Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Астма и грипп  >>  Астма и грипп
 
Обратная связь
 

Астма и грипп

Размер шрифта
03 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если у вас астма, вы должны постараться предотвратить заболевание гриппом, так как любая респираторная инфекция может вызвать воспаление и спазм дыхательных путей. В связи с этим необходимо принять все возможные профилактические меры.

Те, кто страдает от астмы входят в группу повышенного риска, и вакцинация для них - лучший способ избежать обострения своего заболевания и прочих проблем с дыхательной системой.

Симптомы астмы и гриппа, о которых следует знать

Обращаться к врачу необходимо при появлении любого из следующих симптомов

  • одышка, затрудненное дыхание, свистящее дыхание
  • отхаркивание большого количества мокроты
  • мокрота желтого или зеленого цвета
  • высокая температура (выше 39С) или озноб
  • нарастающая слабость или усталость
  • воспаление, першение в горле, боль при глотании
  • насморк, заложенность носа, головные боли, или боли в околоносовой области

Что делать, если у вас астма или грипп?

Чтобы избежать обострения астмы, при первых симптомах гриппа следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Врач назначит необходимые тесты и правильное лечение. В данном случае особенно важен самоконтроль, поэтому вам необходимо также аккуратно выполнять все пункты индивидуального плана лечения астмы и регулярно замерять максимальную скорость выдоха.

Как предотвратить развитие инфекции?

Чтобы предотвратить развитие инфекции, которая может послужить триггером астмы, необходимо помнить о том, что:

• тщательная гигиена может уменьшить риск развития вирусных инфекций, поэтому чаще мойте руки
• необходима ежегодная вакцинация от гриппа. Кроме того, обсудите с лечащим врачом целесообразность прививки и от пневмококковой инфекции. Пневмококки нередко служат причиной развития бактериальной пневмонии, которая может быть особенно опасна для астматиков
синусит при астме способен привести к обострению астматического приступа, поэтому при появлениях первых симптомов этого заболевания , следует немедленно обращаться к врачу
• необходимо содержать в чистоте индивидуальные средства лечения. Не позволяйте никому пользоваться своим ингалятором или пикофлуометром.

Типы вакцины

На сегодняшний день существуют два типа вакцины от гриппа.

Традиционная инъекция, которая не содержит живой вирус и, соответственно, не может вызвать грипп.

Назальный аэрозоль не рекомендован пациентам с астмой и беременным женщинам, поскольку содержит ослабленный вирус, могущий в отдельных случаях спровоцировать развитие гриппа. Этот тип вакцинации показан лишь людям в возрасте от 2 до 49 лет, не имеющим хронических заболеваний.

Механизм действия вакцины у пациентов с астмой

Механизм действия вакцины одинаков для всех: она заставляет организм вырабатывать антитела, которые обеспечивают защиту от инфекций, в том числе, от гриппа. В некоторых случаях наблюдается небольшая ответная реакция в виде усталости и мышечных болей.

Каждый год, вакцина гриппа содержит несколько различных видов вируса. Выбранные штаммы – те, что наиболее вероятны в течение данного года. В случае правильного прогноза, вакцинация снижает заболеваемость гриппом на 70-90% среди населения в возрасте до 65 лет.

Кто должен пройти вакцинацию?

Вакцинация рекомендована всем, кто хочет не заболеть гриппом, особенно это касается той категории населения, которая составляет группу риска. Это:

  • лица старше 50 лет
  • дети от 6 месяцев до 18 лет
  • обитатели домов престарелых
  • взрослые и дети старше 6 месяцев с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой или дыхательной системы, в том числе, с астмой
  • взрослые и дети старше 6 месяцев с диабетом, ХПН (хронической болезнью почек) или ослабленной иммунной системой, в том числе и ВИЧ/СПИДом
  • беременные женщины
  • пациенты с нарушениями дыхательной функции
  • те, кто находится в тесном контакте с кем-либо из группы риска

Когда следует делать прививку?

Сезон гриппа начинается уже в октябре и может продлиться до мая. При наличии астмы оптимальное время для вакцинации – октябрь - ноябрь, впрочем, сделать прививку в декабре или позже также допустимо. Вакцина начнет действовать примерно через две недели.

Где найти вакцину?

Если Вы или кто-то из ваших близких страдает от астмы, следует обращаться по поводу вакцинации к лечащему врачу.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Одно лекарство не даст вам умереть от гриппа!   В новый год – без простуды!   Европейская неделя иммунизации: бояться надо не вакцинации, а вакцинофобии   Еще раз об иммунитете  
03 февраля 2012Ученые создают универсальную вакцину от гриппа 21 февраля 2011Как привиться от гриппа без укола
 
04 июля 2013Героин станет безопасным! Изобретена вакцина от героиновой зависимости 19 июня 2013Зависимость от кокаина больше не страшна. Создана первая в мире вакцина от наркотика!
 

Слайдшоу

1
Все о бронхите
Врачи против параллельного мира
«Укололся и пошел!»

Тесты

1
Заболеет ли ваша семья?
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Грипп или простуда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.