Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Изжога и астма  >>  Изжога и астма
 
Обратная связь
 

Изжога и астма

Размер шрифта
30 ноября 2010 23:49
  • google_analytics: false
  • Нравится

Подсчитано, что более 75% пациентов с астмой, страдают от частых приступов изжоги, состояния, называемого гастроэзофагеальный рефлюкс. Больные астмой в два раза более склонны к развитию этого состояния, чем остальные. У больных тяжелой формой хронической астмы, устойчивой к терапии, гастроэзофагеальный рефлюкс возникает чаще.

Гастроэзофагеальный рефлюкс – хронический обратный выброс кислого содержимого желудка в пищевод. Обычно, кислота в желудке удерживается клапаном на дне пищевода – нижний пищеводный сфинктер. Иногда в клапане возникает дефект. Когда кислота проникает в нижнюю часть пищевода, возникает ощущение жжения, называемое изжогой. Если оставить заболевание без лечения, оно может привести к поражению легких, язве пищевода (глотательной трубки) и в некоторых случаях развитию пищевода Барретта (состояние, приводящее к раку пищевода).

Может ли гастроэзофагеальный рефлюкс вызвать астму?

Хотя исследования показали взаимосвязь между астмой и гастроэзофагеальным рефлюксом, прямая связь между этими состояниями не доказана. Гастроэзофагеальный рефлюкс может обострить симптомы астмы, а астма и препараты от астмы могут усилить гастроэзофагальный рефлюкс. С другой стороны, лечение гастроэзофагеального рефлюкса помогает ослабить симптомы астмы – еще один аргумент в пользу взаимосвязи этих двух состояний.

Врачи рассматривают гастроэзофагеальный рефлюкс, как причину астмы, в следующих случаях:

  • Астма возникает во взрослом возрасте, называется приобретенная астма.
  • Астма возникает после приема пищи, физических упражнений, ночью или в положении лежа.
  • Астма не восприимчива к стандартной терапии.

Как гастроэзофагеальный рефлюкс влияет на астму?

Как говорилось ранее, точная связь между двумя состояниями не определена. Есть несколько предположений, почему астма и гастроэзофагеальный рефлюкс могут возникнуть одновременно. Одно из них – желудочный сок оказывает повреждающее действие на слизистую глотки, дыхательных путей и легких, что затрудняет вдох и приводит к непрерывному кашлю.

Другая потенциальная предпосылка к развитию астмы при гастроэзофагеальном рефлюксе – при проникновении кислоты в пищевод задеваются нервные окончания, благодаря чему дыхательные пути рефлекторно сужаются, чтобы предотвратить попадание кислоты в них. Это приводит к одышке.

Многие препараты от астмы приводят к атонии нижнего пищеводного клапана, увеличивая шансы попадания кислоты из желудка в пищевод.

В стороне от установления взаимосвязи между двумя состояниями следующее обстоятельство: в одном исследовании обнаружено, что больные астмой пациенты, для лечения которых применялись бронхорасширяющие, более подвержены риску возникновения гастроэзофагеального рефлюкса, чем остальные. Дальнейшие исследования должны проводиться до полного установления связи между гастроэзофагеальным рефлюксом и этими препаратами.

Что я должен делать, если у меня астма и изжога?

Если у вас оба заболевания, важно постоянно принимать назначенные от астмы препараты, а также по возможности максимально избегать контакта с факторами, провоцирующими астму.

К счастью, большинство симптомов гастроэзофагеального рефлюкса можно успешно лечить и/или контролировать, предприняв небольшие усилия. К мерам контроля и профилактики относятся:

  • Приподнимите изголовье кровати на шесть дюймов, что позволит «держать» содержимое желудка в желудке. (Не пользуйтесь подушками, потому что тело при этом сгибается, состояние ухудшается из-за возросшего на живот давления)
  • Ешьте минимум за 3-4 часа до сна и избегайте ночных закусок
  • Ешьте понемногу, небольшими порциями
  • Поддерживайте оптимальный вес тела, чтобы избежать ненужного давления на живот, вызванного лишними килограммами
  • Ограничьте потребление жирной пищи, шоколада, мяты перечной, кофе, чая, колы и алкоголя - всё перечисленное расслабляет нижний пищеводный клапан, или томатных и цитрусовых соков, которые добавляют дополнительное количество кислоты и раздражают стенки пищевода
  • Бросьте курить. Курение также расслабляет нижний пищеводный клапан
  • Не носите тугие ремни и одежду

Кроме того, можно попробовать использовать безрецептурные антациды, такие как, таблетки от тяжести в желудке, ролаик, маалокс, зантак, тагамет и др. – облегчают симптомы гастроэзофагеального рефлюкса. Если через две недели применения препараты не приносят облегчения, врач может выписать лекарства, блокирующие или ограничивающие выработку кислоты желудком. В редких случаях требуется оперативное лечение гастроэзофагеального рефлюкса.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как пережить жару дома   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 
20 февраля 2012Беременность и астма: как защитить будущего ребенка 13 февраля 2012Газировка увеличивает риск астмы
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.