Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Стресс и астма  >>  Стресс и астма
 
Обратная связь
 

Стресс и астма

Размер шрифта
30 ноября 2010 02:59
  • google_analytics: false
  • Нравится

Стресс – распространенный возбудитель астмы. Возбудителем астмы является любой фактор, вызывающий обострение ее симптомов. У человека с астмой, в придачу испытывающего стресс, может развиться отдышка, беспокойство и даже паника, таким образом, стресс может стать причиной обострения симптомов астмы и вызывать чувство страха.

Любой стресс – из-за оплаты счетов, работы или напряженного расписания занятий ребенка – способен вывести симптомы астмы из-под контроля. Когда дышать становится все тяжелее и кашель усиливается, собственное состояние становится еще одним поводом для волнений. Астма, стресс и чувство беспокойства образуют порочный круг, и кажется, что безумный водоворот вот-вот затянет и унесет на самое дно.

Когда лечение астмы усиливает беспокойство

При персистирующей астме симптомы напоминают о себе чаще одного раза в неделю, но не постоянно. Для лечения персистирующей астмы необходима долгосрочная поддерживающая терапия, например, курс ингаляционных стероидов, а также неотложная терапия при обострении симптомов. Если болезнь выходит из-под контроля (тяжелый приступ удушья), вероятно, может быть рекомендован прием преднизона в течение нескольких дней. Однако проблема в том, что преднизон в качестве побочного эффекта зачастую вызывает перемены настроения, усиливая и без того сильное беспокойство.

Помните, преднизон большинству страдающих астмой подходит лишь в качестве краткосрочной терапии. После завершения «пульс-терапии» пероральными стероидами настроение снова вернется в норму. Ингаляционные стероиды не вызывают постоянных перемен настроения.

Когда препараты длительного действия не помогают, а свистящее дыхание и чувство сдавленности в груди проявляется все чаще, больной вступает в порочный круг: беспокойство усиливает астму, а астма усиливает беспокойство. В этот период обязательно нужно обратиться к врачу и обсудить с ним симптомы, возбудители и стрессовые состояния. Посоветуйтесь с ним о других вариантах лечения астмы, которые помогут вновь взять ее под контроль и предотвратить новое обострение.

Как справляться со стрессом при астме

Стресс – часть повседневной жизни, неважно страдаете вы астмой или нет. Вот почему необходимо найти эффективные способы управления стрессом при астме. Научитесь расслабляться до того, как стресс овладеет вами, – и вы перестанете страдать отдышкой и сможете избежать приступов удушья.

Измените образ мыслей. Научитесь изменять образ мыслей, вызывающих стресс. То, о чем вы думаете, как вы думаете, что вы ожидаете, что вы говорите себе, зачастую определяет ваше самочувствие и способность управлять нарастающим стрессом.

Уменьшитефакторыстресса. Определите главные факторы стресса в жизни, например, финансовые проблемы, проблемы во взаимоотношениях, горе, ответственная работа, отсутствие поддержки. Если вы не в состоянии справиться с этими факторами в одиночку, обратитесь за профессиональной помощью.

Избегайте стрессовых ситуаций. Постарайтесь избегать ситуаций, вызывающих стресс. Постоянно оттачиваете навыки планирования времени: по возможности делегируйте обязанности, грамотно расставляйте приоритеты, оставьте время для себя лично.

Ежедневнозанимайтесьспортом. Делайте физические упражнения. Физические упражнения при астме – лучший способ справляться с накопившимся стрессом и поддерживать организм в хорошей форме.

Здоровый сон. При астме или любом другом хроническом заболевании, нужно хорошо высыпаться. Если вы плохо спите или страдаете астмой ночного времени, у вас меньше энергии и ресурсов для борьбы со стрессом. Приучите себя следовать определенным правилам здорового сна:

  • Не ложитесь спать, пока нет чувства усталости.
  • Придумайте специальные «ритуалы» для отхода ко сну и строго их придерживайтесь.
  • Если у вас проблемы со сном, не смотрите телевизор, не читайте и не ешьте в постели.
  • Не занимайтесь спортом и не подвергайте себя физическим нагрузкам за несколько часов до сна.
  • Не принимайте кофеин.
  • Не устраивайте «тихий час» в течение дня.
  • Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день, включая выходные.

