватить от вас опасный вирус при рукопожатии (прямая передача) или пользуясь общими предметами обихода (непрямая передача).

Необходимо три компонента для передачи вируса:

  1. Источник инфекции. Больной человек является носителем вируса и источником инфекции для окружающих. Вирусы находятся в воздухе, на поверхностях  или в жидких средах организма, таких как, слизь из носа, выделения из глаз, слюна изо рта.
  2. Восприимчивый организм. Это контактирующий с вирусами человек, у которого отсутствует иммунитет к инфекции. Это происходит при пользовании предметами, к которым прикасался до этого больной человек, например, при касании клавиатуры или мышки компьютера после того, как к ним прикасался больной человек. А также, при пользовании телефоном, поцелуе с больным человеком, или если вы идёте по пути вслед за больным человеком.
  3. Контакт с вирусом приводит к инфицированию.  Другими словами, когда вы касаетесь лица, носа, рта или вытираете глаза грязными руками, вирусы проникают в ваш организм.

Почему мытье рук эффективно в профилактике простуды?

Как мы уже сказали, микробы часто распространяются через предметы обихода: телефон, дверную ручку, ручку крана, зубную щетку. Но самый значимый центр передачи вирусов – ваши руки. Поэтому, частое мытье рук удаляет болезнетворные микробы с кожи рук и предотвращает распространение заболевания, особенно среди членов семьи, друзей, одноклассников, больных простудой.

В Америке проводили показательный эксперимент. Программа под названием «Операция останови кашель» была начата в учебном командном военном центре в Иллинойсе (США). Часть программы заключалась в том, что новобранцы приучались к ежедневному мытью рук минимум 5 раз в сутки. Спустя два года, в команде моющих руки солдат отмечалось 45%-ное снижение числа случаев заболеваний простудой и гриппом, по сравнению с новобранцами предыдущего набора (поступивших за год до начала программы «Операция останови кашель»).

Как следует мыть руки, чтобы предотвратить грипп?

Многие из нас настолько заняты, что забывают про элементарные правила мытья рук. Вот рекомендации:

  • Сначала увлажните руки водой. Затем возьмите мыло.
  • Затем потрите руки друг об друга в течение 15-30 секунд. Обязательно протрите запястье и промежутки между пальцами, а также под ногтями. При наличии времени, используйте щётку для ногтей, так как микробы любят скапливаться под ногтями.
  • Тщательно сполосните руки и вытрете насухо чистым полотенцем.
  • Если вы в общественном туалете, закрывайте ручку крана бумажным полотенцем.

Как часто следует мыть руки?

Мойте руки часто в течение дня – перед едой и после еды, после туалета, после улицы, после контакта с некоторыми предметами, например, если трогайте сырое мясо, немытые овощи или мусор.

Также мойте руки после кашля, после контакта с домашними животными. Если вы ухаживаете за ребенком, мойте руки перед и после смены подгузников, а также перед и после кормления.

Что делать, если раковина не доступна?

Носите с собой спиртсодержащие дезинфицирующие средства для обработки рук на случай,  еси возможности вымыть руки нет. (Некоторые специалисты полагают, что такие средства более эффективны в отношении вирусов, чем обычные мыло и вода).

Протрите всю поверхность рук, пальцы, запястье с помощью дезинфицирующего средства и дайте ему высохнуть. Вы можете пользоваться им на протяжении дня.  Когда станет возможным вымыть руки, протрите их скрабом, чтобы избежать накопления дезинфицирующего средства на руках.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

11 марта 2015 в 17:53

Цитировать   |   Пожаловаться

Всем , Добрый день. Спасибо вам огромное за полезную и понятно написанную статью. Профилактически, лично я всегда пользуюсь Назавалем плюс. В этом году, впервые с супругом выбрались на зимние праздники в тур по Европе. Очень боялась, чем то  заразится, поэтому аптечку заблаговременно собирала. И правильно сделали, пол нашего автобуса чихало и кашляло не переставая. А, мы, пшикали  плюс  и не волновались. Поездка прошла превосходно, и мы вернулись абсолютно здоровыми.

