Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Необычные симптомы астмы  >>  Необычные симптомы астмы
 
Обратная связь
 

Необычные симптомы астмы

Размер шрифта
30 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пациенты, страдающие астмой, не всегда имеют типичные симптомы болезни, такие как затруднения дыхания и хрипы.

Чувство стеснения в груди и затрудненное дыхание в утренние часы также могут быть симптомами астмы. Аналогично, постоянное вздыхание может быть связано с астмой.

Так называемые необычные симптомы астмы включают:

  • порывистость дыхания
  • вздыхания
  • апатия, неспособность нормально заниматься физическими упражнениями
  • нарушения сна
  • возбудимость, трудность сконцентрироваться на чем-то
  • хронический кашель

Симптомы астмы не всегда постоянные, и могут варьироваться со временем у каждого человека в отдельности. У некоторых больных признаки астмы появляются только ночью. Кроме того, астма может быть вызвана разными факторами, например, такими как аллергены, пыль, табак, холодный воздух, упражнения, инфекции, лекарства. В конце концов, другие болезни, такие как сердечные приступы, бронхит, дисфункция голосовых связок могут вызвать симптомы, похожие на астматические. По этим причинам важно установить правильный диагноз и проводит адекватное лечение.

Вызывает ли астма кашель без одышки?

Часто кашель определяется врачами как хронический, если его продолжительность составляет более трех недель. Хронический кашель может быть вызван несколькими причинам, такими как:

  • воспалительный процесс в носоглоточной области
  • пневмония
  • бронхит
  • курение сигарет
  • гастроэзофагеальный рефлюкс
  • сердечный приступ
  • применение лекарств
  • рак легких

Хронический кашель может быть одним из нестандартных симптомов астмы. Он может появиться после простуды или инфекции верхних путей респираторного тракта. Кашель также может вызвать першение в горле. У некоторых больных, страдающих астмой, смех или упражнения могут также вызвать кашель. Некоторые пациенты склонны кашлять по ночам, в то время как другие кашляют в любое время суток.

Кашель, вызванный астмой, часто не поддается лечению суппрессивными средствами, антибиотиками и каплями для подавления кашля. Поэтому, нужно правильно установить диагноз (используя функциональные тесты). Итак, врач должен обследовать пациента, страдающего любым кашлем, который не проходит сам по себе в течение 3-6 недель.

Ночная астма

Ночная астма очень распространенный тип астмы, более чем 90 % пациентов испытывают ночные приступы. Приступы астмы чаще всего случаются между полуночью и 8:00 и являются основной причиной бессонницы и нарушения сна среди пациентов больных астмой. Фактически, нарушения сна у больных с астмой обычно означают, что контроль симптомов неправильный и следует пересмотреть назначенное терапевтом лечение.

Функция внешнего дыхания у пациента с астмой может уменьшиться на 50 % во время приступа ночной астмы. Причины не ясны, но возможные объяснения включают:

Существует возможность определить симптомы ночной астмы, проводя измерения воздушной струи, которая идет из легких в вечернее время суток и по утрам. Это проводится с помощью небольшого, портативного измерителя, который измеряет поток воздушной струи (специалисты по астме могут продемонстрировать правильную технику этих измерений). Уменьшение более чем на 20% на пике воздушной струи вечером и утром может быть проявлением ночной астмы.

Сердечная астма

Сердечная астма обычно возникает у людей пожилого возраста, у которых наблюдается сопение, хрипение и учащенность дыхания. Когда сердце слабое, оно не способно нормально доставлять кровь к органам тела, тогда происходит скопление жидкости в легких. Это скопление жидкости вызывает сопение и прерывистость дыхания.

Рентгеновское исследование области грудной клетки может облегчить диагностику сердечной недостаточности, показывая те места, где сердце увеличено (обычно признак сердечной патологии) и скопление жидкости в тканях легких. Для лечения сердечной недостаточности применяются диуретики, которые выводят лишнюю жидкость и лекарственные препараты, которые помогают сердцу толкать кровь к органам тела, заставляя его биться чаще. Когда сердечная недостаточность находится под контролем, то сопение и хрипение уменьшаются. Некоторые люди могут страдать от сердечной недостаточности и астмы одновременно. Тогда больным нужно лечение, которое будет направлено сразу на два заболевания одновременно.

Астма и другие аллергические реакции

Вдыхание спор почвы и птичьего пуха (например, от попугаев) могут вызвать аллергические реакции в воздушных путях и легких. Например, когда грибок Aspergillus вызывает аллергическую реакцию в воздушных путях, это состояние называют аллергическим бронхопульмонарным аспергиллезом. Люди, страдающие этим заболеванием, как правило, также болеют астмой. Лечение проводится в течение длительного периода времени и включает в себя открытие воздушных путей с помощью бронходилаторов и снижение воспаления с помощью стероидов. Когда в тканях легких происходит аллергическая реакция на бактерии, грибы, или птичий пух, такое состояние именуется аллергическим пневмонитом. Он отличается от острого приступа астмы отсутствием хрипов, наличием температуры и признаками пневмонии во время рентгена грудной клетки. Аллергический пневмонит лечится устранением аллергенов и приемом стероидов.

Астма физического напряжения

Физическая нагрузка, спорт – довольно частый спусковой механизм для астмы и может вызвать такие симптомы, как стеснение в груди, одышка, и кашель у 80 -90 % пациентов с астмой. Симптомы астмы обычно начинаются приблизительно через 10 минут после начала физической нагрузки или спустя 5 - 10 минут после ее завершения, хотя некоторые люди испытывают симптомы спустя приблизительно четыре - восемь часов. Приступ астмы физического напряжения может возникнуть у людей всех возрастов, но чаще всего он встречается у детей и подростков Все спорстмены, от любителей до профессионалов и олимпийцев, подвержены риску возникновения приступа астмы, вызванной физической нагрузкой.

