Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Аллергическая астма  >>  Аллергическая астма
 
Обратная связь
 

Аллергическая астма

Размер шрифта
03 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Аллергическая астма – самый распространенный вид астмы. В настоящее время аллергические реакции наблюдаются примерно у 90% детей и у 50% взрослых, имеющих диагноз астма. Вдыхаемые аллергены (пыльца растений, плесень, пылевые клещи и т.д.) обостряют симптомы астмы, которая в этом случае называется аллергической. Почти каждый пациент, страдающий от этой болезни (как аллергического, так и неаллергического происхождения) испытывает ухудшение состояния после физических нагрузок, в результате переохлаждения, под воздействием дыма или определенных запахов.

Поскольку аллергены в нашей жизни присутствуют практически повсюду, важно выявить «свои» возбудители заболевания и научиться предотвращать обострение симптомов.

Что такое аллергия?

Основная задача иммунной системы - защищать человека от бактерий и вирусов. Однако у страдающих от аллергии наблюдается повышение в крови уровня иммуноглобулина Е (IgE) «ответственного» за развитие аллергии. Это привозит к тому, что он начинается реакция на абсолютно безвредные для здорового человека вещества, попадающие в организм, такие как кошачья шерсть или пыльца растений. IgE способствует выработке гистамина, вызывающего симптомы аллергии: насморк, слезящиеся глаза, чихание.

Что такое аллергическая астма?

Аллергическая астма подразумевает гиперчувствительность дыхательных путей к определенным раздражителям-аллергенам. Как только вы вдыхаете аллерген, иммунная система начинает реагировать. Мышечные ткани, окружающие дыхательные пути, резко сокращаются (этот процесс называется бронхоспазм), а дыхательные пути воспаляются и заполняются густой вязкой слизью.

Симптомы аллергической и неаллергической форм астмы практически одинаковы. Это:

  • Кашель
  • Свистящее дыхание
  • Одышка
  • Учащенное дыхание
  • Ощущение сжатия в области грудной клетки

Распространенные аллергены при аллергической астме

  • Пыльца растений
  • Споры плесени
  • Перхоть (микроскопические частички шерсти, кожи или перьев) и слюна животных
  • Отходы жизнедеятельности пылевого клеща
  • Отходы жизнедеятельности тараканов

Аллергическая реакция может также возникнуть при соприкосновении с аллергеном, (вызывает зуд и покраснение кожи), при попадании его в глаза (вызывает зуд и покраснение глаз) или внутрь организма, например с пищей. В некоторых случаях дело может закончиться анафилактическим шоком (это относится и к тяжелому приступу астмы).

Помните, аллергены не единственное, что вызывает обострение аллергической астмы. Ирританты – вещества, раздражающие слизистую оболочку дыхательных путей, также могут спровоцировать приступ. Это:

  • Табачный дым
  • Дым от камина, свечей, благовоний или пиротехнических изделий
  • Загрязненный воздух
  • Холодный воздух, особенно в сочетании с физическим нагрузками
  • Сильные химические запахи или испарения
  • Духи, освежители воздуха и другие ароматизированные продукты
  • Производственные факторы

Врач может порекомендовать пройти тест на аллергию и астму, чтобы уточнить какие именно аллергены, внешние или домашние, вызывают приступ астмы. Наиболее часто для этого используется:

1. кожная проба, когда сначала в организм вводится небольшое количество аллергена, после чего, спустя 20 минут измеряется размер покраснения, появившегося в месте нанесения

2. анализ крови (радиоаллергосорбентный тест или определение уровня иммуноглобулина Е).

Аллергическая астма и контроль окружающей среды

Основная задача в управлении аллергической астмой заключается в ограничении контакта с аллергенами. Для этого можно сделать следующее:

  • В период активного цветения растений лучше по возможности не выходить из дома. Окна при этом должны быть закрыты.
  • Не стоит пользоваться охладителями испарительного типа, лучше предпочесть кондиционером с чистым фильтром. Кондиционер должен быть новым.
  • Пылевые клещи живут в тканях и ковровых покрытиях, но они настолько малы, что увидеть их невооруженным глазом невозможно. Поэтому наденьте на подушки, матрасы и непосредственно на пружинную сетку кровати гипоаллергенные чехлы. Раз в неделю необходимо стирать постельное белье в очень горячей воде. По возможности избавьтесь от ковров и прочих пылесборников: плотных штор, мебели с мягкой обивкой и храните одежду в закрытых шкафах. Если у ребенка аллергическая астма, не держите дома мягких игрушек или старайтесь покупать только те, которые можно стирать.
  • Контролируйте уровень влажности в квартире (для этого можно купить недорогой измеритель влажности). Если у вас дома слишком сыро (относительная влажность выше 40%), используйте воздухоосушитель или кондиционер. Эти меры значительно снизят рост плесени, размножение тараканов и пылевых клещей. При необходимости устраните протечки в крыше и водопроводных трубах.
  • При наличии домашних животных, пройдите аллергические тесты, которые позволят определить, нет ли у вас аллергии на любимца. Гипоаллергенных животных не существует, поэтому при положительных результатах лучше совсем убрать животное из помещения. Если это невозможно, хотя бы не разрешайте ему входить в спальню. К сожалению, еженедельное мытье кошки или собаки также не снижает количество вдыхаемых вами аллергенов, а аэрозоли и другие средства, предназначенные для уменьшения количества аллергенов в доме неэффективны. Высокий уровень содержания в воздухе аллергенов сохраняется в доме или квартире еще долго после того как животное покинуло ее.
  • Кухня и ванная комната должны содержаться в чистоте и сухости - это предотвратит появление плесени и тараканов. Если есть аллергия на тараканов и вы заметили их присутствие на кухне, обратитесь в соответствующую фирму, которая занимается уничтожением насекомых. Использование одних лишь инсектицидов в данном случае недостаточно. Необходимо ограничить тараканам доступ к продуктам питания, не должно оставаться даже небольших крошек и капель масла на плите. После каждого приготовления пищи или душа включайте вытяжку, чтобы уменьшить влажность в помещении.
  • Эффективно удаляют из помещения дым и другие мельчайшие частицы (например, пыльцу) большие высокоэффективный воздушные фильтры (HEPA), хотя они не избавляют дом от пылевых клещей и не заменят воздухоосушитель. Старайтесь избегать электрических воздухоочистителей, они обычно вырабатывают озон, который провоцирует воспалительные процессы в дыхательных путях.
  • Будьте осторожны во время садовых работ. Сгребание листьев, например, может поднять в воздух пыльцу и споры плесени. Работая на улице (особенно в саду) следует надевать маску, это предотвратит попадание аллергенов в легкие.

Лекарственные препараты и аллергическая астма

Знание «своих» аллергенов, и принятие своевременных мер, чтобы избежать контакта с ними, конечно поможет контролировать приступы астмы, однако это не уменьшает роли противоастматических препаратов. Их действие направлено на борьбу с воспалительными процессами, которые вызывают респираторные заболевания и факторы окружающей среды.

Правильное лечение назальных видов аллергий подразумевает применение антигистаминных, не обладающих седативным действием, безрецептурных средств, солевых растворов для полоскания, назальных спреев (в течение нескольких дней), а если это не помогает, назальных стероидных спреев (отпускаются только по рецепту) и сильных антигистаминов. Если все окажется неэффективным, необходимо посетить аллерголога для иммунотерапии.

Существует множество хороших средств контроля и облегчения симптомов астмы, однако в данном случае ничего нельзя принимать без предписания лечащего врача. К таким препаратам относятся ингаляционные стероиды, ингаляционные бронходилататоры длительного действия, ингаляторы и таблетки.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

28 августа 2016 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

Недавно у жены резко ухудшилось самочувствие – начали отекать веки, краснеть белки глаз и ни с того ни с сего слезиться глаза, начался кашель. Врач аллерголог сказал, что это симптомы аллергического конъюнктивита и астмы. Очень скоро мы поняли, что одной лишь влажной уборки по дому явно маловато. Приступы конъюнктивита не проходили и мы, посоветовавшись с врачом, решили приобрести очиститель воздуха IQAir Allergen 100(
http://www.breeethretail.ru/production/ochistiteli-vozdukha/iqair-allergen-100/
). Он прошел клинические исследования и отлично подходил людям страдающим аллергией. Квартира большая, потому решили установить его в нашей спальне. Буквально на следующий день симптомы начали исчезать. Кроме того воздух в спальне стал заметно свежее. Прибор работает бесшумно, потому его спокойно можно оставлять на ночь. 

Статьи

       
Как пережить жару дома   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 
20 февраля 2012Беременность и астма: как защитить будущего ребенка 13 февраля 2012Газировка увеличивает риск астмы
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.