2 - laki

09 апреля 2015 в 03:56

Цитировать   |   Пожаловаться

Статья и вправду интересная, обязательно некоторые моменты возьму на заметку. Конечно всегда лучше принять профилактические меры, нежели потом болеть. Мне как то подсказали, что отлично укрепляют иммунитет иммуномодуляторы.  Сразу конечно как то сомневалась, но потом проверила в деле. Пользуюсь им наверное года два и честно за все это время сильно я ни разу не заболела. Он действительно эффективный, он защищает слизистую носа и укрепляет иммунитет. 

3 - Гость

18 мая 2015 в 20:38

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо за полезную информацию, кое что возьму на заметку. У меня вся профилактика простуды направлена на укрепление иммунитета народными средствами, покупаю в аптеке различные травы и сборы и завариваю их вместо чая. Очень люблю отвар шиповника, покупаю его стазу молотым в фильтр-пакетиках, такие продаются в коробочке с трилистником, очень удобно заваривать. Шиповник богат витамином С и хорошо укрепляет иммунитет.

4 - Гость

11 сентября 2015 в 14:25

Цитировать   |   Пожаловаться

Еще можно принимать для профилактики амиксин, он не даст разболеться, я обычно так делаю, когда чувствую, что переохладилась или могу заболеть или перед поездками важными

5 - Гость

30 ноября 2015 в 14:32

Цитировать   |   Пожаловаться

Пользовалась маслом Дыши, отличное средство от простуды и профилактики простуды. И ребенку капаю его тоже на одежду, чтобы он в школе не заразился ни от кого и не заболел. Очень нравится это масло.

6 - Гость

03 декабря 2015 в 21:46

Цитировать   |   Пожаловаться

Масла-то конечно хорошая штука, только как вспомогательное скорее)) Я уж если разболеюсь, то никакие масла мне не помогут. Так что пью амиксин сразу. Вот дня 3 назад как раз принимала в последний раз. Уже работаю в полную силу, ни тени недомогания.

7 - maalixi

18 декабря 2015 в 23:08

Цитировать   |   Пожаловаться

поддерживаю прием препаратов, что  поднимают и укрепляют иммунитет,  с ними как-то  надежнее, спокойнее, а то вирусов кругом просто немеряно. Уже несколько  лет все мои домагние используют только  деринат,  сначала это  были капли для носа,  теперь покупаем к каплям и спрей,  он для больного горла подходит очень хорошо.

8 - Гость

08 февраля 2016 в 16:25

Цитировать   |   Пожаловаться

Это такая мазь, которая просто шикарно защищает от всяких инфекций. Мажете ей прямо в нос , вот и вся профилактика. Состав натуральный- ментол и эвкалиптовое масло из действующих веществ. В общем  никакой химии, что не может не радовать. Не болела вообще с того момента как этой мазью себя защищаю. В общем очень советую, так как сейчас такая страшная эпидемия. 

9 - SvetLana_U

21 февраля 2016 в 17:18

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 08 февраля 2016 в 16:25
Это такая мазь, которая просто шикарно защищает от всяких инфекций.
 Здравствуйте! А что за мазь такая? Как называется? Я тоже хочу попробовать, а то что уже не пробовала, все равно кто-нибудь да заразит на работе.

10 - Гость

26 марта 2016 в 00:06

Цитировать   |   Пожаловаться

SvetLana_U 21 февраля 2016 в 17:18
Здравствуйте! А что за мазь такая? Как называется? Я тоже хочу попробовать, а то что уже не пробовала, все равно кто-нибудь да заразит на работе.
 
Мазь называется эваменол. Состав на самом деле замечательный, без химии. И что еще мне нравиться,  по- мимо профилактики, можно ей и насморк лечить. 
 

1 | 2 Следующая
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.