Для большинства пациентов приступ астмы физического напряжения можно предотвратить, что позволит детям и взрослым активно заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Чтобы снизить частоту возникновения приступов, надо не избегать физического напряжения, а наоборот - тренировать органы дыхания. Регулярная и умеренная физическая нагрузка полезна для сердца, кровеносной и дыхательной систем, а также для психического здоровья. Однако, физическая нагрузка – не панацея от астмы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – состояние, вызванное забросом желудочной кислоты в пищевод. Время от времени кислота может даже попадать на заднюю стенку глотки и достигнуть легких. Как правило, ГЭРБ имеет следующие симптомы: жжение в области под грудной клеткой, известное как изжога, которое больной испытывает после еды или когда ложится. Однако иногда симптомами ГЭРБ становятся кашель, хрип или боль в горле.

Наличие кислоты в пищеводе или ее попадание в легкие кислоты в легкие может привести к бронхоспазму, вызывая хрипение и кашель, против которого лекарства для астмы будут бессильны. Бронхоспазм, связанный с изжогой, чаще всего случается ночью вследствие того, что тело принимает горизонтальное положение. ГЭРБ распространен именно среди пациентов, страдающих астмой. Некоторые врачи полагают, что астма или лекарства, которые больной принимает для ее лечения, делают его более восприимчивыми к рефлюксной болезни. Например, теофиллин, бронходилатор, который иногда используется для лечения астмы, может спровоцировать изжогу.

Для пациентов, страдающих от ночных проявлений астмы, лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может также облегчить астматический приступ. Лечение ГЭРБ включает в себя повышение изголовья кровати, избавление от лишнего веса, отказ от пряной еды, кофеина, алкоголя и сигарет. Такие лекарственные средства, как Прилосек, Протоникс, Асифекс, Превасид и Нексиум эффективно воздействуют на приступы астмы, вызванные ГЭРБ. В редких серьезных случаях единственный метод избавиться от ГЭРБ – это хирургическое вмешательство.

Аллергический Ринит и Астма

Есть прямая связь между аллергическим ринитом (сенной лихорадкой) и астмой. Сложно ответить, что проявляется в первую очередь – аллергический ринит или астма, однако аллергический ринит считается одним из факторов риска в развитии астмы: до 78% заболевших астмой также имеют аллергический ринит.

Многие пациенты вспоминают, что развитие у них признаков астмы и назальных симптомов (чихание, заложенность носа, насморк, и зуд в носу) происходило приблизительно в одно и то же время. Также известно, что почти у всех пациентов с аллергической астмой присутствует аллергический ринит, и приблизительно одна треть людей с аллергическим ринитом подвержена риску астмой. Пациенты, имеющие оба эти заболевания одновременно, могут страдать от особенно острых приступов астмы и нуждаться в более сильных лекарствах для предотвращения астматических симптомов. Пациенты с аллергическим ринитом должны быть особенно бдительными, обнаружив у себя продолжительный кашель или хрип и сразу сообщить об этом своему лечащему врачу. Иногда следует провести тесты на аллерген и провести иммунотерапию, чтобы уменьшить симптомы астмы. Кроме того, присутствие астмы может легко быть определено спирометрией – тестом легочных функций, измеряющим максимальный объем вдыхаемого воздуха.

Возможно, аллергический ринит и астма взаимосвязаны между собой, потому что носовые и бронхиальные мембраны состоят из идентичного типа ткани и подвержены воздействию окружающей среды. Когда аллергены достигают носовой впадины, в ней происходит возбуждение нервных окончаний, которое приводит к возникновению жидкости и образованию слизи, которая попадает в бронхи и может привести к обострению астмы. Это называется назобронхиальным рефлексом.

Заложенность носа приводит к тому, что человек начинает дышать ртом. Воздух, попадающий прямо в рот, не очищен от аллергенов и может спровоцировать приступ астмы.

Слизь из носовой полости может попасть в бронхи, особенно во время сна и вызвать бронхиальное воспаление, приводящее к ночному приступу астмы.

Синусит и Астма

В последние годы врачи заметили связь между синуситом и возникновением астмы. Фактически, у 15 % пациентов с синуситом также есть астма (в противоположность 5 % нормального населения). У 75 % пациентов с тяжелой формой астмы также есть синусит. Также пациенты, больные астмой, часто сообщают, что их состояние ухудшается, когда они заболевают синуситом. При лечении же синусита синдромы астмы смягчаются.

Причины, по которым эти болезни тесно связаны, идентичны причинам, по которым существует связь между астмой и аллергическим ринитом.

Выделения из носовых пазух могут попасть в бронхиолы, что вызовет бронхит или синобронхит, что в свою очередь станет причиной обострения астмы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

20 октября 2015 в 18:49

Цитировать   |   Пожаловаться

Приступ астмы у разных людей развивается по-разному. Обстоятельства, при которых развивается приступ, также могут быть самыми различными. При атопической астме приступ возникает при контакте с аллергеном. Приступ инфекционно-аллергической астмы может возникнуть на фоне сильных эмоций, во время болезней дыхательных органов или же спонтанно.

Больше почитать можно здесь: http://www.polismed.ru/astma-post002.html

Статьи

       
Как пережить жару дома   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 
20 февраля 2012Беременность и астма: как защитить будущего ребенка 13 февраля 2012Газировка увеличивает риск астмы
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.