Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Разработка плана действий...  >>  Разработка плана действий при астме
 
Обратная связь
 

Разработка плана действий при астме

Размер шрифта
30 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

План действий – это расписанный врачом или специалистом по астме специально для вас (или члена вашей семьи, включая подростков и детей) набор мероприятий для управления симптомами и предотвращения приступов. План составляют для того, чтобы вы или другие члены семьи знали, что необходимо сделать при обострении симптомов или изменении показаний пикфлоуметра.

Какая информация включена в план действий при астме?

В плане действий собрана важная информация о вашем заболевании. Необходимо воспользоваться ею, если ваше состояние (или состояние членов семьи, включая подростков и детей, страдающих астмой) резко ухудшится.

План действий может быть составлен несколькими способами и включать в себя:

  • Список возбудителей, способных вызвать обострение симптомов астмы, и советы, как защитить себя от их воздействия
  • График показаний пикфлоуметра и описание зон заболевания на основании рекордной для каждого человека ПСВ.
  • Список обычных симптомов астмы (кашель, свистящие хрипы, чувство заложенности в груди, отдышка, избыточное образование слизи) и необходимых мер при их появлении.
  • Название и дозировка лекарств, которые нужно принимать ежедневно, даже если симптомы отсутствуют.
  • Название и дозировка препаратов мгновенного действия (неотложной терапии), необходимых при обострении симптомов.
  • Название и дозировка средств для купирования симптомов, которые нужно принимать при приступе удушья.
  • Номера телефонов скорой помощи и адреса ближайших больниц.
  • Указания: когда следует обращаться к врачу; кому звонить, если врача нет на месте; список мест, где можно получить неотложную помощь и лекарства в случае экстренной необходимости.

Для удобства план действий при астме разбит на три зоны, исходя из показаний пикфлоуметра: зеленая, желтая и красная. Врач расписывает необходимые меры и рекомендации для каждой зоны.

  • Зеленая зона: Стабильное, нормальное состояние – НЕТ симптомов. При правильном контроле оно должно оставаться таким каждый день. Вы легко справляетесь с обычными делами; во время сна вас не беспокоит кашель, свистящие хрипы и трудности с дыханием. Показатели ПСВ: 80 – 100% от рекордных значений.
  • Желтая зона (Осторожно!): Состояние НЕнормальное. Могут проявляться некоторые симптомы, например, кашель, свистящие хрипы, небольшая отдышка. Астма может беспокоить вас в ночное время и напомнить о себе днем. Вы можете чувствовать большую усталость, чем обычно. Показания пикфлоуметра: 50 – 80% от рекордного значения. Если ухудшения в пределах желтой зоны продолжаются – свяжитесь с врачом. Вероятно, стоит изменить план действий в зеленой зоне, чтобы предотвратить дальнейшие ухудшения.
  • Красная зона: Вы нуждаетесь в неотложной медицинской помощи. Могут наблюдаться следующие симптомы: частый, сильный кашель, тяжелая отдышка, свистящие хрипы, прерывистая речь, нарушение двигательных функций и быстрое, учащенное дыхание. Показатели ПСВ: ниже 50% от рекордного значения. Если вы хватаете ртом воздух, губы и ногти посинели, или не можете измерить ПСВ, – вызывайте скорую помощь.

План действий (для взрослых и подростков)

Вы можете распечатать приведенный ниже план действий и заносить туда важную информацию. Эта же форма может пригодиться и другим членам вашей семьи, страдающим астмой. Места для записи имен и номеров телефонов лечащего врача, специалиста по астме и скорой помощи здесь достаточно.

Возьмите эту форму с собой на следующую консультацию с врачом. Он внесет в нее названия, дозы, частоту приема необходимых для каждой зоны (зеленой, желтой или красной) лекарств в зависимости от показаний пикфлоуметра.

