Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кашлевая астма  >>  Кашлевая астма
 
Обратная связь
 

Кашлевая астма

Размер шрифта
30 ноября 2010 23:37
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кашлевая астма – это тип астмы, при которой основным симптомом является сухой кашель без мокроты, не избавляющий от слизи, которая скапливается в дыхательных путях. У людей, страдающих от кашлевой формы астмы, часто не бывает «классических» симптомов астмы, таких как свистящее дыхание или одышка.

Кашлевую астму иногда называют хроническим кашлем. Он может длиться от шести до восьми недель. При этом приступы могут возникать как днем, так и ночью. Если у вас ночная астма, она может мешать сну. Часто те, кто страдает от кашлевой формы астмы, отмечают, что кашель усиливается при физических нагрузках - астма напряжения. Кашель может также усиливаться при тесном контакте с возбудителями астмы или аллергенами, например, пылью или сильными запахами, а также при переохлаждении организма.

Кто болеет кашлевой астмой?

Заболеть может любой человек в любое время. Но все-таки чаще это заболевание встречается у детей при детской форме астмы. Кашлевая астма может привести к развитию «классической» астмы, симптомами которой является одышка и свистящее дыхание.

Что является причиной кашлевой астмы?

Как в случае с «классической» астмой, точно неизвестно, что именно вызывает симптомы кашлевой астмы. Кашель может начаться после контакта с аллергенами или после прогулки на холодном воздухе. Он может также сопровождать заболевания верхних дыхательных путей. Например, астматики часто страдают от синусита.

Кашель, который начинается после приема бета-адреноблокаторов, также можно отнести к проявлению кашлевой астмы. Бета-адреноблокаторы – препараты, которые используются для лечения повышенного артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, мигрени, учащенного сердцебиения и других заболеваний. Бета-адреноблокаторы входят в состав глазных капель, например, для лечения глаукомы. Такие глазные капли могут вызвать симптомы астмы, в частности, кашель. Чувствительность к аспирину также может стать причиной развития кашлевой астмы.

Диагностика кашлевой астмы

Кашлевая астма – та форма астмы, которая плохо поддается диагностике, поскольку в данном случае кашель может быть единственным симптомом. В то же время он может являться признаком, того же бронхита или постназального затека.

Врач проводит медицинский осмотр, изучает историю болезни, прослушивает легкие. Однако часто у пациентов с кашлевой астмой все физические показатели организма, результаты рентгена грудной клетки и спирометрии находятся в пределах нормы. Спирометрияметод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Для этого тестирования используется специальное устройство - спирометр.

Провокационная проба с метахолином выявляет астму, но для этого исследования требуется специальное оборудование. Данный тест применяется лишь в случае, когда симптомы и результаты спирометрии не могут точно подтвердить наличие астмы. При наличии астмы вдыхание метахолина вызывает спазм и сужение дыхательных путей. До и после спирометрии пациент вдыхает аэрозоль с метахолином, концентрация которого постепенно повышается. Результат считается положительным (наличие астмы), если функция легких снижается до 20%. После процедуры тестирования, чтобы нейтрализовать действие метахолина, следует принять бронходилататор (бронхорасширяющее средство).

Еще один способ диагностики кашлевой астмы – лечение. Врач может подобрать стандартный набор медикаментов для лечения астмы. Если они помогают справиться с кашлем, значит можно поставить диагноз кашлевая астма.

Лечение кашлевой астмы

Кашлевая астма лечиться также как и обычная форма астма. Врач может прописать ингалятор с альбутеролом, ипратропием или ингаляционные стероиды (противовоспалительные средства). Облегчение симптомов астмы наступает в течение 6-8 недель.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как пережить жару дома   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 
20 февраля 2012Беременность и астма: как защитить будущего ребенка 13 февраля 2012Газировка увеличивает риск астмы
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.