Здоровое питание. Тяжелая пища и сладости – малопитательные, но богатые калориями – притупляют энергию и вызывают вялость. Ограничьте употребление сахара, кофеина и алкоголя – это улучшит здоровье и уменьшит стресс.

Передайте обязанности. Зачастую причиной стресса становится слишком большая нагрузка и связанная с ней ответственность. Можно освободить время, передав обязанности другим. Возьмите на вооружение командный подход и распределите ответственность. Постарайтесь применить восемь принципов, изложенных ниже, дома или на работе (в зависимости от обстоятельств):

  • Составьте список типов задач к исполнению.
  • Выберите время, чтобы научить кого-то выполнять определенную работу.
  • Возложите ответственность на конкретного человека.
  • Чередуйте выполнение неприятных обязанностей между людьми.
  • Давайте четкие, ясные указания; устанавливайте точные сроки выполнения задач.
  • Не скупитесь на похвалу; дайте людям понять, что вы признательны им за хорошо выполненную работу.
  • Позвольте другим выполнять работу удобным для них способом.
  • Откажитесь от перфекционизма.

Ищитеподдержку. Жизнь иногда бывает жестокой, и поддержка друзей и семьи очень важна. Сказать по правде, поддержка близких – единственное, что оберегает нас от стресса. Вот несколько советов, которыми могут воспользоваться ваши друзья и родственники, желающие помочь вам. Родственники и семья могут:

  • Помочь вам вести активный и независимый образ жизни, насколько это возможно.
  • Поддержать эмоционально.
  • Помочь с делами по хозяйству, покупками и другими делами, если это необходимо.
  • Получить информацию о вашей болезни, насколько это возможно, а также лечении, посещая с вами врача.
  • Подбадривать вас и помогать следовать назначенной схеме лечения.

Делатьупражнениянарасслабление. Упражнения на расслабление – это глубокое дыхание, снятие мышечного напряжения и очищение от негативных мыслей. Регулярно выполняя эти упражнения, вы сможете применять их при необходимости, чтобы уменьшить отрицательные последствия стресса. К расслабляющим упражнениям относятся: диафрагмальное дыхание: вдох через нос с длинным выдохом через сомкнутые губы; наложение образа: повторение фразы, которая способствует расслаблению (например, «расслабься и забудь все плохое»); а также поступательная мышечная релаксация. Научиться этим упражнениям вы сможете с помощью многочисленных аудиозаписей, дисков и книг.

Упражнения на расслабление для управления стрессом при астме

Двухминутное упражнение на расслабление. Сосредоточьте все мысли на себе и своем дыхании. Сделайте несколько глубоких вдохов, медленно выдыхайте. Мысленно просканируйте свое тело. Отметьте зоны напряжения. Быстро расслабьте их. Постарайтесь снять напряжение, насколько это возможно. Делайте вращательные движения головой медленно, по кругу, 1 – 2 раза. (Прекратите движение, если почувствуете боль или головокружение). Несколько раз повращайте плечами вперед и назад. Дайте всем мышцам расслабиться. Подумайте несколько секунд о чем-нибудь приятном. Сделайте еще один вдох и медленно выдохните.

Упражнения на умственное расслабление. Закройте глаза. Дышите нормально через нос. Выдыхая, произнесите про себя какое-нибудь короткое слово («мир»), короткую фразу («Я спокоен»/ «Я в безопасности»). Делайте это в течение 10 минут. Если вы начинаете отвлекаться, напомните себе о дыхании и выбранном слове или фразе. Дайте дыханию нормализоваться и успокоиться.

Дыхательное расслабление. Представьте точку чуть ниже пупка. Вдохните через эту точку и наполните брюшную полость воздухом. Пусть воздух поднимется от брюшной полости вверх и выйдет на выдохе, как будто сдувается шарик. С каждым долгим и медленным выдохом вы почувствуете себя все более расслабленным.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как взаимосвязаны стресс и астма?   Астма и стресс: прямая связь   Что с вами делает злость?   Как определить тип недержания мочи?  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 23 октября 2012Мама может спасти своего ребенка от стресса
 
22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин 21 февраля 2012Стресс против ожирения
 

Слайдшоу

1
Нежданно-негаданно! Почему болит голова?!
Мифы и факты о запоре
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.