Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Факторы риска астмы  >>  Факторы риска астмы
 
Обратная связь
 

Факторы риска астмы

Размер шрифта
01 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Существуют так называемые факторы риска, предрасполагающие к развитию астмы и других легочных заболеваний. Астма не возникает произвольно без наличия предрасполагающих факторов.

Давайте рассмотрим некоторые факторы риска и постараемся понять, каким образом они увеличивают вероятность возникновения симптомов астмы, таких как кашель, хрипы, одышка, связанные с заболеванием. После определения ваших персональных факторов риска, подумайте, какие из них вы способны контролировать и попробуйте внести некоторые изменения в образ жизни. Избегание факторов риска, поддающихся контролю – ключевой момент в профилактике заболевания. В то время как некоторые факторы невозможно изменить (возраст, наследственную предрасположенность), другие поддаются контролю (курение, вдыхание загрязненного воздуха, избыточная масса тела). Контролируйте свою астму, контролируя факторы риска. Поняв все факторы риска, вы сможете предотвратить или контролировать заболевание.

Возраст и астма

К заболеванию в детском возрасте более склонны мальчики. Точно неизвестны причины такой предрасположенности, хотя некоторые исследователи полагают, это связано с меньшим размером дыхательных путей у мальчиков по сравнению с девочками (что увеличивает риск появления хрипов после простуды или другой вирусной инфекции). После 20 лет соотношение заболевших среди мужчин и женщин выравнивается. После 40 вероятность заболеть у женщин выше.

Наследственный анамнез

«Вините» маму или папу или обоих родителей. Унаследованный геном предрасполагает к развитию заболевания. В действительности, считается, что три четверти случаев заболевания связаны с наследственной предрасположенностью. Согласно данным Центра по профилактике и контролю заболеваний, у человека, чьи родители (или родитель) болели астмой, риск заболеть в 3-6 раз выше по сравнению с остальными.

Повышенная раздражимость дыхательных путей и астма

Повышенная раздражимость дыхательных путей – еще один фактор риска астмы, хотя исследователи не имеют достоверных данных на это счет. Во время астмы дыхательные пути становятся гиперчувствительными и воспаляются при контакте с аллергеном или холодным воздухом, например. Не все люди с повышенной активностью дыхательных путей заболевают астмой, но те, у кого она имеется, более предрасположены к развитию заболевания.

Атопия и астма

Атопия – аллергическая гиперчувствительность, поражающая различные участки тела, которые не были подвержены воздействия аллергена, веществ, вызывающих аллергическую реакцию. К атопиям относятся: экзема (атопический дерматит), аллергический ринит, аллергический конъюктивит и астма.

Исследования показали, что от до 40 до 50% детей с экземой или атопическим дерматитом, склонны к развитию астмы. В некоторых исследованиях обнаружено, что у детей с атопическим дерматитом астма протекает тяжелее и продолжается дальше во взрослом возрасте.

Аллергия, ведущая к астме

Аллергия и астма часто сосуществуют. Аллергены внутри помещения – предрасполагающие к астме факторы. В одном широком национальном исследовании найдено, что высокое содержание бактериальных токсинов (эндотоксинов) в домашней пыли напрямую приводило к появлению симптомов астмы и применению ингаляторов (бронхорасширяющих) и других препаратов от астмы.

Источники «домашних» аллергенов – шерсть животных (кошек и собак), пыль, останки насекомых, плесень. Изменения в помещениях, делающие их с годами более «энергосберегающими», предположительно увеличивает воздействие этих факторов.

Условия окружающей среды и астма

Загрязняющие воздух в помещении вещества, такие как, табачный дым, пыль, токсичные вещества моющих средств, могут привести к аллергической реакции и астме. Факторы окружающей среды, такие как диоксид серы, оксид азота, озон, низкие температуры, высокая влажность – факторы, провоцирующие астму у чувствительных людей. В действительности, число обострений заболевания и госпитализаций с астмой резко возрастает в период загрязнений воздуха. Озон – основной разрушительный компонент смога. Он вызывает кашель, одышку, боль в груди и повышает восприимчивость к инфекциям. Диоксид серы – другой компонент смога – раздражает дыхательные пути и нарушает прохождение воздуха, вызывая астматический приступ.

Газовые плиты – главный источник оксида азота в бытовых помещениях. Исследования показали, что люди, готовящие на газовых плитах, более склонны к развитию хрипов при дыхании, нехватки дыхания, астматического приступа и сенной лихорадке, чем те, кто готовит иными способами.

Изменения погоды также могут привести к астматическому приступу у некоторых людей. К примеру, холодный воздух повышает заложенность дыхательных путей и секрецию слизи. Среди определенных популяций, повышенная влажность воздуха также ведет к затруднению дыхания.

Курение – фактор риска астмы

В некоторых исследованиях доказана связь курения с повышенным риском развития астмы. Также отмечено, что курение в подростковом возрасте увеличивает риск развития заболевания. В еще большем количестве исследований доказана негативная роль пассивного курения в развитии астмы в раннем возрасте.

Взаимосвязь между астмой и избыточным весом

Результаты семи исследований показали, что астма на 38% чаще наблюдалась среди людей с избыточной массой тела (у кого индекс массы тела был от 25 до 30) и почти в два раза больше среди тучных людей (с индексом массы тела от 30 и выше). Исследования показали, что риск неаллергической астмы у них выше, чем аллергической.

Беременность и астма

Курение во время беременности приводит к снижению функции легких у малышей, по сравнению с теми, чьи мамы не курили. Преждевременные роды – также фактор риска развития астмы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как пережить жару дома   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 
20 февраля 2012Беременность и астма: как защитить будущего ребенка 13 февраля 2012Газировка увеличивает риск астмы
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.