Каждый раз при использовании пикфлоуметра в течение дня сравнивайте полученный результат ПСВ с процентными отношениями, указанными в плане. Если вы укладываетесь в зеленую зону, волноваться нет причин. Если попадаете в желтую, ознакомьтесь с рекомендациями врача по лечению симптомов. Когда значения ПСВ соответствуют красной зоне – ситуация близка к критической. Прочитайте указания врача о том, как купировать или обратить проявление симптомов с помощью лекарств. Если они не помогают, срочно отправляйтесь в больницу или звоните в скорую.

План действий (для маленьких детей)

Вы также можете воспользоваться приведенным ниже планом действий для записи важных рекомендаций и данных об астме у ребенка. Заполните строки с именами и телефонами специалистов. Попросите лечащего врача вписать в план правила приема лекарств, их дозировку и частоту употребления в зависимости от значений ПСВ (зеленая, желтая или красная зона).

Помогите ребенку понять, что означает то или иное состояние, ежедневно просматривая план действий. Показания пикфлоуметра в зеленой зоне означают, что у ребенка не должно быть никаких симптомов; прием лекарств осуществляется по плану. Если показания ПСВ соответствуют желтой зоне, сверьтесь с планом действий и следуйте рекомендациям врача. Если указанные там лекарства ребенку не помогают, обязательно свяжитесь с доктором или медсестрой.

Показания пикфлоуметра в красной зоне говорят о том, что действовать нужно быстро. Прочитайте план действий и окажите ребенку помощь по описанным в нем инструкциям. Если, несмотря на лекарства, симптомы остаются прежними, везите ребенка в больницу или вызывайте скорую помощь.

В плане действий при астме описываются все необходимые мероприятия на каждый день при нормальном самочувствии, в случае ухудшения симптомов и при критическом состоянии. Не забудьте дать копию плана действий больного астмой ребенка воспитателям, учителям или любому взрослому, на попечении которого он находится.

Пересмотрите план действий

План действия при астме необходимо пересматривать вместе с врачом, по крайней мере, один раз в год. Корректировка плана может понадобиться в связи с изменением показателей пикфлоуметра и принимаемых лекарств.

Храните план действий в легко доступном, в том числе, для членов семьи, месте. 

Распечатайте план действий

Распечатайте этот план действий и записывайте в него важные сведения о вашем случае астмы. Он также может пригодиться членам вашей семьи, включая подростков и детей. 

 

Дата:

Имя / Номер больницы

Степень тяжести болезни:

Врач:
Телефон:

Медсестра или терапевт:
Телефон:

Вечер/ Выходные дни
Телефон:

 

 

Рекордный показатель ПСВ:

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА: Нет симптомов
Стабильное, нормальное состояние – НЕТ симптомов. Обычные дела не вызывают трудностей, во время сна не беспокоят кашель, свистящие хрипы, трудности с дыханием. Показатели ПСВ: 80 – 100% от рекордных значений.

ДЕЙСТВИЕ: Контролируйте астму. Принимайте эти лекарства каждый день, в хорошие и плохие дни, для предотвращения симптомов астмы. Используйте камеру (спейсер) с дозирующими ингаляторами (или другой ингалятор и/или другие назначенные ребенку препараты). 

 

Препарат
____

Дозировка
____

Утро
____

День
____

Вечер
____

Перед сном
____

Препарат
____

Дозировка
____

Утро
____

День
____

Вечер
____

Перед сном
____

Препарат
____

Дозировка

____

Утро

____

День
____

Вечер
____

Перед сном
____

Препарат
____

Дозировка
____

Утро
____

День
____

Вечер
____

Перед сном
____

Препарат
____

Дозировка
____

Утро
____

День
____

Вечер
____

Перед сном
____

Препарат
____

Дозировка
____

Утро
____

День
____

Вечер
____

Перед сном
____

 Принимайте ______ за 15 – 20 минут до физической нагрузки или контактом с заранее известным аллергеном-возбудителем. 

 

ЖЕЛТАЯ ЗОНА: Осторожно!


