Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Аспирин и астма  >>  Аспирин и астма
 
Обратная связь
 

Аспирин и астма

Размер шрифта
01 декабря 2010 00:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

Большинство больных астмой чувствительны к ряду препаратов, которые могут спровоцировать астматический приступ. Если у вас астма, нужно знать, каких лекарств следует избегать, за исключением случаев, когда вы абсолютно уверены, что эти препараты не приведут к обострению симптомов. Все же их следует принимать с осторожностью, даже если ранее они никогда не провоцировали обострения, так как симптомы могут появиться в любой момент.

Ниже перечислены наиболее распространенные препараты, к которым чаще всего чувствительны астматики. В любом случае, перед приемом назначенного препарата, больному астмой лучше проконсультироваться с врачом.

Аспирин и другие обезболивающие. Приблизительно от 10 до 20% больных астмой чувствительны к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным средствам – НПВС – таким как, ибупрофен (мотрил, адвил) и напроксен (алив, напросин). Эти средства используются как обезболивающие и жаропонижающие.

Астматический приступ, вызванный этими лекарствами, может протекать очень тяжело, порой с угрозой для жизни. Поэтому астматикам, восприимчивым к данным препаратам, необходимо избегать их приема. Препараты с содержанием парацетамола, например, тиленол, более безопасны для больных астмой. Всем больным астмой рекомендовано обязательно изучить инструкцию перед применением безрецептурных лекарств от боли, кашля, простуды, лихорадки. Также, поставьте в известность врача, чтобы не назначал вам эти препараты. Если у вас возникли сомнения по поводу любо лекарства, проконсультируйтесь с врачом.

Чувствительность к аспирину, астма и носовые полипы. Некоторые астматики не могут принимать аспирин или НПВС из-за так называемой триады Самтера – сочетания астмы, аллергии на аспирин и полипов в носу. Носовые полипы – небольшие образования на слизистой носа, формирующиеся в связи с длительным воспалением слизистой носовой полости.

Чувствительность к аспирину бывает у 10-20 % астматиков и 30-40% людей с астмой и носовыми полипами. У многих астматиков, чувствительных к аспирину и НПВС, наряду с симптомами астмы – кашель, хрипы, одышка, появляются также заложенность носа, затёк слизи по задней стенке глотки. Обсудите с врачом, чем можно заменить аспирин и НПВС в случае, если у вас аллергия.

Бета-блокаторы. Бета-блокаторы – одни из наиболее часто выписываемых средств при следующих состояниях: повышенное артериальное давление, мигрень и глаукома (в форме капель). Врач должен определить необходимость приёма этих средств и назначить вам пробную небольшую дозу, чтобы проследить за реакцией организма. Нужно предупредить всех врачей, назначающих вам лечение этими препаратами, что вы больны астмой. В том числе, предупредите офтальмолога.

Примеры бета-блокаторов – коргард, индерал, нормодин, пиндолол, трандат.

Ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента). Это другая разновидность лекарств, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях (в том числе, артериальной гипертензии). Примерно у 10% пациентов, принимающих эти препараты, возникает кашель. Кашель – не обязательно симптом астмы. Но может проявиться совместно с астмой, или, в случае нестабильности дыхательных путей, спровоцировать хрипы и стеснение в груди. Если при приёме ингибиторов АПФ у вас возникает кашель, сообщите об этом врачу.

Примеры ингибиторов АПФ – аккуприл, ацеон, каптоприл, лотензин, мавик, моноприл, принивил, тарка, юниваск, вазотек, зестрил.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Домашние собаки не дадут ребенку стать аллергиком   3D в помощь хозяйке   Пищевая аллергия и астма  
20 мая 2010Детство в деревне убережет от астмы 21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску!
 
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 09 июня 2012Дети, проживающие в сельской местности, реже страдают аллергией
 

Слайдшоу

1
Как дата рождения повлияет на вашу жизнь
Что надо иметь каждому аллергику
Как оградить спальню от аллергии

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.