Состояние НЕнормальное. Могут проявляться некоторые симптомы, например, кашель, свистящие хрипы, небольшая отдышка. Возможны нарушения сна и проявление симптомов в дневное время. Вы можете уставать больше, чем обычно. Показания пикфлоуметра: 50 – 80% от рекордного значения.

ДЕЙСТВИЕ: Снятие симптомов.

  • Продолжайте прием препаратов зеленной зоны, перечисленных выше. Используйте спейсер (камеру) с дозирующими ингаляторами (или другие устройства для ребенка).
  • Также примите препарат, снимающий симптомы: альбутерол или «Максаир» ____ вдоха или ________ через небулайзер. При необходимости можно принимать каждые четыре часа. Также примите: ____________________.
  • После приема препарата для быстрого снятия симптомов через 5 – 15 минут симптомы должны исчезнуть. Если некоторые симптомы все же продолжают проявляться, ПОВТОРИТЕ прием препаратов для снятия симптомов 1 – 2 раза с интервалом в 5 – 20 минут (до трех приемов в течение часа). (Детям повторите прием альбутерола 1 – 2 раза с интервалом в 15 – 20 минут (до 3 приемов в течение часа). Если состояние не улучшилось, ТАКЖЕ ПРИМИТЕ: ___________________.
  • ПОЗВОНИТЕ лечащему врачу или медсестре/ терапевту за дальнейшими указаниями.
  • Если ваше состояние (или члена семьи) пришло в норму после 2 – 3 приемов лекарств, продолжите прием лекарства для снятия симптомов 4 раза в день в течение следующих суток. Обратитесь к врачу за дальнейшими указаниями.
  • Для детей: Если симптомы сначала полностью исчезли, но потом проявились вновь через 4 часа (или меньше), снова примите 1 дозу альбутерола и продолжайте принимать его 4 раза в день в течение следующих двух суток. ТАКЖЕ ПРИМИТЕ: _______________.

ПРИМЕЧАНИЕ: Свяжитесь с врачом, если ваши (или члена вашей семьи) показатели ПСВ в желтой зоне продолжают падать. Вероятно, следует скорректировать план для зеленой зоны для предотвращения дальнейших обострений.  

 

КРАСНАЯ ЗОНА: Сигнал вызова медицинской помощи – состояние критическое!
Вы (или члены семьи, включая подростков и детей) нуждаетесь в неотложной медицинской помощи. Могут наблюдаться следующие симптомы: частый, сильный кашель, тяжелая отдышка, свистящие хрипы, прерывистая речь, нарушение двигательных функций и быстрое, учащенное дыхание. Показатели ПСВ: ниже 50% от рекордного значения.

ДЕЙСТВИЕ: Купирование симптомов

  • Примите препараты: альбутерол со спейсером или «Максаир» ______ или _______ через небулайзер.
  • ТАКЖЕ ПРИМИТЕ: __________________.
  • Дайте ребенку альбутерол в два вдоха или лекарство через небулайзер или альбутерол или «Ксопенекс».
  • Если улучшений нет, ОПРАВЛЯЙТЕСЬ В ЦЕНТР СКОРОЙ ПОМОЩИ.
  • Если у вас или членов вашей семьи (включая подростков и детей) наблюдается нарушение двигательных функция и речи, вы хватаете ртом воздух, губы и ногти посинели, измерить ПСВ невозможно, вызывайте скорую помощь.
  • Если обострение удалось снять, но симптомы не исчезли полностью, действуйте по плану желтой зоны, согласно инструкциям. Позвоните врачу за дальнейшими указаниями.

Подпись:

ФИО:

Не забывайте брать с собой план действия на каждую консультацию с лечащим врачом. Он поможет доктору оценить, насколько эффективно работает схема лечения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как пережить жару дома   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 
20 февраля 2012Беременность и астма: как защитить будущего ребенка 13 февраля 2012Газировка увеличивает риск астмы
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.